Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Шнуров попал в камеру

Самого Шнурова в документальном фильме о нем совсем немного. Вопреки ожиданиям, в фильме практически нет интервью с главным героем. О Шнурове говорят те, кто о нем слышал: режиссер Евгений Панфилов, актриса Юлия Новикова, журналист Акрам Муртазаев и питерские подростки, фальшиво распевающие хит "WWW". Писатель Борис Инин называет Шнурова "стихийным чмо", а его сын Константин - грамотным маркетологом, который создал продукт, пользующийся спросом. Дозированное присутствие героя в фильме обусловлено не столько изначальным режиссерским замыслом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В московском кинотеатре "35 ММ" прессе и клубной публике был представлен документальный фильм о Сергее Шнурове "Он ругается матом". А в Санкт-Петербурге завершились съемки четырехсерийного фильма "Ленинградский фронт", в котором Шнуров выступил в качестве ведущего.

"Он омерзительно интеллигентный"

Самого Шнурова в документальном фильме о нем совсем немного. Вопреки ожиданиям, в фильме практически нет интервью с главным героем. О Шнурове говорят те, кто о нем слышал: режиссер Евгений Панфилов, актриса Юлия Новикова, журналист Акрам Муртазаев и питерские подростки, фальшиво распевающие хит "WWW". Писатель Борис Инин называет Шнурова "стихийным чмо", а его сын Константин - грамотным маркетологом, который создал продукт, пользующийся спросом. Дозированное присутствие героя в фильме обусловлено не столько изначальным режиссерским замыслом, сколько объективными причинами: "Ленинград" практически не репетирует, а вместе они собираются исключительно по рабочей необходимости - перед концертом. К тому же Шнур чрезвычайно занятой человек: ему надо и саундтрек к "Бумеру-2" записать, и в Куршевель съездить, и за золотой статуэткой "Ники" в растянутых трениках и рубашке из секонд-хэнда выйти, и в программе "Розыгрыш" в субботний прайм-тайм на "Первом канале" поучаствовать. При этом, несмотря на свой маргинальный имидж, Шнур обладает редким даром общаться и с олигархами, и с бомжами. Режиссер фильма Тофик Шахвердиев говорит, что уверенность Сергея Шнурова в самом себе и его природное обаяние практически сразу заставляют чувствовать в нем неминуемого победителя.

Но однозначной оценки главного героя в фильме нет. Та же Юлия Новикова после совместных проб со Шнуровым для кинокартины "Первый круг" вдруг начинает говорить о нем, как о потрясающе интеллигентном и тонком человеке. В разговоре отца и сына Ининых проскакивает эпитет "омерзительно интеллигентный". Но гораздо вернее то, что про себя сказал перед финальными титрами сам Шнур. Мол, каждый человек всю жизнь снимает собственное кино. В каком жанре, и с каким сюжетом - решает только он сам. Видимо, Шнурову интересно снимать именно так: с танцами, плясками, драками, бухлом и матом.

"Шнуров у нас не паясничает"

В Петербурге закончились съемки 4-серийного документального фильма "Ленинградский фронт", посвященного обороне города на Неве. Единственным актером в сериале режиссера Игоря Безрукова по сценарию Льва Лурье и Леонида Малярова стал Сергей Шнуров. Как рассказал "Известиям" автор сценария историк Лев Лурье, Шнурова на роль ведущего картины взяли сразу - никого другого даже не пробовали. "Для него это дело личное - и деды, и бабки его сражались. Шнуров там не паясничает", - говорит Лурье. Фильм составлен из документальных кадров немецкой, финской и отечественной кинохроники. Идея картины - постоянные мини-открытия, которые должны в корне изменить представление зрителей об обороне Ленинграда. Сергей Шнуров признался "Известиям", что "сам напросился" сниматься в фильме. "Потому что мне это интересно. Я хотел сам исследовать эту тему как можно глубже, - говорит он. - В картине я попробовал на себе все: от пения в окопах до катания на танке. Я там стреляю из всех видов оружия, которое использовалось в войну, показываю и объясняю, что вот это, например, - хорошая винтовка, а это - плохая, потому что в мороз замерзает". Шнур также написал песни и музыку к кинофильму. "Там будут и ремейки старых песен, и уникальные темы, созданные специально для этого фильма", - поделился музыкант. Сериал будет показан в прайм-тайм накануне Дня Победы на телеканале ТРК "Петербург".

Дмитрий Васильев, Елена Роткевич, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...