Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Владимир Познер: "Некоторые телеакадемики не хотели показывать церемонию "ТЭФИ"

Поначалу, действительно, академики не хотели показывать "ТЭФИ", предлагали снизить пафос. Но эту точку зрения не поддержали - многие академики говорили о том, что мы напрасно снижаем значение телевидения и это неправильно. Если федеральные каналы показывают "Золотую маску", "Золотого орла", "Нику", непонятно, почему не надо показывать "ТЭФИ". К тому же зритель привык и ждет. После некоторого обсуждения канал "Россия" согласился транслировать в порядке очередности
183
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Во вторник правление и совет учредителей Академии российского телевидения (АРТ) утвердят новые правила вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2005". Ранее академики предлагали отменить телевизионную трансляцию, проводить церемонию за один день, а выбор победителей доверить 12 делегатам из числа академиков. Однако в последний момент учредители АРТ отказались от большинства этих изменений, поддержав только новую систему голосования. О новых правилах вручения главной телевизионной премии страны в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Евгению Кузину рассказал президент Академии российского телевидения Владимир Познер:

известия: Готовы ли руководители федеральных каналов участвовать в профессиональной премии "ТЭФИ" - ведь прошлую церемонию Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков дружно проигнорировали?

Владимир Познер: Конечно, они понимают, что, когда никто из них не приходит, это воспринимается как знаковое событие. Тогда все было связано с письмом в защиту свободы слова. Я не сомневаюсь, что автор идеи письма Эдуард Сагалаев не имел в виду ничего плохого, но это привело нас на грань развала. Самый лучший способ расколоть телеакадемию - занять ее политическими вопросами. Но мне кажется, что неприятную полосу раскола мы преодолели.
известия: Почему учредители "ТЭФИ" отказались от достигнутой ранее договоренности вручать премию в узком профессиональном кругу без телетрансляции?

Владимир Познер: В один день вручать все статуэтки нельзя, потому что слишком много номинаций и церемония займет 5,5-6 часов. Высидеть столько времени невозможно физически. К тому же количество номинаций со временем будет увеличиваться. Это первая причина. Во-вторых, мы пришли к выводу, что телевизионный показ интересен зрителю. Однако не такой, как раньше. Зрителя интересуют только телевизионные лица, конкретные люди. Поэтому мы решили поделить вручение "ТЭФИ" на два этапа: день "Профессии", когда мы вручим награды в своем кругу, и день "Лица", в который пройдет награждение только ведущих программ и исполнителей главных ролей в телесериалах. Все программы - и новости, и развлекательные шоу - будут получать "ТЭФИ" вместе с "Профессиями". При таком подходе очевидным станет то, что номинации дня "Профессии" - это не награды второго сорта, потому что сюда попадут и все программы, и продюсеры, и режиссеры, которых раньше награждали на глазах у телезрителей.

известия: Но ведь от трансляции тоже хотели отказаться?

Познер: Поначалу, действительно, академики не хотели показывать "ТЭФИ", предлагали снизить пафос. Но эту точку зрения не поддержали - многие академики говорили о том, что мы напрасно снижаем значение телевидения и это неправильно. Если федеральные каналы показывают "Золотую маску", "Золотого орла", "Нику", непонятно, почему не надо показывать "ТЭФИ". К тому же зритель привык и ждет. После некоторого обсуждения канал "Россия" согласился транслировать в порядке очередности (четыре года назад для определения последовательности руководители "Первого канала", "России" и НТВ тянули спички из рук Познера. - "Известия").

известия: Я знаю, что осенью свой эфир "ТЭФИ" предлагал и СТС.

Познер: Да, был разговор об СТС, и академики принципиально не возражали. Но спонсоры конкурса захотели, чтобы их увидели как можно больше зрителей - в этом смысле федеральный канал пока заведомо привлекательнее.

известия: Как и кто будет выбирать победителей?

Познер: Осенью все поддержали идею Константина Эрнста делегировать право голоса 12 телеакадемикам, которых по случайной выборке определит компьютер. Но мы решили менять состав выборщиков каждые 5 номинаций. Таким образом, за два дня вручения в голосовании поучаствуют приблизительно 80 академиков. Главное - исключить возможность корпоративных договоренностей, для этого ни у одного телеканала не должно быть численного преимущества. Этого хотят все. Большинство кардинальных изменений в премии диктуются именно желанием преодолеть эту корпоративность, которая вредит "ТЭФИ" и бьет по профессиональному уровню.

известия: Для этого достаточно сделать голосование открытым...

Познер: Этот вопрос обсуждается, хотя он спорный. Нигде, ни на одном фестивале этого не существует. Но окончательное решение будет принимать академия на общем собрании.

известия: На какие группы влияния поделите академию для формирования состава выборщиков?

Познер: Группы будут большими. До апреля академики решат, сколько таких групп будет. Потом будет создана компьютерная программа, в которой учтем все нюансы: кто на каком канале работает, для какой корпорации производит программы. Я понимаю, что идеала, возможно, не достигнем, но уверен, что может получиться прилично.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением