Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Познер: "Некоторые телеакадемики не хотели показывать церемонию "ТЭФИ"

Поначалу, действительно, академики не хотели показывать "ТЭФИ", предлагали снизить пафос. Но эту точку зрения не поддержали - многие академики говорили о том, что мы напрасно снижаем значение телевидения и это неправильно. Если федеральные каналы показывают "Золотую маску", "Золотого орла", "Нику", непонятно, почему не надо показывать "ТЭФИ". К тому же зритель привык и ждет. После некоторого обсуждения канал "Россия" согласился транслировать в порядке очередности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник правление и совет учредителей Академии российского телевидения (АРТ) утвердят новые правила вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2005". Ранее академики предлагали отменить телевизионную трансляцию, проводить церемонию за один день, а выбор победителей доверить 12 делегатам из числа академиков. Однако в последний момент учредители АРТ отказались от большинства этих изменений, поддержав только новую систему голосования. О новых правилах вручения главной телевизионной премии страны в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Евгению Кузину рассказал президент Академии российского телевидения Владимир Познер:

известия: Готовы ли руководители федеральных каналов участвовать в профессиональной премии "ТЭФИ" - ведь прошлую церемонию Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков дружно проигнорировали?

Владимир Познер: Конечно, они понимают, что, когда никто из них не приходит, это воспринимается как знаковое событие. Тогда все было связано с письмом в защиту свободы слова. Я не сомневаюсь, что автор идеи письма Эдуард Сагалаев не имел в виду ничего плохого, но это привело нас на грань развала. Самый лучший способ расколоть телеакадемию - занять ее политическими вопросами. Но мне кажется, что неприятную полосу раскола мы преодолели.
известия: Почему учредители "ТЭФИ" отказались от достигнутой ранее договоренности вручать премию в узком профессиональном кругу без телетрансляции?

Владимир Познер: В один день вручать все статуэтки нельзя, потому что слишком много номинаций и церемония займет 5,5-6 часов. Высидеть столько времени невозможно физически. К тому же количество номинаций со временем будет увеличиваться. Это первая причина. Во-вторых, мы пришли к выводу, что телевизионный показ интересен зрителю. Однако не такой, как раньше. Зрителя интересуют только телевизионные лица, конкретные люди. Поэтому мы решили поделить вручение "ТЭФИ" на два этапа: день "Профессии", когда мы вручим награды в своем кругу, и день "Лица", в который пройдет награждение только ведущих программ и исполнителей главных ролей в телесериалах. Все программы - и новости, и развлекательные шоу - будут получать "ТЭФИ" вместе с "Профессиями". При таком подходе очевидным станет то, что номинации дня "Профессии" - это не награды второго сорта, потому что сюда попадут и все программы, и продюсеры, и режиссеры, которых раньше награждали на глазах у телезрителей.

известия: Но ведь от трансляции тоже хотели отказаться?

Познер: Поначалу, действительно, академики не хотели показывать "ТЭФИ", предлагали снизить пафос. Но эту точку зрения не поддержали - многие академики говорили о том, что мы напрасно снижаем значение телевидения и это неправильно. Если федеральные каналы показывают "Золотую маску", "Золотого орла", "Нику", непонятно, почему не надо показывать "ТЭФИ". К тому же зритель привык и ждет. После некоторого обсуждения канал "Россия" согласился транслировать в порядке очередности (четыре года назад для определения последовательности руководители "Первого канала", "России" и НТВ тянули спички из рук Познера. - "Известия").

известия: Я знаю, что осенью свой эфир "ТЭФИ" предлагал и СТС.

Познер: Да, был разговор об СТС, и академики принципиально не возражали. Но спонсоры конкурса захотели, чтобы их увидели как можно больше зрителей - в этом смысле федеральный канал пока заведомо привлекательнее.

известия: Как и кто будет выбирать победителей?

Познер: Осенью все поддержали идею Константина Эрнста делегировать право голоса 12 телеакадемикам, которых по случайной выборке определит компьютер. Но мы решили менять состав выборщиков каждые 5 номинаций. Таким образом, за два дня вручения в голосовании поучаствуют приблизительно 80 академиков. Главное - исключить возможность корпоративных договоренностей, для этого ни у одного телеканала не должно быть численного преимущества. Этого хотят все. Большинство кардинальных изменений в премии диктуются именно желанием преодолеть эту корпоративность, которая вредит "ТЭФИ" и бьет по профессиональному уровню.

известия: Для этого достаточно сделать голосование открытым...

Познер: Этот вопрос обсуждается, хотя он спорный. Нигде, ни на одном фестивале этого не существует. Но окончательное решение будет принимать академия на общем собрании.

известия: На какие группы влияния поделите академию для формирования состава выборщиков?

Познер: Группы будут большими. До апреля академики решат, сколько таких групп будет. Потом будет создана компьютерная программа, в которой учтем все нюансы: кто на каком канале работает, для какой корпорации производит программы. Я понимаю, что идеала, возможно, не достигнем, но уверен, что может получиться прилично.
Комментарии
Прямой эфир