Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Некультурная ресталинизация

Одно из существенных табу, установившихся в 1961 г., после XXII съезда КПСС, пробито. В рамках возвеличивания роли Верховного главнокомандующего бюст Сталина установлен в якутском г. Мирном, ну и вездесущий З.К. Церетели т. Сталина тоже наклонировал (хотя нет уверенности, что церетелины изделия порадуют поклонников вождя). Снятие табу мотивируется либо желанием восстановить историческую справедливость в отношении И.В. Сталина как организатора победы над Германией
18
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Одно из существенных табу, установившихся в 1961 г., после XXII съезда КПСС, пробито. В рамках возвеличивания роли Верховного главнокомандующего бюст Сталина установлен в якутском г. Мирном, ну и вездесущий З.К. Церетели т. Сталина тоже наклонировал (хотя нет уверенности, что церетелины изделия порадуют поклонников вождя). Снятие табу мотивируется либо желанием восстановить историческую справедливость в отношении И.В. Сталина как организатора победы над Германией (ведь великая значимость Победы - консенсусна в русском обществе), либо желанием дать ответ европейским ревизионистам итогов Второй мировой войны - "заигрываете со светлой памятью эсэсманов - получите монументы Верховного".

Насчет исторической справедливости вопрос довольно сложен, ибо - к нашему стыду - и спустя 60 лет мы не имеем общепризнанной истории Великой Отечественной войны, а без такой истории делать столь далеко идущие справедливые выводы трудно. Как наш ответ лимитрофам идея не очень удачна. Примерно как в ответ на обзывание "russische Schweine" встать на четвереньки и громко захрюкать - тем совершенно срезав оппонента. Но сомнительнее всего данное начинание смотрится в контексте народной культуры и народных представлений о войне, с которыми стоило бы считаться. Это не тот случай, когда баба - что мешок: что положишь, то и несет.

Прежде всего заметим, что в 1961 г. уничтожение бесчисленных памятников Сталину (в том числе и Сталину-победителю) не вызвало никакого серьезного протеста, причем не только публичного (страна-то несвободная), но даже и приватного. При том, что тогда в СССР все мужчины старше 35 лет были фронтовиками, а остальные граждане - родителями, женами, сестрами, детьми фронтовиков. И вдовами, вдовами, вдовами. Если тогда сердца не содрогнулись от исторической несправедливости, что сегодня случилось?

Причем индифферентность 1961 г. не была случайной аномалией, а предсказуемо укладывалась в национальное переживание былой войны. При том, что участники войны по-разному относились к Сталину и, кстати, поклонников генералиссимуса среди них тоже хватало, в самой памяти о войне Сталин странным образом не фигурировал. Речь идет не об окопной правде - понятно, что в окопах он не бывал, да это и не входило в его обязанности. Речь идет о культурном, историческом переживании, в котором война была, а Сталина в общем-то и не было. В именно военном контексте его не слишком поминали даже убежденные сталинисты.

Другой очень важный показатель - песенный фольклор Великой Отечественной. Песен было очень много, самого разного жанра и настроя, причем фольклор был живой - песни в самом деле пелись. Однако в этой живой, от сердца идущей традиции было все: и радость победы, и скорбь, и ярость, и удаль - только Сталина не было. Одно-единственное исключение на весь огромный песенный корпус - иногда пели: "Артиллеристы! Сталин дал приказ!". При том, что самих-то песен про войну и т. Сталина было сколько угодно, но - не прижились. То ли от барабанности, то ли от натужности, но фольклор их не ассимилировал. Они не стали своими. Почему вышло так, можно понять, сравнив исходный вариант песни, где Сталина нет, и переделку, где он есть. В "Волховской застольной" пели: "Выпьем за тех, кто командовал ротами, // Кто умирал на снегу, // Кто в Ленинград пробивался болотами, // Горло ломая врагу". Из этой священной ярости сделали залихватское "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! // Выпьем и снова нальем!".

Свято чтя память тех, кто умирал, горло ломая врагу, не стоит воскрешать генералиссимуса. Некультурно получится.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности