Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политического кризиса в Молдавии удалось избежать

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин вновь избран на пост главы государства. Он набрал 75 голосов из 78 участвовавших в голосовании парламентариев при необходимом 61 голосе. На пост президента баллотировался также глава Академии наук Молдавии Георгий Дука, который получил один голос. Оба представляют партию коммунистов, поскольку оппозиция не предложила своих кандидатов, а выборы, по закону, должны быть альтернативными. Коммунисты на прошедших 6 марта парламентских выборах получили 56 из 101 места в парламенте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Действующий президент Молдавии Владимир Воронин вновь избран на пост главы государства. Он набрал 75 голосов из 78 участвовавших в голосовании парламентариев при необходимом 61 голосе. На пост президента баллотировался также глава Академии наук Молдавии Георгий Дука, который получил один голос. Оба представляют партию коммунистов, поскольку оппозиция не предложила своих кандидатов, а выборы, по закону, должны быть альтернативными.

Коммунисты на прошедших 6 марта парламентских выборах получили 56 из 101 места в парламенте. Но для избрания президента, где необходима поддержка 61 депутата, они вынуждены были искать поддержки у оппозиции - Блока "Демократическая Молдова" (БДМ), который получил 34 мандата и Христианско-демократической народной партии (ХДНП) имеющей 11 мандатов.

Обе эти партии заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании за представителей коммунистов. А по закону, парламент должен быть распущен, если не сумеет избрать президента в трех турах голосования, которые должны пройти в течение 45 дней с начала процедуры избрания.

Назревающий, казалось бы, политический кризис разрешился, когда на прошлой неделе фракцию БДМ покинули восемь членов Демократической партии во главе с ее лидером Дмитрием Дьяковым. Они создали отдельную фракцию и заявили, что будут голосовать, чтобы избежать политического кризиса и досрочных выборов парламента.

Между тем Владимир Воронин уже заявил, что во время своего второго президентского срока намерен сосредоточиться на европейской интеграции, которая "является для Молдавии последовательным, необратимым и естественным процессом. "Однако в Европу мы должны прийти не в качестве бедных родственников, а превратиться в страну постиндустриальной экономики с доминированием наукоемких производств и технологий, развитой сферой услуг", - отметил президент.

По материалам ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...