Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грядущие выборы станут тяжелейшим испытанием для Воронина

4 апреля в Молдавии состоится первый тур президентских выборов. Для нынешнего главы государства Владимира Воронина это должно стать тяжелым испытанием. Проводимая президентом политика оказалась хаотичной и непоследовательной. То он клянется России в вечной дружбе, то просит защиты у США, называя российских солдат "оккупантами". А Румынию Воронину не мешает назвать главным гарантом приднестровских переговоров, его же собственные обвинения Бухареста во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. Все это не могло не сказаться пагубно на его рейтинге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Не добавляет Воронину популярности и появившаяся в прессе информация о криминальных связях его сына Олега, и том, что последний с помощью этих самых связей стремится подмять под себя основные бюджетообразующие отрасли молдавской экономики. В планах Олега Воронина приватизация Северных электоросетей, контроль над Джурджулештским портом и монополизация банковского сектора Молдавии, люди из окружения сына президента с помощью угроз руководству уже пытаются получить контрольный пакет кишиневского банка "Виктория".

Но такие амбициозные планы вряд ли возможны без помощи отца-президента. А значит, клану Ворониных жизненно необходимо переизбрание Воронина-старшего на новый президентский срок.

Но, несмотря на использование всего административного ресурса на прошедших недавно парламентских выборах и многочисленных фактах подтасовок результатов, коммунисты не смогли занять в Парламенте необходимого числа мест для избрания Владимира Воронина президентом. В итоге нынешний президент планирует просто купить несколько голосов депутатов от оппозиции.

А поскольку Юрий Рошка – ярый борец с коммунистами – на это не пойдет, то Владимир Воронин, вероятно, сделал ставку на кого-то из лидеров Блока "Демократическая Молдова". Недавний выход Дмитрия Дьякова из БДМ и создание им собственной парламентской фракции дают основание полагать, что именно на него и "нацелился" Воронин. Естественно, что для того, чтобы уговорить бывшего оппозиционера, нужен особый "подход". В политических кругах поговаривают, что сумма сделки составила от 700 тысяч до 1,2 миллиона долларов. Интересно, получат ли соратники Дмитрия Дьякова по партии "дивиденды" от этой сделки?

Но есть и другая версия произошедшего. Якобы, Дьяков просто не мог отказаться от предложения из-за истории с его зятем – бывшим почетным консулом Ливана в Молдавии Махмудом Ахматом Хаммудом. В октябре 2001 года СИБ Молдавии получил от своих румынских и американских коллег информацию о том, что гражданин Ливана Хаммуд, проживающий в Молдавии, причастен к торговле людьми и контрабанде наркотиков через территорию Молдавии. Американские спецслужбы также подозревали его в связях с террористической организацией "Хезболлах". После того, как эта информация стала известно президенту, тот отдал приказ немедленно арестовать Махмуда Хаммуда. По стечению обстоятельств, на тот день была назначена свадьба Хаммуда и дочери Дмитрия Дьякова. Последний добился приема у Воронина и на коленях просил президента не позорить его семью. Президент поступил дальновидно, предложив "замять" дело, при условии, что Дьяков даст письменную расписку о готовности "верно служить". Дмитрий Дьяков согласился ради дочери. Молодым дали отпраздновать свадьбу и отправили в одну из зарубежных стран по линии МИД.

Став марионеткой в руках президента, Дьяков сделал политическими заложниками и свих соратников по партии, в чьи планы никак не входила поддержка Владимира Воронина на будущих президентских выборах. Но преуспеет ли нынешний президент в своих кулуарных интригах, покажет первый тур выборов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...