Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кавказ стабилизируют овцеводством

Объем работ, который депутаты рекомендуют выполнить президенту, правительству и министерствам, потрясает. Помимо предложения составить детальный экономический кадастр региона для "выработки тактики и стратегии его развития", есть немало "прорывных" советов правительству. К примеру, "принять меры к восстановлению традиционных отраслей сельского хозяйства - овцеводства, виноградарства, рисоводства". О проблеме возрождения овцеводства на Кавказе правительство, надо думать, знает
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сделать взрывоопасный Кавказ умиротворенным - за решение этой задачи взялись депутаты Госдумы. В четверг комиссия по проблемам Северного Кавказа представила участникам "круглого стола" свои промежуточные выводы - 14 страниц рекомендаций, призванных обеспечить "устойчивое развитие Северного Кавказа".

Комиссия, которую возглавляет вице-спикер от "Единой России" Владимир Катренко, появилась 23 сентября прошлого года - вскоре после теракта в Беслане. Тогда основную работу по расследованию бесланской трагедии отдали Совету федерации. Общественность, кстати, с нетерпением ждет обещанного доклада главы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикера Совфеда Александра Торшина - документ должен был быть представлен в марте. Депутатам Госдумы, которым не терпелось внести лепту в нормализацию ситуации на Кавказе, пришлось создавать свою комиссию. В четверг результаты ее работы увидели свет на "круглом столе".

Объем работ, который депутаты рекомендуют выполнить президенту, правительству и министерствам, потрясает. Помимо предложения составить детальный экономический кадастр региона для "выработки тактики и стратегии его развития", есть немало "прорывных" советов правительству. К примеру, "принять меры к восстановлению традиционных отраслей сельского хозяйства - овцеводства, виноградарства, рисоводства". О проблеме возрождения овцеводства на Кавказе правительство, надо думать, знает. Но как и почему нужно сконцентрироваться именно на этом виде скота, сколько это должно стоить и откуда брать деньги, народные избранники не объясняют. Таким же образом депутаты рекомендуют строить газопроводы и транспортные коридоры.

Есть в документе и другие любопытные предложения: ликвидация контрольно-пропускных пунктов и блок-постов милиции на федеральных трассах. Они, делают вывод депутаты, давно стали "кормушками". "Урезать" советуют и состав ГИБДД. В рекомендациях можно найти и интересный способ гармонизации межнациональных отношений на Кавказе. Для этого нужно привлекать на территорию русскоязычных граждан из СНГ. Подобные "задания" готовы у депутатов и для Минобразования, Минобороны, МВД. К примеру, последнему предписано развивать опыт выкупа оружия у населения, но деньги на это почему-то должны искать местные бюджеты. Ну а проблему "образа врага-южанина", о которой беспокоятся депутаты, за раз решит создание "Информационно-пропагандистского центра". В общем, создается впечатление, что под развитие кавказских регионов участники "круглого стола" готовы отдать полбюджета России.

- Многие из предложений, которые я заметил в докладе, очень наивны. К примеру, совет выкупать оружие деньгами местных бюджетов. Понятно, что оружие все равно останется у тех, кто его продал. Так что у меня надежда скорее на крупный, средний и малый бизнес, который в ходе "круглого стола" проявлял больший оптимизм, чем политики, - посетовал "Известиям" член Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...