Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян застрахуют от терактов

Идея страховать российских граждан от терактов впервые всплыла в Госдуме после прошлогодних терактов в Египте. После гибели нескольких россиян парламентариям пришло в голову прописать в законе "О туризме" обязанность для граждан покупать страховку при выезде за рубеж. Поскольку оплачивать страховку россиянин должен был из своего кармана, от введения новшества депутаты отказались. А предложения страховать от терактов на территории России появились еще до взрывов двух самолетов в августе 2004 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Пострадавшим от терактов будут компенсировать 210 тыс. рублей. Произойдет это в том случае, если Госдума примет внесенный депутатами-"единороссами" в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий столь весомую компенсацию. Причем оплачивать страховку обяжут не посетителей потенциально опасных территорий (кафе, ресторанов и т.п.), а их хозяев.

Идея страховать российских граждан от терактов впервые всплыла в Госдуме после прошлогодних терактов в Египте. После гибели нескольких россиян парламентариям пришло в голову прописать в законе "О туризме" обязанность для граждан покупать страховку при выезде за рубеж. Поскольку оплачивать страховку россиянин должен был из своего кармана, от введения новшества депутаты отказались. А предложения страховать от терактов на территории России появились еще до взрывов двух самолетов в августе 2004 года. Соответствующий законопроект уже полтора года безуспешно пытается провести через Думу депутат от ЛДПР Валентин Бобырев. Но его предложение так и не нашло отклика в сердцах "единороссов". Между тем Бобырев предлагал ровно то же, что сейчас инициирует "Единая Россия". То есть платить за страховку должен владелец помещения или территории, где произошел теракт, а выгодоприобретателем является пострадавший гражданин. К сведению: в настоящее время возмещение вреда осуществляется за счет бюджетных средств, а размер возмещения на одного человека сейчас составляет 100 тысяч рублей. Если закон примут, то в ряд "опасных мест" запишут торговые, спортивные, развлекательные, транспортные сооружения, на территории которых могут одновременно находиться люди численностью 200 человек и более. А лимит ответственности по одному пострадавшему, согласно проекту закона, будет составлять 210 тысяч рублей.

Как показывает практика, документы, инициированные "единороссами", отклонению не подлежат. А значит, мечта депутата Бобырева близка к исполнению. Впрочем, как и мечта самих страховщиков, которые обретут дополнительных клиентов. В исключительной полезности такой инициативы директор по маркетингу страховой компании "Коместра-Центр" Светлана Данилова не сомневается:

- Это забота о людях, которые пришли в кафе и не застрахованы. Естественно, никаких выплат они получить не смогут, если не посодействует какой-нибудь добрый Лужков. Как правило, помощь отдается на усмотрение местных администраций. - Поэтому, считает Данилова, если владелец кафе застраховал ответственность, то страховака возместит не только потерю его имущества, но и имущество посетителей. Такой закон, по ее мнению, будет выгоден не только страховщикам, но всем гражданам.

То, что страховщикам этот закон выгоден, не скрывает и гендиректор страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн. Однако, заявил он "Известиям", не надо доводить дело до абсурда: страхование от терроризма "притянуто за уши".

- С экономической точки зрения страховать имеет смысл то, что имеет вероятность произойти. Так, мы знаем, что на тысячу дачных домиков десяток точно сгорит в течение года. В данном же случае это никакой статистике не поддается. И речь идет в основном о городе Москве. В других городах, не считая горячих точек, террористов не сильно наблюдается, - рассуждает Юн. Лучше, по его мнению, задуматься о пожарах и взрывах бытового газа, которые встречаются в местах массового скопления людей гораздо чаще. Поэтому надо говорить о страховании ответственности в целом эксплуатирующих организаций, домовладельцев. И тогда "покрываться" будут и терроризм, и взрыв бытового газа. 

Игорь МОИСЕЕВ, Ольга ТРОПКИНА
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...