Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Смелость, организованность и здравый смысл"

В СССР для обозначения воюющих за границей солдат экспедиционных войск изобрели эвфемизм "воины-интернационалисты". Массовость продвижения демократии по всему миру - Киргизия тому примером - склоняет к обогащению языка термином "демократизаторы-интернационалисты". Некоторая сумбурность бишкекских событий, не вполне укладывающаяся в стандартные реляции о победе свободы над тиранией, поставила демократизаторов-интернационалистов в сложное положение - как воспевать очередной триумф демократии?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В СССР для обозначения воюющих за границей солдат экспедиционных войск изобрели эвфемизм "воины-интернационалисты". Массовость продвижения демократии по всему миру - Киргизия тому примером - склоняет к обогащению языка термином "демократизаторы-интернационалисты". Некоторая сумбурность бишкекских событий, не вполне укладывающаяся в стандартные реляции о победе свободы над тиранией, поставила демократизаторов-интернационалистов в сложное положение - как воспевать очередной триумф демократии?

Одни решили проблему совсем просто, взяв на вооружение метод, приписываемый В.В. Путину, - так зачистить информационное поле, чтобы события были сами по себе, а победные реляции сами по себе. К нашему национальному стыду и тут Запад нас опередил, продемонстрировав, что, когда надо, светло-зачищенные вести о победе народно-демократической революции у них получаются даже лучше, чем у Гостелерадио им. тов. Лапина С.Г, - не говоря уже о недотыках Эрнсте с Добродеевым. Согласно International Herald Tribune, "творцом неожиданных перемен в стране стал сам киргизский народ. Именно его смелость, организованность и здравый смысл позволили свергнуть коррумпированный режим и дали стране шанс на возрождение", а через Wall Street Journal мы узнали, что "продемократические герои Грузии, Украины и Киргизстана научили нас многому. Как всегда, когда дело касается свободы, народ оказался умнее и бесконечно терпеливее, чем интеллигенция". В прежние времена это называлось "советская газета оповестила свет".

На фоне застойной "Уолл-стритской правды" госсекретарь США Кондолиза Райс проявила себя скорее перестройщицей, оценив случившееся в стиле М.С. Горбачева: "Мы пытаемся оказать содействие в продвижении процесса, который трансформирует происходящие сейчас события на месте в демократический процесс". Каковой процесс, в свою очередь, "даст продвижение к лучшему демократическому будущему". Конечно, схема, предложенная госсекретарем США: "содействие - продвижение-1 - процесс-1 - трансформация - процесс-2 - продвижение-2" более сложна, нежели горбачевское "разворачиваются процессы", однако надо учесть, что Кондолиза получила гораздо более фундаментальное политологическое образование, нежели Михаил Сергеевич, и это позволяет ей выстраивать куда более многоэтажные конструкции.

Что можно только приветствовать, ибо философское наблюдение над разворачивающимися процессами свидетельствует об уме глубоком и проницательном, тогда как упрощенчество не всегда бывает удачным - свидетельством чему состоявшаяся в Минске репетиция свержения А.Г. Лукашенко. В ходе каковой члены молодежного движения "Зубр" выступили с лозунгом "Чем мы хуже киргизов?". В общем-то ничем не хуже, но непонятно, зачем об этом оповещать.

Хотя и "Зубр" пока не достиг последнего градуса свободолюбия - тут пальму первенства следует отдать работнику Платона Еленина полковнику КГБ Литвиненко, заявившему, что "граждане Киргизии поднялись и сбросили кагэбэшно-коммунистическое ярмо... Президент-тиран Акаев позорно бежал... Нет спасения тем, кто пытается с вирусом СВОБОДЫ бороться... Нам осталось ждать совсем немного, когда вирус СВОБОДЫ доберется до Боровицких ворот, и вооруженные топорами и вилами русские мужики в пьяном угаре взломают эту цитадель варварства и насилия и замочат главного чекиста Путина и его подручных в кремлевском сортире".

В московском beau-monde периодически циркулируют слухи, что Еленин "на герыче сидит", чем и объясняются странности его поведения, но, судя по посланию полковника, дело может обстоять еще хуже. Еленин не только сам сидит, но еще и подсаживает на герыча своих работников, после чего они в подсаженном виде составляют прелестные письма. Возможно, правда, и другое объяснение. Письма такого рода столь контрпродуктивны в смысле возбуждения свободолюбивых чувств, а послужной список еленинского работника столь извилист, что поневоле закрадывается подозрение: уж не является ли полковник двойным агентом, которого ФСБ завербовала, чтобы он своим примером отвращал граждан от демократизации.

Подозрения основательны, ибо сети чекистского заговора раскинулись чрезвычайно широко. Эксперт Московского центра Карнеги отмечает, что "Путин и его советники... прибегают к воинственным речам в стиле советской эпохи и намекают, что Запад стремится причинить России вред. Журналисту с неистово националистическими взглядами предоставляют лучшее время на телевидении и радио для проповедования широкой публике антизападных взглядов".

Хотя журналист не назван, он достаточно легко вычисляется, поскольку круг регулярно выступающих и на федеральных телеканалах, и на радио достаточно узок. Из таких совместителей В.В. Познер и Н.К. Сванидзе, как чуждые национализму, отпадают сразу, и остаются только М.В. Леонтьев и А.С. Пушков, причем последнего тоже приходится отвести, ибо национализм есть, но страсти мало. Остается один М.В. Леонтьев, однако проблема в том, что не знаем как на телевидении, но на радио ему предоставляют лучшее время в рамках совместного начинания "Эха Москвы" и принадлежащего В.А. Гусинскому канала "Жмеринка-ТВ", он же - NTV International. Eo ipso Путин и его советники вовлекли в свой антизападный заговор не только главного редактора "Эха" А.А. Венедиктова, но и самого В.А. Гусинского, что свидетельствует о неслыханном могуществе чекистов.

Тем временем, поревновав все той же Кондолизе Райс, которую за жесткость и грацию часто сравнивают с черной пантерой, лидер ЛДПР В.В. Жириновский также решил взять за образец тактику семейства кошачьих. В ходе думской полемики В.В. Жириновский, залезши на кресла, решил обрушиться на депутата "Родины" А.И. Савельева в стремительном прыжке - как леопард бросается на антилопу. К несчастью, прыжок был неточным, и лидер ЛДПР оказался не на Савельеве, а под Савельевым. Видя, что Акела промахнулся, шакалы из "Родины" набросились на ослабевшего леопарда, а их предводитель Д.О. Рогозин презрительно отказал ему в совместном участии в программе В.Р. Соловьева "К барьеру!", заявив: "Я на корриду со свиньями не хожу". Вероятно, за нарочитым презрением крылся страх, ибо матерый секач - сильный и грозный противник. В видах демонстрации мужества Д.О. Рогозину правильнее было бы принять вызов и явиться к В.Р. Соловьеву, бодро распевая: "Грозен хряк, // Он рвет и мечет, // И кровь его течет, // Весь обагряя цирк. // Все бегут искать спасенья, // Ну, теперь и мой черед!"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...