Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пропавшие в Ираке румынские журналисты появились в эфире "Аль-Джазиры"

На пленке присутствуют также двое вооруженных людей в масках, которые держат автоматы у висков заложников. Что за группировка стоит за этой акцией, до сих пор установить не удалось. Мария Ион сказала в камеру, что "если кто-то попросит за нас выкуп, не верьте, похитителям деньги не нужны". Все началось со странного звонка, раздавшегося в понедельник в бухарестском офисе Prima-TV. Дежурный в редакции услышал в трубке сначала арабскую речь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись, которая запечатлела троих похищенных накануне в Ираке румынских журналистов. Речь идет о съемочной группе частной телекомпании Prima-TV в составе корреспондента Марии Ион (32 года) и оператора Сорина Мискочи (30 лет), а также репортера газеты "Романиа либерэ" Эдуарда Оганесяна (37 лет). Вместе с ними показан еще один заложник, предположительно гражданин США иракского происхождения Мухаммед Мунаф. Он был у журналистов переводчиком и гидом.

На пленке присутствуют также двое вооруженных людей в масках, которые держат автоматы у висков заложников. Что за группировка стоит за этой акцией, до сих пор установить не удалось. Мария Ион сказала в камеру, что "если кто-то попросит за нас выкуп, не верьте, похитителям деньги не нужны".

Все началось со странного звонка, раздавшегося в понедельник в бухарестском офисе Prima-TV. Дежурный в редакции услышал в трубке сначала арабскую речь, а затем слова Марии Ион. Мария умоляла похитителей не трогать ее и коллег, говорила, что они из бедной страны, которая просто не сможет их выкупить. Спустя некоторое время мать Марии получила на свой мобильный SMS-сообщение - "Нас похитили. Это не шутка. Помогите нам".

Незадолго до случившегося в Ираке с блицвизитом побывал президент Румынии Траян Бэсеску. Он посетил расположение румынских военнослужащих в составе сил международной коалиции.

После похищения журналистов Бэсеску заявил, что обратился к разведорганам стран-союзниц с просьбой о помощи в поиске его сограждан. В самой Румынии сотрудники МИД и спецслужб создали кризисную группу по освобождению заложников. Ана, сестра Марии Ион, в телеэфире обратилась к боевикам: "Прошу вас, отпустите мою сестру. Ее вины нет ни в чем". Мать Сорина Мискочи в интервью газете "Зиуа" ("День") сказала: "Умоляю оставить моему сыну жизнь. Он всегда хотел быть журналистом, но не догадывался, насколько опасна эта профессия".

Представитель Госдепартамента США Стив Пайк подтвердил, что вместе с тремя румынскими гражданами в Ираке захвачен американец. Его имени Пайк, впрочем, не назвал.

Этот инцидент не может не повлиять на настроения в румынском обществе. Согласно последним социологическим опросам, 55 процентов румын требуют немедленного возвращения домой находящихся в Ираке 800 соотечественников. Однако Бухарест, в отличие от той же Софии, собирающейся до конца года вывести войска из Ирака, пока сохраняет союзническую верность Вашингтону.

За прошлый год в Ираке пропали более 150 иностранцев. Треть из них были убиты боевиками, остальные - освобождены в результате переговоров или за деньги.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...