Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Кофи Аннана сняли все обвинения

Многие американские законодатели призывали Аннана уйти в отставку независимо от результатов деятельности комиссии Волкера. На этом прежде всего настаивал член комитета по международным делам сената Норман Колман. Однако мало кто в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке ожидал, что Аннан уйдет. Ведь против него не высказалось ни одно из государств, кроме Португалии. Даже США в конце концов поддержали генсека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сохранит свой пост. Независимая комиссия, расследовавшая неблаговидное поведение его сына Коджо и швейцарской компании Cotecna, признала: сам Аннан не причастен к махинациям вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака.

Это был уже второй доклад независимой комиссии, возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Результатов проверки с волнением ожидали в штаб-квартире крупнейшей международной организации - от них зависело будущее генсека ООН. И когда комиссия установила, что Аннан не причастен к коррупции, это стало и для него самого, и для всего его штаба огромным облегчением. Репортеры, однако, решили уточнить, не покинет ли Аннан свой пост после этого шумного скандала. "Нет, черт побери", - ответил им генсек.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" начала действовать в 1996 году и продолжалась до 2003 года. Ираку, на который были наложены санкции за вторжение в Кувейт, разрешалось продавать ограниченное количество нефти и на вырученные деньги приобретать продовольствие, медикаменты и другие товары первой необходимости. Однако эта программа, оцененная в 64 миллиарда долларов, стала источником пополнения казны самого Саддама Хусейна. По данным ЦРУ, диктатор, используя различные лазейки, прикарманил около двух миллиардов долларов.

Швейцарская компания Cotecna в 1998 году получила контракт на 10 миллионов долларов в год, по которому она обязалась сертифицировать товары, поступающие в Ирак в виде гуманитарной помощи. Сын Кофи Аннана Коджо начал работать на Cotecna в 1995 году. Срок его контракта истекал в 1998 году. Однако в ходе расследования комиссии Волкера Коджо скрыл, что эта компания продолжала ему платить 2,5 тысячи долларов в месяц и позднее - до 2004 года. Лишь за то, чтобы он не работал на конкурентов. Как предполагает комиссия, этот контракт мог быть замаскированной взяткой Коджо - чтобы тот, используя родственные связи, оказывал содействие швейцарской фирме в выполнении иракской программы.

31-летний Коджо - сын Аннана от его первого брака с нигерийской Тити Алакиджа. Позднее его родители развелись, и в 1984 году Аннан женился на шведской художнице и адвокате Нане Лагергрин.

Первые сообщения о связях Коджо с Cotecna появились еще в 1999 году. После этого Аннан назначил расследование. Но оно продолжалось всего один день и не привело ни к каким результатам. В докладе Волкера именно эта небрежность в сочетании с халатностью, проявленной при проведении контроля над всей операцией "Нефть в обмен на продовольствие", и вменена в вину генсеку. Вместе с тем комиссия не нашла доказательств того, что сам Аннан каким-то образом был причастен к коррупции.

Многие американские законодатели призывали Аннана уйти в отставку независимо от результатов деятельности комиссии Волкера. На этом прежде всего настаивал член комитета по международным делам сената Норман Колман. Однако мало кто в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке ожидал, что Аннан уйдет. Ведь против него не высказалось ни одно из государств, кроме Португалии. Даже США в конце концов поддержали генсека.

На отставке генсека мог бы настоять Джон Болтон

Положение Аннана могло бы осложниться, если бы к этому времени на пост главы американской миссии при ООН был назначен Джон Болтон - заместитель госсекретаря США. Выдвинутый президентом Бушем на эту должность, он известен как один из наиболее резких критиков ООН. Только что 59 отставных американских дипломатов направили в сенат письмо с требованием не допустить утверждения этого человека в качестве посла США в ООН. "Болтон настаивает, что ООН имеет ценность лишь тогда, когда она служит интересам одних США, а Совет Безопасности станет эффективным лишь в том случае, если США будут его единственным постоянным членом, - говорится в письме. - Болтон никаким образом не сможет содействовать переговорам США с представителями остальных 96 процентов человечества". Среди тех, кто подписал письмо, - бывший посол США в Израиле Сэмуэль Левис, бывший посол во Франции и СССР Артур Хартман, бывший глава американской миссии при ООН Джеральд Хелман.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...