Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Интернет и технологии
В России разработали виртуального режиссера
Армия
Трофейную технику НАТО привезли на Поклонную гору
Мир
Белый дом заявил о разработке механизма изъятия замороженных российских активов
Экономика
За три года число работающих граждан вырастет на 1,5 млн
Мир
Рябков объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Хуситы атаковали эсминец США и два коммерческих судна в Аденском заливе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Экономика
Совфед заблокировал проект о запрете спиртного в прикассовой зоне
Мир
Замглавы МИДа Панкин пообещал ответ в случае конфискации активов РФ
Общество
В МЧС предупредили о грозе, дожде и ветре в Москве в ближайшие дни
Мир
В США допустили отказ от помощи Украине до выборов
Мир
Политкоординатор РФ в СБ ООН указала на политизированность дипломатов США

Если отбросить мифы агитпропа

Профессор А. Каган ("Вместо демократии, разума и права", 29.03.2005) обратился к сложной проблеме вклада христианства в европейскую цивилизацию. К сожалению, в своих рассуждениях он опирается на антихристианские мифы, лелеемые еще советским агитпропом. Если же обратиться к исследованиям С. Аверинцева или Ф. Кардини, вырисовывается совсем иная картина. Франки, норманны, германцы - создатели исторической Европы - были весьма далеки от идеалов полисной демократии или греческой философии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Если отбросить мифы агитпропа

Профессор А. Каган ("Вместо демократии, разума и права", 29.03.2005) обратился к сложной проблеме вклада христианства в европейскую цивилизацию. К сожалению, в своих рассуждениях он опирается на антихристианские мифы, лелеемые еще советским агитпропом. Если же обратиться к исследованиям С. Аверинцева или Ф. Кардини, вырисовывается совсем иная картина.

Франки, норманны, германцы - создатели исторической Европы - были весьма далеки от идеалов полисной демократии или греческой философии. Да и большая часть римского права была отброшена ими за ненадобностью. Именно Церковь сохраняла античное наследие. В монастырских библиотеках переписывались свитки с текстами Евклида и Аристотеля. По мнению французского историка Л. Мулена, истоки современной процедуры демократических выборов (тайное голосование в несколько туров) лежат в бенедиктинском уставе.

Миф о религиозных мотивах конфликтов, ведущихся под религиозными знаменами, был опровергнут еще в XIX веке тем самым Марксом, которого проф. Каган ставит в один ряд с Аристотелем и Спинозой. В исследованиях историков Ш. Диля и Ж. Мадоля доказывается, что религиозные лозунги чаще всего скрывали прозаические политические устремления региональных сепаратистов или сословных лидеров.

Нелишне напомнить и о том, что Декларация прав человека уходит своими корнями в христианский гуманизм Иоанна Златоуста, а реальное отношение христианства к научному знанию и культуре, отраженное в трудах Василия Великого или Иоанна Дамаскина, было весьма далеко от нарисованной проф. Каганом карикатуры.

Научная методология основана на доказательности. Смею надеяться, что тексты указанных выше авторов могут быть полезными читателям "Известий", решившим составить свободное от идеологических мифов представление о роли христианства в европейской истории.

Алексей Егоров, преподаватель экономики, Москва [aegorow@bk.ru]

Продолжение дискуссии: Киотский протокол

Механизм важнее предпосылок

Возможно, Киотский протокол основан на ошибочных научных предпосылках. Ну и что? Жизнь идет, наши знания совершенствуются. Кто, кроме нас самих, помешает внести коррективы в существующий документ? Главное, что Киотские соглашения - первая и пока единственная попытка мирового сообщества позаботиться о будущем.

Важны не сегодняшние аргументы, а сам механизм, сам принцип: давайте прикладывать совместные согласованные усилия для спасения нашей планеты. Что может быть проще и очевиднее? Разве не у нас на глазах за несколько десятилетий условия обитания резко ухудшились? Но, как мы видим, даже этот очевидный принцип пока что абсолютно чужд подавляющему большинству человечества.

Все кивают на Америку: пусть, мол, они первые. Но в США давно уже действуют экологические законы, программы по реабилитации природы. Они давно уже первые. Кроме того, одна из главных претензий американской оппозиции к нынешней узколобой администрации - именно неприсоединение к Киотскому протоколу.

Виктор Князев, программист, Москва [kniazev@compel.ru]

Читатель - читателю

Много кто нам проиграл

Хотелось бы извиниться перед Лукашем Адамски ("Поляки не путают Кремль и Россию", 14.03.2005) за моего земляка Дмитрия Лытова ("Их "широта" и наш "беспредел", 23.03.2005). Отнюдь не все в России так высокомерны по отношению к полякам, хотя социологи и отмечают сегодня рост националистических настроений.

Перед поляками наше государство особенно виновато. За штык в спину в сентябре 1939-го, за Катынь, за предательство варшавских повстанцев в 1944-м. Лет 15 назад в газете "Вечерний Ленинград" печатался "Ленинградский мортиролог", поразивший меня тем, что в списке жертв 1938-1939 годов чуть ли ни треть составляли поляки.

"Беда поляков в том, что Польша оказалась конкурентом России и проиграла в этой борьбе," - пишет Лытов. Ага. И Финляндия нам проиграла, и Прибалтика, и Украина, и Германия, и Япония, и Чечня. Вот такие мы победители.

Юрий Николаев, Санкт-Петербург

Мысли вдруг

Семь лет спустя

Давно, с 1998 года, не смотрел телевизор. И вот на днях, в порядке эксперимента, решил посмотреть. Провел перед ним часов семь. И что же я увидел?!

1. Ощущение такое, что 10 минут идет фильм - и 5 минут рекламы.

2. Огромное количество различных шоу, розыгрышей, глупейших сериалов, рассчитанных на весьма недалеких людей.

3. Музыкальные каналы передают почти сплошь "попсу".

4. В новостных передачах, в комментариях - полное отсутствие плюрализма мнений. Все каналы фактически транслируют официальную точку зрения Кремля.

5. Серьезных аналитических программ нет, сплошной Михаил Леонтьев.

6. Нет передач типа "Куклы", "Времечко", "Независимое расследование" и т.п.

Возможно, те, кто телевизор смотрит все время, не заметили перемен по сравнению с 1997 годом. А вот мне показалось, что произошел резкий скачок в 70-е годы. Только теперь критикуют коммунистов.

В общем, не буду я смотреть ваше телевидение, господа.

Александр Калупин, Санкт-Петербург [kalupin@pobox.spbu.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир