Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Увлекшись стратегией СНГ, Россия упускает тактику

Пока депутаты и сенаторы вместе с представителями МИД России и исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло обсуждали в Москве стратегию, главы МИД Грузии и Украины предложили киргизской коллеге "посреднические услуги" для решения политического кризиса в Киргизии. Роза Отунбаева отказываться не стала - в Бишкек они прилетают сегодня. Накануне совместного заседания комитетов депутат Госдумы Константин Затулин предположил, что вопрос направления группы депутатов в Киргизию станет одной из тем обсуждения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Вопрос направления депутатов в Киргизию обсуждался в кулуарах, мы сегодня попытались стратегически взглянуть на состояние дел в СНГ", - так в среду сформулировал главную тему совместного заседания комитетов Госдумы и Совета федерации по делам СНГ председатель думского комитета Андрей Кокошин.

Пока депутаты и сенаторы вместе с представителями МИД России и исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло обсуждали в Москве стратегию, главы МИД Грузии и Украины предложили киргизской коллеге "посреднические услуги" для решения политического кризиса в Киргизии. Роза Отунбаева отказываться не стала - в Бишкек они прилетают сегодня.

Накануне совместного заседания комитетов депутат Госдумы Константин Затулин предположил, что вопрос направления группы депутатов в Киргизию станет одной из тем обсуждения. И тут же, говоря о сроках поездки, заметил, что "дело не в готовности российской стороны, а в способности и желании киргизской стороны принять такую депутацию".

Как выяснилось позже, "способности и желания" у киргизской стороны хватило в первую очередь на своих коллег по революциям с Украины и из Грузии. Сегодня в Бишкек прилетают из Тбилиси главы МИД Грузии и Украины для оказания посреднической помощи в преодолении политического кризиса. Как уточнил глава МИД Украины Борис Тарасюк после своего разговора с киргизской коллегой Розой Отунбаевой: "Эту помощь приняли с благодарностью". Примечательно, что в усиление этой компании в Бишкек прибывает действующий председатель ОБСЕ, министр Словении Димитрий Рупель. После Киргизии он еще побывает в Грузии, Армении и Азербайджане. По его словам, переговоры там будут сосредоточены на "дальнейшем развитии демократических процессов в регионе, а также на таких специфических вопросах, как конфликты на территории этих государств". Рупель проведет переговоры с представителями политических партий и неправительственных организаций.

Правда, глава ОБСЕ Ян Кубиш по пути в Вену из Бишкека залетел в Москву и проинформировал главу российского МИД Сергея Лаврова о ситуации в Киргизии. Ситуация там, по мнению ОБСЕ, складывается не таким уж плохим образом - легитимный парламент и все же победившая, пускай с некоторыми эксцессами, "демократическая революция".

От Москвы, напомним, Бишкек "с благодарностью" принял семена, горюче-смазочные материалы, команду МЧС, которая поможет восстановить разрушенные объекты. Москва также приютила пока еще не сложившего полномочия президента Акаева. Однако ни министр иностранных дел России, ни группа депутатов или сенаторов, на худой конец, представителей хоть каких-нибудь НПО в Бишкек для посредничества в далеко не закончившемся в Киргизии политическом кризисе не вылетали.

Формально Москва стоит на своих классических для революционных случаев на постсоветском пространстве позициях - нет легитимных партнеров для переговоров. Но, с другой стороны, пока Россия будет дожидаться этих легитимных партнеров, с нелегитимными уже вовсю будут работать и ОБСЕ, и США, и помогут им в этом почти исчезающие из орбиты СНГ Украина и Грузия. Затулин прав: "Наши контакты с Киргизией должны быть не только не сокращены, напротив, мы должны всеми силами помочь удержать там ситуацию под контролем". Но вместо конкретных действий депутаты и сенаторы опять говорят о стратегической необходимости "экономической интеграции, безопасности и гуманитарного сотрудничества". Договориться по которым в рамках СНГ, как показывает многолетняя практика, редко удается на более чем двусторонней основе.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...