Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты требуют от власти открытости

По сути то, что предложили Рыжков и другие авторы проекта, - попытка "цивилизованного", западного лоббизма. Кроме того, привлекая внимание к своему проекту, депутаты заставляют торопиться правительство, которое готовит собственный вариант уже около трех лет и на днях вновь обсудит этот вопрос. По мнению депутатов, в концепции их проекта "две составляющие - открытость и антикоррупционность". Он предусматривает, что госорганы и органы местного самоуправления будут обязаны предоставлять гражданам весь массив своих решений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Независимые" депутаты Госдумы хотят, чтобы органы власти открывали информацию о своих решениях. Во вторник они представили на суд общественности законопроект, регламентирующий предоставление информации о работе власти гражданам. Впрочем, без особой надежды на его принятие.

- Наш законопроект, внесенный в Думу несколько месяцев назад, профильный комитет порекомендовал отклонить в первом чтении, - начал Владимир Рыжков. - Мы устроили общественные слушания, чтобы привлечь внимание к документу перед первым чтением. Может, нам удастся переломить мнение Думы.

По сути то, что предложили Рыжков и другие авторы проекта, - попытка "цивилизованного", западного лоббизма. Кроме того, привлекая внимание к своему проекту, депутаты заставляют торопиться правительство, которое готовит собственный вариант уже около трех лет и на днях вновь обсудит этот вопрос. По мнению депутатов, в концепции их проекта "две составляющие - открытость и антикоррупционность". Он предусматривает, что госорганы и органы местного самоуправления будут обязаны предоставлять гражданам весь массив своих решений и постановлений. Для этого информация должна храниться и предоставляться за некие минимальные деньги (та, что затрагивает права и свободы личности - бесплатно). Распространение предусмотрено через интернет, СМИ, библиотеки, прямым путем (присутствием граждан, например, на коллегиях министерств) и по запросу. В случае отказа предложено либо судиться, либо обращаться по инстанциям. Закрытой назвали информацию, содержащую гостайну, отнесенную к оперативно-розыскной деятельности и деятельности суда (до решения суда), а также "установленные законом" конфиденциальные сведения.

Соавторы-депутаты (пришли не все) жаловались на жизнь, а эксперты критиковали текст. Эксперт Юрий Дмитриев, завкафедрой конституционного права Академии труда подверг критике часть концепции: "Коррупция - одно из немногих положительных явлений полицейского государства. В ней заинтересованы все", - заявил он. По его мнению, текст хотят отклонить в связи с "системной борьбой коррупционного государства со всякими демократическими началами". А один из соавторов проекта сообщил, что, дескать, проект хотят отклонить из-за того, что он вышел из-под пера "независимых".

Как считает эксперт Александр Иванченко, некоторые положения предложенного проекта Госдума может учесть перед вторым чтением того текста, который будет принят - правительственного.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...