Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пацифист, проходивший альтернативную службу, убил пациента

Впервые в России в совершении убийства обвиняется молодой человек, направленный на альтернативную гражданскую службу по пацифистским соображениям. Он проходил ее в качестве санитара в психоневрологическом доме-интернате Ульяновска. В понедельник прокуратура Барышского района Ульяновской области предъявила обвинение в убийстве ему и еще одному санитару дома-интерната. По данным прокуратуры, пацифист и его коллега расправились с одним из пациентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
только за то, что тот мешал отдыхать на ночном дежурстве. Преступление дает серьезный козырь противникам альтернативной гражданской службы.

Труп 63-летнего инвалида 2-й группы Валерия Узюкова обнаружила уборщица интерната, когда мыла полы в помещении красного уголка. У мужчины была проломлена голова, а тело покрыто множественными ранами и кровоподтеками.

- Мы выдвинули три версии, - заявил "Известиям" старший помощник прокурора Василий Зима. - По одной - предполагали, что старика убил посторонний, по второй - что убийца такой же пациент и по третьей - что это сотрудники интерната.

Первые два предположения сотрудники прокуратуры отвергли. Постороннему не было смысла убивать пациента, так как у покойного ни родственников, ни имущества не было. В пансионате содержались немощные одинокие старики, которые не могли нанести удар такой силы. Пятна крови убитого и волокна с его одежды были обнаружены на одежде санитаров 20-летнего Виктора Косолапова и 19-летнего альтернативщика Мирона Рукосуева. Их тут же арестовали.

- Узюков и мухи не обидит, - сказали "Известиям" сотрудники диспансера, - спокойный, тихий. Только вот бессонницей страдал, любил ночью телевизор смотреть. Это его и погубило...

Оба санитара были пьяны и к моменту допроса еще не протрезвели. Рукосуев все отрицал, но его напарник решил сознаться. Оказалось, накануне они получили зарплату, которую решили обмыть прямо на работе. По словам Косолапова, в тот день они крепко выпили и уже ночью отправились в красный уголок, чтобы продолжить возлияние перед телевизором. Однако там находился Узюков, уснувший прямо у телеэкрана. Санитары принялись его трясти, материть и выталкивать из красного уголка. Обидевшийся на грубое обращение старичок пообещал пожаловаться на поведение санитаров руководству интерната и рассказать про их систематические пьянки.

Рассвирепевшие парни стали избивать пенсионера. Особенно "старался" альтернативщик Рукосуев. Он наносил старику удары подвернувшимися под руку тяжелыми предметами и в довершение проломил инвалиду череп. После этого санитары спокойно продолжили отдыхать перед телевизором возле трупа. А утром как ни в чем не бывало покинули свой пост.

- Больше всего поразило поведение альтернативщика Рукосуева, - говорит старший помощник прокурора Василий Зима. - Всего четыре месяца назад он убеждал сотрудников Кабардино-Балкарского военкомата, что не может проходить службу в рядах российской армии, потому что является ярым пацифистом. "Я ненавижу насилие, - говорил он, - если только я увижу страдания ни в чем не повинных людей, я не смогу с этим жить дальше. Покончу с собой..." Теперь мы видим, как этот человек ненавидит насилие.

Оба санитара арестованы, им предъявлено обвинение по ст. 111, ч. 4 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По этой статье им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Пациенты диспансера теперь признаются, что альтернативщик называл себя королем и обижал стариков. Работа в интернате ему не нравилась, потому что "слишком грязная и платят всего 700 рублей". Вот он и срывался на немощных инвалидах.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...