Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лекарства для льготников оказались в дефиците

Представители руководства сразу нескольких регионов России предъявили претензии к поставщикам лекарств для льготных категорий граждан. Как известно, за их поставку отвечают компании, выигравшие специальный конкурс, который проводило Министерство здравоохранения и социального развития. Теперь представители антимонопольного ведомства, областных прокуратур и региональных администраций заявляют, что льготные лекарства поставляются по завышенной цене, на несправедливых условиях и в катастрофически недостаточном количестве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Представители руководства сразу нескольких регионов России предъявили претензии к поставщикам лекарств для льготных категорий граждан. Как известно, за их поставку отвечают компании, выигравшие специальный конкурс, который проводило Министерство здравоохранения и социального развития. Теперь представители антимонопольного ведомства, областных прокуратур и региональных администраций заявляют, что льготные лекарства поставляются по завышенной цене, на несправедливых условиях и в катастрофически недостаточном количестве. Сами фирмы отвечают, что срыв поставок происходит из-за отсутствия препаратов на рынке. К тому же, по мнению их представителей, в некоторых регионах местные власти покровительствуют своим фирмам. А льготники между тем не могут получить необходимые препараты.

Согласно установленному законом порядку льготные категории граждан имеют право на получение бесплатных лекарств по рецепту врача. Поставкой этих лекарств в регионы занимаются несколько крупных фармацевтических компаний, выигравших специальный конкурс Минздрава. Сейчас в ряде регионов разгорается скандал вокруг схемы этих поставок, рекомендованной Росздравнадзором.

Например, прокуратура Карелии заявила о том, что одна из таких компаний - ЗАО "Протек" не выполняет условия договора с региональным складом - ГУП "Карелфарм". В некоторых районах обеспеченность льготников лекарствами лишь около 30% от потребности. Министр здравоохранения Михаил Зурабов, обсуждая проблему, заявил, что дело в "нескоординированности действий между медицинскими учреждениями Карелии". В ответ руководство местного Минздрава заявило о готовности найти другого поставщика лекарств - и тут выяснилось, что в договоре между "Протеком" и "Карелфармом" есть пункт, по которому "Карелфарм" "обязуется не заключать с третьими лицами аналогичных договоров". По мнению прокуратуры, это является нарушением антимонопольного законодательства.

В ходе проверки деятельности "Протека" выяснилась еще одна деталь: письмо от руководителя Росздравнадзора Минздраву Карелии с рекомендацией заключить договор с "Протеком" было отправлено 7 декабря 2004 года, а лицензия на фармацевтическую деятельность была выдана "Протеку" 9 декабря. Значит, поставщиком лекарств была выбрана фирма, не имевшая на тот момент разрешения заниматься фармацевтической деятельностью.

Аналогичные претензии предъявляют и в других регионах. Мэр Тулы Сергей Казаков назвал ситуацию с обеспечением льготными лекарствами катастрофической: из 1089 наименований лекарств, которые должен был поставить "Протек", поступило только 200. В Орле, по словам представителя местного облздрава Натальи Климановой, "Протек" в январе выполнил свои обязательства на 40 процентов, в феврале - на 50, мало что изменилось и в марте. В итоге теперь в орловских аптеках трудно получить даже простейшие препараты, фармацевты отказывают каждому третьему льготнику. Не лучше обстоят дела и в Калужской области: замгубернатора Георгий Куликов подверг деятельность "Протека" острой критике: жители области обеспечены льготными лекарствами меньше чем наполовину.

О претензиях к еще одному крупному поставщику лекарств - компании "Биотек" заявила прокуратура Ростовской области. По данным начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Людмилы Савиной, "Биотек" систематически поставляет на региональные склады лекарственные препараты, не пользующиеся спросом, причем в объемах, превышающих заявленные. Это "приводит к необоснованным затратам федеральных средств на организацию возврата ненужного товара" - в то время, когда льготники не могут получить необходимых лекарств. Местное теруправление федеральной антимонопольной службы проверяет, на каком основании и почему именно эта компания стала единственным поставщиком льготных лекарств в регион. Кроме того, некоторое время назад в ФАС от представителей аптечных предприятий поступили жалобы на невыгодные условия сотрудничества, которые фактически навязал им "Биотек": цены на лекарства у "Биотека", как они утверждают, зачастую выше, чем у других фармкомпаний.

Проверки деятельности этих и других компаний ведутся еще в целом ряде российских регионов. Между тем сами поставщики считают, что ни в чем не виноваты. "Причины недостаточного снабжения... бесплатными лекарственными средствами связаны с отсутствием на фармацевтическом рынке некоторых лекарственных средств", - говорится в письме гендиректора "Протека" в адрес прокуратуры Карелии. Представители ЗАО "Протек" в Туле объясняют дефицит лекарств тем, что фармацевтические предприятия в начале года были не готовы обеспечить потребности рынка: реестр льготных лекарственных средств был утвержден только 25 декабря 2004 года, а нормативные документы еще позже. А Александр Крикун, вице-президент ООО "Биотек" заявил "Известиям", что вообще услышал о претензиях властей к своей компании только от нашего корреспондента.

Не исключено, что репутация поставщика льготных лекарств зависит от того, сумели ли компании найти подходы к местной власти. Так, например, в Калининградской области на "Протек" руководство региона не нарадуется. Пресс-служба губернатора Владимира Егорова распространяет хвалебные отзывы об эффективной работе этой компании.

Регионы хотят делить лекарства и деньги сами

Ситуацию с лекарствами для льготников в Минздравсоцразвития уже называют почти нормальной. Почему же возникли трудности и недовольство в отдельных регионах?

- Причин несколько, - считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. - Недовольны нередко там, где в цепочку поставки лекарств включены региональные предприятия и склады. Их мощностей недостаточно, чтобы быстро обработать возросшие потоки лекарств и доставлять их в аптеки ритмично, а свои недочеты проще списать на поставщиков из центра. Недовольны в регионах, где нервозная обстановка в связи с предстоящими назначениями губернаторов. Действующим не нужны лишние сложности с населением, а потенциальным, напротив, они очень нужны.

Наконец, недовольны генеральными поставщиками из Москвы в тех регионах, где местные дистрибьюторские фирмы принадлежат родне или приближенным руководителей. Рынок льготных лекарств резко увеличился и стоит теперь почти 51 млрд рублей - есть что делить. Между тем, по нашим данным, из всего объема уже завезенных в регионы лекарств на местах реализовали в среднем от 10% до 20%. А оплачивать их бюджет только-только начал.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...