Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Экономика
Путин отметил высокий темп роста промышленного производства в Санкт-Петербурге
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Таджикистан обеспокоился проблемами при пересечении границы РФ его гражданами
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
Трамп предложил Байдену провести дебаты в суде или любом другом месте
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Мир
СМИ сообщили о переносе Эрдоганом запланированного на 9 мая визита в США
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
В Пентагоне отказались обсуждать отвод Киевом танков Abrams с поля боя
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
МВД уволило сотрудника ДПС за взятку от фигуранта дела об убийстве байкера в Москве

Вместо демократии, разума и права

Обозреватель Александр Архангельский ("Мир и безопасность", 21.03.2005) утверждает, что в основе ценностей европейской цивилизации лежит христианство. Выражаясь политкорректно, иудеохристианство. Нет, мне всегда было ясно, что у верующего человека сознание замутнено и искажено. Но не до такой же степени! К тому моменту, когда христианство пришло в Европу, уже были налицо три истинных столпа европейской цивилизации: греческая полисная демократия; греческая же научно-философская методология, основанная на логике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Вместо демократии, разума и права


Обозреватель Александр Архангельский ("Мир и безопасность", 21.03.2005) утверждает, что в основе ценностей европейской цивилизации лежит христианство. Выражаясь политкорректно, иудеохристианство. Нет, мне всегда было ясно, что у верующего человека сознание замутнено и искажено. Но не до такой же степени!

К тому моменту, когда христианство пришло в Европу, уже были налицо три истинных столпа европейской цивилизации: греческая полисная демократия; греческая же научно-философская методология, основанная на логике, на доказательстве; римское частное право. Приход христианства означал наступление тысячелетнего тоталитарного мрака, отказ и от демократии, и от разума, и от права. Людей сжигали за то, что они молились не на том языке или крестились не теми пальцами. И надо всем этим - главный идеологический принцип: веруй, не умствуй, ибо это нелепо.

Нет, христианство принесло определенную пользу. Во-первых, именно оно объединило народы Европы (как царская Россия и Советский Союз, при всех своих безобразиях, сыграли положительную культурно-объединяющую роль). Во-вторых, христианство обратило внимание на нравственность, хотя конкретные иудеохристианские заповеди либо тривиальны, либо утопичны, либо попросту аморальны. Но спасибо и за то, что воспитанный на них человек стремился найти подлинную нравственность.

В острой борьбе с христианством выработались такие принципы, как гуманизм, свободомыслие, толерантность. Декларация прав человека - это отрицание утверждений о незначительности земной жизни, о единственно верном учении, к которому можно приобщиться лишь через попов, о богоданности любой власти.

Да, имена Моисея, Иисуса и Павла священны для культурного европейца. Но они стоят в одном ряду с именами Перикла и Аристотеля, Галилея и Спинозы, Адама Смита и Марата, Маркса и Толстого... Но до чего же некоторым хочется вернуться туда, где проблемы Церкви волновали всех, где было невозможно сомневаться в существовании "Творца"! Ну поумнела Европа! Не на 100%, но поумнела!

А.И.Каган, профессор, Иркутск

Дискуссия: журналистика - искусство или ремесло?

Ищу человека!

Интернет, радио и телевидение по скорости и охвату аудитории давно победили ежедневные газеты. Те самые, бесстрастные, информационные газеты, которые так отстаивает Леонид Бершидский ("Журналистика стала сервисной профессией", 22.02.2005). Сегодня "ежедневка" - это газета комментариев, интерпретаций, оперативных мнений. А там, где комментарий, мнение, новый взгляд, - там свой стиль. А стиль, если верить классику, - это человек.

Что должна вернуть себе сегодня журналистика? И должна ли? Если верить Бершидскому, с ней и так все в порядке. А на мой взгляд, она нынче похожа на студента-первокурсника, который может запросто закончить университет за две недели - так велика скорость "скачивания" из сети рефератов и курсовых. Мне же кажется, журналистика должна вернуть себе человека, личность. И в качестве героя, и в качестве автора. Сегодня, как ни парадоксально, если кто и смотрит на мир через человека, так это желтая пресса. Но это, простите, тот еще взгляд. А у прессы, считающей себя продвинутой и влиятельной, интереса к человеку ниже депутата нет. Эта пресса населена не людьми, а "источниками". Они и есть составные части пластмассового постжурнализма.

Юрий Соломонов, бывший первый зам. главного редактора бывшей "Общей газеты"

Роскошь быть журналистом

Подозреваю, что статья Виктора Лошака "Пластмассовые мальчики" (15.02.2005) в большей степени провокация, нежели попытка проанализировать современное состояние журналистики, потому как краски слишком густы, а оценки однозначны. Я учусь на 4-м курсе факультета журналистики и по возрасту подхожу под поколение "пластмассовых мальчиков и девочек". С чем же нам приходится сталкиваться, когда мы приходим в газеты? Мы вынуждены осваивать мимоходом множество профессий: пиарщиков, рекламщиков, политологов, экономистов, забывая свою, ту, в которую шли изначально. Когда редактор указывает тебе, под каким углом подавать ту или иную тему, какие фамилии можно упоминать, а какие нет, это грустно, но это еще полбеды. Пусть это ущербная, абсурдная, нелепая, но журналистика. Но когда тебе то и дело навязывают писать какие-то рекламные тексты, имиджевые статьи, заставляют придумывать акции, составлять планы коммерческого сотрудничества... Возможно, это и не везде так, но из трех изданий, где мне приходилось работать, исключений не было. Из журналиста тебя превращают в пишущую машинку для составления текстов. Я не хочу быть ни пиарщиком, ни рекламщиком. Мне нужна моя профессия: не модифицированная, без всяких примесей и инородных тел. Но позволить себе быть просто журналистом - это сегодня большая роскошь.

Елена Жолобова, студентка, Екатеринбург

Читатель - читателю

Не менее риторический вопрос

Письмо Ольги Окуневой "Риторический вопрос" (11.03.2005), в котором рассказывается, как ей, забывшей дома билет на самолет до Москвы, российское представительство "Аэрофлота" хладнокровно предложило купить новый билет, меня не удивляет. Такими способами не гнушаются увеличивать свой доход многие российские компании-перевозчики, например ОАО "Российские железные дороги".

Купить билет без предъявления паспорта невозможно. Паспортные данные кассир вносит в компьютер и впечатывает в продаваемый проездной документ. Сначала так боролись со спекуляцией. Теперь - с терроризмом. Однако пассажир, забывший билет дома и обнаруживший это уже на вокзале, напрасно будет просить выписать ему дубликат. Ему объяснят, что его данные в компьютере не сохраняются. И, стало быть, надо покупать новый билет. Вопрос - почему не сохраняются? - будет в данной ситуации риторическим.

Монополист может не обращать внимание на такие мелочи, как доброе имя в бизнесе и человеческое отношение к гражданам.

А.А. Кобринский, Санкт-Петербург [aakobra@list.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир