Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Куры Чижевского

Применение атмосферного электричества в птицеводстве. Проф. А.Л. Чижевский приступает в промышленном масштабе к опытам по применению атмосферного электричества в птицеводстве. Первый предварительный опыт, произведенный в совхозе Птицетреста "Арженка" дал замечательный результат. При помощи электротока высокого напряжения (до 200 тыс. вольт) в птичниках удалось произвольно увеличить степень напряженности атмосферного электричества. Суточные цыплята, подвергавшиеся ежедневно воздействию в течение часа искусственно усиленного атмосферного электричества, по сравнению с контрольными цыплятами через месяц прибавили в весе на 24 проц
84
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Применение атмосферного электричества в птицеводстве. Проф. А.Л. Чижевский приступает в промышленном масштабе к опытам по применению атмосферного электричества в птицеводстве. Первый предварительный опыт, произведенный в совхозе Птицетреста "Арженка" дал замечательный результат. При помощи электротока высокого напряжения (до 200 тыс. вольт) в птичниках удалось произвольно увеличить степень напряженности атмосферного электричества. Суточные цыплята, подвергавшиеся ежедневно воздействию в течение часа искусственно усиленного атмосферного электричества, по сравнению с контрольными цыплятами через месяц прибавили в весе на 24 проц. Заболеваемость авитаминозом снизилась на 81 проц. Значительно сократилась также смертность цыплят. В то же время яйценоскость взрослых кур значительно увеличилась".

Ух ты! Да это же про знаменитую "люстру Чижевского"! Известно, что эксперименты по аэроионизации Чижевский ставил еще до войны - тем интереснее натолкнуться на упоминание о них в нашей подшивке.

Это, конечно же, интереснейшая фигура - Александр Леонидович Чижевский, ученый, мыслитель, поэт (и, между прочим, Георгиевский кавалер за Первую мировую). Судьба драматичная: восемь лет сидел, забвение, слава после смерти... Идеи работают и сегодня - не зря же реклама "люстр Чижевского" катается по газетам.

Традиционное обращение за комментарием к коллегам из отдела науки. Смотрите: еще тогда Александр Леонидович добился блестящих результатов. Если мы сейчас про это напомним, если завтра "люстры Чижевского" (а их уже на заводах выпускают) появятся в каждом российском курятнике - "ножки Буша" могут своим ходом топать обратно в Америку.

Но коллеги были на удивление спокойны. Нет, к самому Чижевскому они относятся с большой симпатией. И даже вспомнили письмо профессора Г. Иванченко, который в 1956 году руководил карагандинским НИИ угольной промышленности и принял тогда на работу вышедшего из лагеря Чижевского. Чижевский вскоре повесил свои люстры в нарядчицких карагандинских шахт. Действительно, отмечался несомненный оздоровительный результат. Однако...

Главное в "люстрах Чижевского", объяснили мне, - то, что они очень хорошо очищают воздух. Но как? Выработанные ими аэроионы связывают пыль и осаждают ее на всех поверхностях - потолке, стенах, мебели. (Побочная проблема - то, что вскоре помещения выглядят ужасающе грязными. В тех же карагандинских нарядчицких потолки приходилось белить каждый месяц. Потому и сняли "люстры Чижевского" в метро - уборщицы, вообще службы, ответственные за содержание станций, сходили с ума.) Но дышать действительно легче, и уже это - а не пресловутый "эффект горного" или "морского воздуха" - могло положительно сказаться на здоровье шахтеров.

Самое интересное, что коллеги не поставили под сомнение ту давнюю известинскую заметку. Все вполне объяснимо. Цыплята - существа нежные, подверженные множеству хворей. Аэроионы, связывая пыль, вполне могли прихватывать и носившиеся в воздухе всевозможные бактерии. Что очень здорово. Однако того же результата можно добиться другим путем, более дешевым и простым. Если просто очищать воздух вполне традиционными методами.

В идеале в птичнике совхоза "Арженка" должны были проверяться не две, а три контрольные группы цыплят: одна - обычная, другая - под "люстрой", а третья в комнате с хорошим вытяжным вентилятором, да еще чтобы фильтр менялся почаще. Тогда было бы с чем сравнивать.

Но ставился ли такой эксперимент - "Известия" в 1931 году не сообщали.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением