Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Единая Россия" столкнулась с амурским ресурсом

Сенсацией назвали политологи результаты прошедших в воскресенье выборов в Амурском областном совете народных депутатов: "Единая Россия" проиграла больше 1% голосов избирателей политическому проекту "Мы - за развитие Амурской области", созданному "Яблоком" и "Российской партией жизни" при поддержке региональных властей. Однако сами "единороссы" считают поражение своей победой. - Ничего трагического мы в этом результате не видим, - заявил "Известиям" зампред Центрального исполнительного комитета "ЕР" Владимир Мединский
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сенсацией назвали политологи результаты прошедших в воскресенье выборов в Амурском областном совете народных депутатов: "Единая Россия" проиграла больше 1% голосов избирателей политическому проекту "Мы - за развитие Амурской области", созданному "Яблоком" и "Российской партией жизни" при поддержке региональных властей. Однако сами "единороссы" считают поражение своей победой.

- Ничего трагического мы в этом результате не видим, - заявил "Известиям" зампред Центрального исполнительного комитета "ЕР" Владимир Мединский. - С учетом депутатов, избиравшихся не по партийным спискам, у нас все равно будет самая крупная фракция в областном совете.

По мнению Мединского, "амурский конфуз" объясняется тем, что "Единая Россия" находилась "в очень жестком отношении с местным административным ресурсом и местническими патриотическими силами". Однако в партии считают, что, несмотря на противостояние, "ЕР" найдет "способы конструктивного взаимодействия с губернатором в самое ближайшее время". А секретарь генерального совета "ЕР" Валерий Богомолов философски-оптимистично заявил, что "не нужно впадать в уныние, еще в Библии сказано, что уныние - большой грех".

Политологи уверены, что избавиться от уныния будет не так просто.

- Когда Владимир Путин заявил, что чиновники сделали "что-то не то" с монетизацией льгот, он фактически признал, что принявшая этот закон "Единая Россия" - не его партия, - считает директор Института региональных проблем Максим Дианов. - Ведь все главные чиновники состоят именно в "ЕР".

- То, что результаты этих выборов окажутся некрасивыми для партии власти, было ожидаемо, - полагает руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Амурская область - депрессивный регион, где людей явно не удовлетворяет существующее положение вещей. Они живут ожиданием перемен, и вот это ожидание реализовалось таким экзотическим способом.

Совсем по-другому прошли местные выборы в Ямало-Ненецком автономном округе. Там в ходе голосования за депутатов региональной думы "единороссы" набрали абсолютное большинство голосов, более чем в 4 раза опередив ближайших конкурентов из партии "Родина". Теперь в парламенте "северного российского Клондайка" у "Единой России" будет 13 мест из 22. Правда, вторую позицию вслед за номенклатурными властителями дум занял "кандидат против всех", за которого проголосовало 15% избирателей. Почти столько же (13,49%) протестных волеизъявлений насчитали и на Амуре. Так что править спокойно победившие кандидаты в любом случае не смогут. Даже если договорятся об абсолютном согласии с главой исполнительной власти.

Корякскому губернатору отказали в праве подписи

Депутаты Корякской думы отказались внести изменения в Устав округа о наделении исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко правом подписи местных законов. Против этого на заседании думы, которое состоялось в понедельник, выступили депутаты от партии "Единая Россия", сообщает агентство Интерфакс. Как пояснил член "ЕР" Александр Денисов, "согласно федеральному закону № 184 лицо, временно исполняющее обязанности главы региона, не может быть наделено правом издавать законы". Кожемяко в данный момент исполняет обязанности губернатора Владимира Логинова, который был отстранен от должности указом президента Владимира Путина за "ненадлежащее исполнение обязанностей" - срыв отопительного сезона.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...