Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Дефицит нотариусов создан искусственно

Очереди в нотариальных конторах возникают по двум причинам. Во-первых, некоторые юристы устанавливают для себя чересчур щадящий рабочий график, из-за чего и не успевают принять всех желающих. Во-вторых, в столице существует явный дефицит нотариусов - соответствующую лицензию имеют всего около 700 юристов. Причем, по данным Московской городской нотариальной палаты, в данный момент практикуют 665 человек, а заниматься оформлением наследства имеют право лишь 209 из них. Корни сложившегося дефицита надо искать в 1993 году, когда были утверждены новые Основы законодательства
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
С 5 мая 2005 года многокилометровые очереди в нотариальных конторах, занимающихся оформлением наследства, должны существенно уменьшиться. По крайней мере так считают в Московской городской нотариальной палате, разработавшей электронную программу "Наследство без границ". Новая программа, фиксирующая все заверения в единой базе данных, позволит оформлять наследство не в 209 городских нотариальных конторах, как происходит в данный момент, а во всех 665 конторах, работающих в Москве. Сотрудники же Федеральной нотариальной палаты считают, что главная причина очередей не в отсталом техническом обеспечении, а в искусственно созданном дефиците нотариусов в столице.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Евгения Клячина, очереди в нотариальных конторах возникают по двум причинам. Во-первых, некоторые юристы устанавливают для себя чересчур щадящий рабочий график, из-за чего и не успевают принять всех желающих. Во-вторых, в столице существует явный дефицит нотариусов - соответствующую лицензию имеют всего около 700 юристов. Причем, по данным Московской городской нотариальной палаты, в данный момент практикуют 665 человек, а заниматься оформлением наследства имеют право лишь 209 из них. Корни сложившегося дефицита надо искать в 1993 году, когда были утверждены новые Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Новый федеральный закон возложил право оформления наследственных прав исключительно на нотариусов, работающих в государственных конторах. Однако уже в 1994 году в московском госнотариате вместо 350 нотариусов осталось 9 сотрудников.

- К 2000 году в Москве, как и в тридцати других субъектах федерации, почти не осталось государственных нотариусов, госнотариат просто изжил себя в новых экономических условиях, - рассказал "Известиям" Евгений Клячин. - Поэтому, руководствуясь все тем же законом от 1993 года, Министерство юстиции совместно с Московской городской нотариальной палатой установило для столицы определенное число нотариусов, имеющих право заниматься наследством. Это число, несмотря на многочисленные жалобы населения, в данный момент остается прежним. Хотя на 12-миллионный город, если следовать мировой практике (1 нотариус на 20 тысяч населения), их надо раза в три больше.

В Московской нотариальной палате категорически отрицают наличие искусственно созданного дефицита нотариусов и уверены, что все проблемы решатся после появления электронной программы "Наследство без границ".

- После появления новой программы наследство будут оформлять все столичные нотариусы, - рассказала "Известиям" вице-президент Московской нотариальной палаты Галина Вергасова. - Электронная база данных позволит отказаться от практики, когда за нотариусом закреплены определенные улицы и дома, где он может оформлять наследство.

- Почему нельзя разрешить сейчас всем нотариусам вести наследственные дела?

- Мы этого сделать не можем, так как у соперничающих друг с другом наследников появится повод для махинаций. Например, они смогут оформить наследство у разных нотариусов, что потом неизбежно приведет к судебному разбирательству.

- Почему количество нотариусов в Москве ограниченно?

- В законе от 1993 года сказано, что количество нотариусов определяет Главное управлением федеральной регистрационной службы Москвы совместно с Московской городской нотариальной палатой. И я, например, считаю, что данного количества нотариусов для города вполне достаточно.

А вот бывший московский нотариус Елена Иванова (фамилия и имя изменены. - "Известия") считает, что количество нотариусов в Москве ограничено искусственно.

- Простым людям приходится стоять в очереди из-за чиновников, занимающихся устройством своей судьбы, - считает она. - Нотариус, занимающийся наследством, может зарабатывать в год порядка 350 тысяч долларов. Доходы его коллеги, не обладающего этим правом, на порядок ниже. Также поговаривают, что за то, чтобы занять вакантное место нотариуса в Москве, надо заплатить около 200 тысяч долларов людям, проводящим конкурсы на замещение вакансий.

Становление московского нотариата

В Москве частные нотариусы появились после того, как 11 февраля 1993 года был принят федеральный закон - Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Массовый переход государственных нотариусов в частники начался в 1994 году, и к 1995 году в столице были сформированы две нотариальные палаты. Позднее Конституционный суд признал, что законна только одна из них - Московская городская нотариальная палата. За время противостояния было немало громких дел по нотариусам. Так, 1 марта 2001 года был убит президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко. В прессе тогда выдвинули версию, что деятельность Тихенко мешала "черному нотариату", обслуживающему крупные преступные группировки.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением