Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приказ перейти на "цифру"

- Стыдно находиться в Европе, Японии, где в каждой машине установлена навигационная система GPS, - говорит глава Роскосмоса Анатолий Перминов. - А у нас не то что население - военные не пользуются в полном объеме подобными услугами! Сегодня возможностями ГЛОНАС в армии в полной мере пользуются только спецподразделения, идущие на боевое задание. Только тем, кто воевал в Чечне, Минобороны выделяло новейшие системы связи "Акведук"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Одними солдатскими массами Россия не сможет обеспечить свою безопасность и конкурентоспособность в мире, - заявил в ходе рабочей поездки по частям и подразделениям Ленинградского военного округа министр обороны Сергей Иванов. К 2010 году, по словам Иванова, военное ведомство должно полностью перейти на цифровые технологии связи. Решить эту проблему предстоит в рамках госпрограммы вооружения на 2006-2015 годы. Этой теме было посвящено прошедшее в минувшую пятницу заседание коллегии Минобороны - на нем обсуждали "коренное повышение качества, возможностей и эффективности информационно-коммуникационных систем связи".

В последние три года бюджет Минобороны вырос более чем в 3 раза. Сегодня он составляет 471 млрд рублей (около $15 млрд). Из них 187 млрд - гособоронзаказ. В его рамках 112 млрд рублей выделяются на закупку современных образцов вооружений и военной техники (что в масштабах военной организации государства немного). "Остатки" идут на "мелочи": новые системы связи, целеуказания и разведки, то есть все то, без чего современное вооружение не более чем груда дорогостоящего металла. До последнего времени армия без подобной техники обходилась, но в будущем без нее на поле боя делать будет нечего. Это подтверждает не только опыт боевых действий армии США в Афганистане и Ираке, где все, вплоть до отдельного солдата, оснащены индивидуальными средствами связи и определения координат на местности, но и российский опыт операции в Чечне.

- Укомплектованность войск новыми средствами вооружения на сегодня еще не очень высока, всего около 20%, - говорит командующий Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) Владимир Зарицкий. - Примерно то же можно сказать и об отдельных элементах, составляющих системы разведки, управления огнем.

- Стыдно находиться в Европе, Японии, где в каждой машине установлена навигационная система GPS, - говорит глава Роскосмоса Анатолий Перминов. - А у нас не то что население - военные не пользуются в полном объеме подобными услугами!

- Орбитальная группировка спутников системы глобального позиционирования (ГЛОНАС) насчитывает сегодня 14 аппаратов, - рассказал "Известиям" командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. - Если будет сохранен сегодняшний уровень финансирования, то к 2008 году будет 24 спутника. Это позволит уверенно принимать сигнал на 99% территории России.

Однако кроме трансляции сигнала его надо на что-то и принимать. Сегодня возможностями ГЛОНАС в армии в полной мере пользуются только спецподразделения, идущие на боевое задание. Только тем, кто воевал в Чечне, Минобороны выделяло новейшие системы связи "Акведук", имеющие закрытый канал. Обычная армейская радиостанция таким качеством не обладает, из-за чего в переговоры военных неоднократно "влезали" чеченские террористы. Есть проблемы и другого уровня - создание автоматизированной системы управления боем (АСУ). Она должна объединить в единое целое действия мотострелковых подразделений, танков, самолетов и вертолетов, космических аппаратов над полем боя в единое информационное пространство.

Необходимая техника в стране есть. Но остаточный принцип финансирования ее закупок ведет к серьезному отставанию российских военных от армий развитых государств мира. Возможно, что решение коллегии Минобороны изменит эту тенденцию, и начиная с 2006 года армия начнет получать так необходимые ей средства связи, целеуказания и разведки - именно со следующего года в рамках программы вооружения на эти цели впервые будут выделены значительные средства.

 Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Фирма "Кодак" выпустила в продажу новый цифровой фотоаппарат. Кроме обычных функций цифрового зума и устранения эффекта красных глаз, камера устраняет двойной подбородок и имеет опцию цифрового разглаживания морщин.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...