Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и НАТО готовятся совместно отражать пуски ракет

Члены Совета Россия-НАТО намерены провести совместные учения по противоракетной обороне с привлечением боевых частей, возможно, уже в 2007 году - этот замысел стал гораздо более реальным после командно-штабных учений, проведенных в середине марта. Учения проходили на компьютерах, в которые были введены общие характеристики систем ПРО России и стран НАТО. Ставилась цель отработать взаимодействие пока не конкретных частей, а штабов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Члены Совета Россия-НАТО намерены провести совместные учения по противоракетной обороне с привлечением боевых частей, возможно, уже в 2007 году - этот замысел стал гораздо более реальным после командно-штабных учений, проведенных в середине марта.

Совместные командно-штабные учения Россия-НАТО в области противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД) прошли на авиабазе Де Пеел в Голландии с 14 по 23 марта. Учения под названием "Стрела сотрудничества-05" - уже вторые: первые состоялись год назад в Колорадо-Спрингс (США). Во второй половине 2006 года они пройдут в России, а еще через год - видимо, на территории одного из государств НАТО. В учениях впервые примут участие части ПРО, которые, возможно, произведут даже учебно-боевые пуски противоракет. "Удастся ли это - посмотрим, - говорят в штаб-квартире альянса. - Нам еще шагать и шагать".

- В ходе последних учений "обкатывались" общая и оперативная концепции взаимодействия, разработанные специальной рабочей группой Совета Россия-НАТО по ПРО ТВД, - сообщил "Известиям" представитель штаб-квартиры НАТО Джеймс Ловелл. - Проверялся также глоссарий общей терминологии, необходимый для обеспечения оперативной совместимости противоракетных сил и средств сторон.

Учения проходили на компьютерах, в которые были введены общие характеристики систем ПРО России и стран НАТО. Ставилась цель отработать взаимодействие пока не конкретных частей, а штабов: как они будут планировать и координировать свои действия на случай, если в кризисной ситуации придется отражать ракетную атаку.

- Это может быть операция по защите территории любого члена Совета Россия-НАТО и любой другой страны, которая обратится за помощью, - отметил Ловелл.

В ходе учений пришлось проделать много бумажной работы: любые совместные мероприятия должны быть регламентированы, тем более столь сложные. Удалось понять, говорит представитель штаб-квартиры блока, в каких вопросах координация действий партнеров еще недостаточно проработана, к следующим учениям это будет исправлено.

- Разработан план совместных действий вооруженных сил и командования стран НАТО и России на ТВД, - констатирует Ловелл. - Разработана процедура связи, определен формат сообщений, стандартизированы средства связи. Мы определили, в каких случаях будут использоваться средства связи непрерывного соединения, а в каких - коммутируемые.

Сейчас страны НАТО разрабатывают собственную систему ПРО - к 2010 году она должна быть способна защитить территорию альянса от ракет ближнего и среднего радиуса действия.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Путину приснился страшный сон - Индия и Китай вступили в НАТО.
Бушу приснился ужасно страшный сон - Россия вступила в НАТО
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...