Забытая республика


"Прекрасный край, населенный мужественными, немногословными людьми", - так писал о Немреспублике Исаак Бабель в рассказе "Иван-да-Марья". Оттуда же: "гиганты в шерстяных фуфайках - потомки фермеров, переселенных при Екатерине в Приволжские урочища"; "дым трубок"; "деревянные башмаки"; "старухи в накрахмаленных чепцах"; "булыжники котлет, засыпанные скирдами жареного картофеля". И вот в "божественной чистоты дворики с кустами роз" приходит чапаевская дивизия. Хозяева перед выбором - как отнестись к этой стихии?
Текст из известинской подшивки: "Началом организации советской власти в немецких колониях следует считать начало 1918 года, когда декретом Совнаркома был создан "Комиссариат по делам Немцев Поволжья". В июне 1918 г. состоялся 1-й съезд советов немецких колоний. В октябре 1918 г. состоялся 2-й съезд в с. Зельман, который провозгласил немецкие колонии "Автономной Трудовой Коммуной области Немцев Поволжья". Так родилась первая автономия советского государства.
(...) Декрет имел громадное значение для трудовых масс немецких колоний, так как еще свежа была память о гонениях на немцев со стороны царского правительства до и во время войны (Первой мировой. - "Известия") (...) Накануне Февраля царским правительством был принят известный законопроект немца-русофила Штюрмера об изгнании всех немцев-колонистов в Сибирь. Временное правительство не отменило, а только приостановило изгнание. (...)
Новая автономия немецкой буржуазией была встречена "в штыки". Дело дошло до нескольких вооруженных восстаний. Наиболее значительным был кулацкий мятеж в селе Варенбург".
При этом во время Гражданской войны "Немкоммуна выступила пионером в организации национальных красноармейских частей. Всего было отправлено на различные фронты пять национальных полков. Эти части (в числе которых были 2 кав. полка, влившиеся в 1-ю конную армию) отличились против деникинцев, белополяков и врангелевцев". В 1921 году "Немкоммуна была центром поволжского голода, здесь он принял наиболее угрожающие формы".
"(...) Немкоммуна осталась к 1924 г. единственной трудовой коммуной. Необходимость пересмотра адм.-политического устройства диктовалась, однако, не только этим. Германская буржуазная общественность, а также сотни тысяч немецких эмигрантов в САСШ (США. - "Известия") проявляли (да и сейчас проявляют) очень большой интерес к государственному устройству немецких колонистов на Волге. 6 января 1924 г. 11-й областной Съезд советов Коммуны Немцев Поволжья провозглашает область на основании Конституции РСФСР Автономной Социалистической Советской Республикой. (...) Съезд обращает внимание борющегося германского пролетариата на нашу маленькую автономию и еще раз подчеркивает различие между демократической "свободой" Германии, попираемой как собственным, так и европейским капиталами, и действительной свободой национальностей в СССР".
АССР НП просуществовала до 28 августа 1941 года. Сталин упразднил ее, сочтя, что поволжские немцы могут превратиться в "пятую колонну" гитлеровцев. История поволжских немцев перетекла в историю немцев казахстанских, сибирских, а уже в наше время для многих - в историю реэмигрантов в Германию.