Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунизм за 70 рублей

Создание новой, "коммунистической" системы снабжения медикаментами может начаться, по словам чиновника Минсоцздрава, уже в 2006 или в 2007 годах. Что касается работающего населения, то для них доступность лекарств будет зависеть от желания работодателей платить специальные страховые взносы. В Минсоцздраве считают, что для того, чтобы дать всем людям лекарственное обеспечение на уровне, доступном сегодня льготникам, достаточно, если все работающие граждане будут платить страховые взносы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Минсоцздрав вскоре может изменить всю существующую систему обеспечения бесплатными лекарствами. Оказывается, сейчас на льготниках ставят эксперимент, отрабатывая механизмы снабжения всего населения медикаментами. Как рассказал "Известиям" высокопоставленный сотрудник Минсоцздрава, скоро система "социального" лекарственного обеспечения будет распространена не только на льготников, но, возможно, на все население. При этом огромные бюджетные деньги смогут контролироваться ведомством Михаила Зурабова.

Создание новой, "коммунистической" системы снабжения медикаментами может начаться, по словам чиновника Минсоцздрава, уже в 2006 или в 2007 годах. Прежде всего новая система распространится на всех пенсионеров. Что касается работающего населения, то для них доступность лекарств будет зависеть от желания работодателей платить специальные страховые взносы. В Минсоцздраве считают, что для того, чтобы дать всем людям лекарственное обеспечение на уровне, доступном сегодня льготникам, достаточно, если все работающие граждане будут платить страховые взносы в размере 70 рублей в месяц. Правда, речь, по всей видимости, пойдет не о совсем бесплатных лекарствах, а о лекарствах, которые по рецепту врача можно купить со скидкой. В Минсоцздраве идет обсуждение, давать ли скидку в размере 60 или 65% от стоимости медикаментов.

Официально Минсоцздрав преследует цель уменьшить количество коек в больницах и вообще количество госпитализированных больных. Сегодня две трети денег, выделяемых на медицину из бюджетов всех уровней, идет на стационары, а одна треть - на поликлиники. Глава Минсоцздрава Михаил Зурабов считает, что ситуация должна быть прямо обратной, акцент нужно сделать на амбулаторном лечении. Одним из элементов этой стратегии и является всеобщая доступность медикаментов.

Другим элементом должна стать система, при которой поликлиника, направляя пациента в больницу, должна передать последней часть своих денег. То есть поликлинике становится просто невыгодна госпитализация. Аналогичная система финансирования в порядке эксперимента действует сегодня в Самаре. Как рассказала "Известиям" министр здравоохранения Самарской области Татьяна Быковская, руководство области довольно результатами эксперимента, поскольку руководители поликлиник начали проявлять инициативы. Дабы удержать пациентов у себя, например, организуют при поликлиниках службу неотложной помощи. Сегодня количество госпитализируемых больных в Самарской области - на четверть ниже, чем в среднем по России.

Впрочем, не стоит забывать, что кроме медицинского аспекта у данной проблемы есть финансовый. Как известно, Михаил Зурабов в прошлом занимался медицинским страхованием. Введение всеобщего страхования "на лекарства" станет грандиозным подарком страховому бизнесу, сопоставимым с введением ОСАГО. Кроме того, уже сегодня бюрократия от медицины распоряжается многомиллиардными финансовыми средствами, выделенными на закупку лекарств для льготников. Сейчас Минсоцздрав разрабатывает планы, чтобы сделать эти финансовые потоки еще более мощными.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...