Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скачки прошляпили

Самый дорогой приз - 6 миллионов долларов - в этот раз достался жеребцу с удивительной кличкой Майские розы. Владелец - американский миллиардер по имени Кеннет Рамсей - назвал жеребенка в честь дерби в Кентукки, где на победителя надевают попону из майских роз. В этот раз Майский роз скакал под управлением жокея Джона Веласкеса. Господин Веласкес нам не чужой - он часто выступает в Америке на лошадях, принадлежащих главе русского Jokey Club Classic Эдуарду Мордуховичу
0
Конкурс дамских шляпок интересовал зрителей не меньше, чем лошади (конкурс AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Дубае прошли самые дорогие в мире скачки с призовым фондом 15 миллионов долларов. После соревнований члены аристократических фамилий, шейхи и магнаты полюбовались на Мисс Индию в украинском костюме и лазерное шоу. Российские лошади, к сожалению, в Кубке Дубая не участвовали. Легендарного жеребца Акбаша не допустили к испытаниям из-за вирусного артрита, и, по слухам, этим заболеванием заражены все лошади завода "Восход". Похоже, недавно купивший этот завод Олег Дерипаска выкинул несколько миллионов долларов на ветер. Проблему исследовала Божена Рынска.

Турнир Dubai World Cup проводится в Эмиратах уже десять лет. Там участвуют лошади Ага Хана, Алека Виндельштайна, владельца команды "Манчестер Юнайтед", Мухаммеда аль-Мактума и многих других богатых и знаменитых. В связи с мусульманскими законами азартные игры в стране запрещены, и на ипподроме "Над-аш-Шеба" нет тотализатора. Однако желающие могут посмотреть скачки на экране в Англии или во Франции и там же сделать ставки. Из доступных в Дубае развлечений - большой конкурс шляп и нешуточная лотерея, кстати, не менее азартная, чем тотализатор, - после скачек разыгрываются суперавтомобили: один "Феррари" и несколько "Мерседесов".

В этом году Кубок Дубая проводился в десятый раз. В честь юбилея организаторы устроили театральное представление и лазерное шоу. Между шестым и последним, седьмым, забегами вдруг потух свет, стало абсолютно темно, и луч стал чертить на небе узоры. На беговую дорожку вышли артисты в костюмах лошадей и арабские красавицы. Конкурс на лучший костюм выиграла леди из Лондона - ей вручили кошелек, украшенный полудрагоценными камнями, тысячу драхм и четырехлитровую бутылку шампанского. Кстати, немногочисленные русские гости могли наблюдать, как красавица Мисс Индия восседала в VIP-ложе в украинском наряде с цветочным венком на голове. "На следующие скачки она придет в киргизском", - комментировали "наши".

Казанские лошадники - эмиссары "Татспиртпрома" и "Татнефти" приехали в Дубай перенимать передовой опыт. Татары добились-таки своего - Кубок президента в этом году пройдет в Казани, и принимающая сторона очень хочет организовать все по-взрослому. Поэтому господа детально изучали, что это за зверь такой - высший уровень. Говорят, что в Дубай приезжал и помощник президента РФ Сергей Ястржембский, но наши следопыты его не заметили. Не появился в Дубае глава УГМК Искандер Махмудов, хотя в последнее время он очень интересовался конным спортом, и вся коневладельческая общественность жаждала принять его в свои ряды. Зато был виден буквально отовсюду заядлый лошадник - совладелец компании "Сибуглемет" Валентин Бухтояров. Он увлекся лошадьми не на шутку, содержит чистокровных скакунов и того и гляди увеличит свое и без того немаленькое состояние еще и "лошадиными" выигрышами. А они составляют внушительную сумму даже для русских "сырьевых" капиталистов.

Самый дорогой приз - 6 миллионов долларов - в этот раз достался жеребцу с удивительной кличкой Майские розы. Владелец - американский миллиардер по имени Кеннет Рамсей - назвал жеребенка в честь дерби в Кентукки, где на победителя надевают попону из майских роз. В этот раз Майский роз скакал под управлением жокея Джона Веласкеса. Господин Веласкес нам не чужой - он часто выступает в Америке на лошадях, принадлежащих главе русского Jokey Club Classic Эдуарду Мордуховичу. Двухмиллионный приз в скачке первой группы отхватил жеребец Феникс Рич. Он обыграл в этом забеге всех лошадей шейха Мактума. Тренер победителя - Эндрю Балдинг из Лондона - является тренером конюшни английской королевы и, кстати, также тренирует английских лошадей господина Мордуховича. Так что хотя русские и скачках участия не принимали, повод "отметить" все-таки был. Остальные призы по два миллиона долларов выиграли лошади Блюз энд Роялз, Саратога Каунти и Элвстрём.

Русские лошади, к сожалению, в соревнованиях участия не принимали. "Нам не хватает денег, чтобы купить такого уровня лошадей. Но мы хотим, все у нас будет, в следующем году обязательно поскачем", - говорит Эдуард Мордухович. Вообще говоря, двух скакунов все-таки планировали выставить на скачки. Среди претендентов были: кубанский жеребец Акбаш (победитель скачек на Кубок президента РФ, прошедших в июле этого года в Москве) и казахский жеребец Дарсалам, ставший третьим в скачке на приз Европы. Но Дарсик приболел, а с Акбашем все вообще очень грустно.

В прошлом году представители конезавода "Восход" (владелец - Олег Дерипаска) объявляли о намерении выставить скакуна Акбаша на декабрьские скачки в Эмираты. Кубанские конезаводчики надеялись, что это выступление станет первым представлением Акбаша за границей. Но в декабре прославленный жеребец в Эмиратах так и не появился. Не было его и на этих скачках в Дубае. Как выяснила светский обозреватель, Акбаш не был допущен к соревнованиям из-за вирусного артрита. Более того, конезаводчики утверждают, что все лошади завода "Восход" заражены вирусным артритом (EVA) и потому вывезти их за границу невозможно - они не пройдут ветеринарное тестирование.

После победы на президентских скачках Акбаша оценивали более чем в 1,5 млн долларов. Но уже через год Акбаш не сможет принимать участие в скачках из-за возраста: пять лет - это серьезный возраст для скакуна. Его собирались использовать как производителя (случка с жеребцом такого уровня стоит 300 тыс. евро). Но вирусный артрит передается по наследству, а это значит, что никто из серьезных, международного уровня конезаводчиков не захочет с ним иметь дело. Это значит, что купивший "Восход" Олег Дерипаска практически выкинул деньги на ветер.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...