Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин признал очередную постсоветскую революцию

Самой яркой публичной частью путинского визита все равно стала Киргизия. Именно из Еревана киргизская оппозиция получила признание российских властей: "Эти люди нам хорошо известны, они многое сделали для становления сегодняшнего уровня межгосударственных отношений, и Россия сделает все для того, чтобы этот уровень сохранить", - заявил на пресс-конференции Путин. Предыдущие революции не прошли зря: Москва теперь не хочет осложнять контакты с новыми властями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Развитие событий не стало для нас чем-то неожиданным, это результат и слабости власти, и накопившихся социально-экономических проблем", - Владимир Путин не стал щадить теперь уже почти бывшего киргизского президента Аскара Акаева. Находясь в минувшую пятницу в Ереване, Путин подчеркнул: очередную смену власти неправовым путем он не одобряет, но с победившей в Бишкеке оппозицией работать готов. Находившийся рядом с Путиным глава Армении Роберт Кочарян, чьи перспективы нельзя считать безоблачными, комментировать киргизскую революцию отказался.

Путин приехал в Армению, чтобы открыть Год российской культуры. Но сначала отдал дань армянской - в джаз-клубе "Поплавок", одном из самых знаменитых ереванских заведений, где каждую весну посольство США устраивает джаз-фестиваль. Российская же культура стала для Еревана предметом жарких споров, но не из-за официальных мероприятий, а по поводу намеченных на начало апреля гастролей Филиппа Киркорова. "Persona non grata" - этими самодельными листовками заклеиваются афиши. Причин для такой нелюбви две, и первая из них - оскорбление девушки с армянской фамилией - меркнет перед второй. Киркорову не могут простить то, что он спел несколько песен по-турецки. А значит, поддержал страну, которая отказывается признать геноцид армянского народа в 1915 году.

Что же касается путинского визита, то его самой яркой публичной частью все равно стала Киргизия. Именно из Еревана киргизская оппозиция получила признание российских властей: "Эти люди нам хорошо известны, они многое сделали для становления сегодняшнего уровня межгосударственных отношений, и Россия сделает все для того, чтобы этот уровень сохранить", - заявил на пресс-конференции Путин (предыдущие революции не прошли зря: Москва теперь не хочет осложнять контакты с новыми властями). Путина спросили, возможен ли приезд в Россию Аскара Акаева. "Если сам он захочет приехать в Россию, то мы не будем возражать", - прозвучал ответ. Прозвучал совсем не как дружеское предложение, а скорее как снисходительное согласие: мол, если Акаев сам признает свое положение безвыходным и за восстановление своих прав бороться не будет, то сможет в качестве отставного политика найти убежище.

Роберт Кочарян на предложение прокомментировать ситуацию в Киргизии отшутился: "Владимиру Владимировичу виднее, а у нас там даже посольства нет". Нежелание армянского президента говорить о революциях понятно: не исключено, что он сам может оказаться целью одной из них. Армянская оппозиция еще год назад пыталась устроить свою "революцию роз" (к тому моменту процесс смены властей затрагивал только Грузию). Тогда попытка оказалась безуспешной, в основном из-за слабости самой оппозиции и отсутствия внятного общепризнанного лидера.

Армения вряд ли станет местом следующей революции на пространстве СНГ, полагают эксперты, однако ее нахождение в списке "очередников" многим представляется очевидным. Протестные настроения довольно сильны (жизнь в Армении кажется благополучной лишь по сравнению с временами полной экономической блокады), после грузинской революции Армения оказалась полностью окружена государствами с явным проамериканским настроем (такими как Турция и Азербайджан), основной рычаг влияния извне сформирован (почти все крупные армянские предприятия по капиталу и формам собственности армянскими не являются). В наступающем апреле оппозиция скорее всего попытается отметить годовщину событий прошлой весны. Способ "отмечания" уже традиционный: массовый выход на улицы с пока неизвестным результатом.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

- Чем отличаются между собой "революция роз" в Грузии, "революция тюльпанов" в Киргизии и "революция апельсинов" в Украине?

- То все цветочки, а это ягодки...



Грузия, Украина, Киргизия... Вы еще не в бархате? Тогда мы идем к вам!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...