Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили опять прилетел к Ющенко

Нынешний визит в Киев - не только демонстрация поддержки лидеру "новой демократической Украины", но и попытка закрепить на бумаге, в каких именно сферах продолжат крепить дружбу два президента. В украинской столице будут подписаны двусторонние соглашения в сферах энергетики, экономики, торговли, транспорта и безопасности. База для переговоров есть - в феврале в Киеве побывал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг прибыл в Киев. В украинской столице он пробудет два дня. За это время грузинский лидер должен встретиться со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, спикером Верховной рады Владимиром Литвиным, принять участие в открытии Года Грузии на Украине, возложить венок к могиле Неизвестного солдата и получить почетную степень доктора университета имени Тараса Шевченко.

Саакашвили в Киеве ждали на день позже, но президент попросил перенести визит - объяснил, что хочет вернуться в Тбилиси 26 марта, чтобы успеть на отборочный матч чемпионата мира-2006 по футболу между сборными Грузии и Греции.

Это уже вторая поездка грузинского президента на Украину за последние три месяца. В прошлый раз он отмечал на майдане Незалежности "оранжевый" Новый год и катался с Ющенко на лыжах в Карпатах.

Нынешний визит в Киев - не только демонстрация поддержки лидеру "новой демократической Украины", но и попытка закрепить на бумаге, в каких именно сферах продолжат крепить дружбу два президента. В украинской столице будут подписаны двусторонние соглашения в сферах энергетики, экономики, торговли, транспорта и безопасности. База для переговоров есть - в феврале в Киеве побывал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Помимо этого речь пойдет о военном сотрудничестве. Как заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, "в области военно-технического сотрудничества Украина и Грузия будут выходить на конкретные решения". В числе "конкретики"- "использование украинских оборонительных ремонтных предприятий в интересах военно-технического развития вооруженных сил Грузии". Кроме того, украинская сторона пообещала, что готова передавать Грузии на взаимовыгодных условиях "избыточные технику и вооружение, которые выводятся из боевого состава вооруженных сил Украины".

И все же главной (прежде всего для Москвы) темой на киевских переговорах станет ГУУАМ. В последние недели лидеры Украины, Грузии и Молдавии (помимо этих стран, в ГУУАМ также входят Азербайджан и Узбекистан) пытаются реанимировать эту региональную организацию. Пока на уровне двусторонних встреч. В начале марта, в преддверии парламентских выборов, Саакашвили побывал в Кишиневе, а до этого молдавский президент Владимир Воронин приехал в Киев, где подписал совместное заявление об украинско-молдавском сотрудничестве. Московские политологи заговорили о том, что Украина, Грузия и Молдавия "ищут формальное политическое прикрытие для дружбы против России" и нашли его в лице ГУУАМ. 22 апреля в Кишиневе состоится саммит организации - с участием всех пяти стран. И очевидно, что визит Саакашвили в Киев - подготовка к этому мероприятию.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...