Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Госрезерва спустил бензин в землю

Генеральный директор базы Амархан Кортоев невозмутимо заявил ревизорам, что топливо, скорее всего, "просочилось в землю" - дескать, емкости прохудились от времени. Однако рабочие предприятия сообщили проверяющим, что бензин с базы систематически вывозился железнодорожными цистернами, автомобилями и даже танкерами. А сам директор построил в городе автозаправку, на которой и торговал ворованным бензином. Базой хранения нефтепродуктов Среднеуральского управления Госрезерва бывшее государственное предприятие "Сургутнефтепродукт" стало в 1998 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сотрудники следственного управления МВД по Уралу раскрыли сеть крупнейших хищений нефтепродуктов на Сургутской базе Госрезерва. По версии следствия, больше трех лет здешний генеральный директор Амархан Кортоев распродавал государственные горюче-смазочные материалы, присваивая себе выручку.

Базой хранения нефтепродуктов Среднеуральского управления Госрезерва бывшее государственное предприятие "Сургутнефтепродукт" стало в 1998 году. Сюда на ответственное хранение на случай экстренных ситуаций было заложено 29 тысяч тонн нефтепродуктов. Проверять, как хранится государственный запас, по норме было положено раз в три года. И до последнего времени проверки не выявляли ничего противозаконного, пока в головное управление в Екатеринбурге не обратилась главный бухгалтер этого предприятия. Она заявила, что знает о крупной недостаче нефтепродуктов, что директор заставил ее вести двойную бухгалтерию и ежемесячно отправлять в управление "липовые" справки о полной сохранности нефтепродуктов.

Когда ревизоры неожиданно прибыли в Сургут, то даже не сразу поверили, что такое может быть: огромное нефтехранилище оказалось практически пустым, в нем отсутствовало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, в основном бензина.

Генеральный директор базы Амархан Кортоев невозмутимо заявил ревизорам, что топливо, скорее всего, "просочилось в землю" - дескать, емкости прохудились от времени. Однако рабочие предприятия сообщили проверяющим, что бензин с базы систематически вывозился железнодорожными цистернами, автомобилями и даже танкерами. А сам директор построил в городе автозаправку, на которой и торговал ворованным бензином.

Уголовное дело по указанию окружного отдела генпрокуратуры было передано в Уральское подразделение Следственного комитета МВД России. Там выявили неоднократные факты хитроумных многоступенчатых хищений на общую сумму более 20 миллионов рублей, на основании которых и предъявили Кортоеву обвинение по десяти преступным эпизодам. При обыске по месту жительства обвиняемого оперативники обнаружили автомат Калашникова с полным комплектом боеприпасов. После этого Кортоева заключили под стражу.

По информации отдела генпрокуратуры в Уральском округе, со следствием Кортоев не сотрудничает, признавать себя виновным и возмещать причиненный ущерб категорически отказывается. Сейчас Кортоев с адвокатами изучает 26 томов своего уголовного дела, а на его имущество (пять автомобилей-иномарок общей стоимостью 4 миллиона рублей, квартира за полтора миллиона и трехэтажный особняк из мрамора стоимостью 25 миллионов рублей) наложен арест. В то же время адвокат Кортоева Валерий Нагибин заявил "Известиям", что его подзащитный своей вины не признает.

Сергей Авдеев, Ханты-Мансийский округ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...