Губернатора-коммуниста поддержала церковь

Сбор подписей под обращением "Ивановская область без губернатора Тихонова" с требованием отозвать главу региона был инициирован общественными организациями и поддержан местным отделением "Единой России". Характерно, что он начался сразу же после совещания губернатора с владельцами текстильных предприятий. На нем Тихонов потребовал прекратить практику ухода от налогов путем мнимого банкротства и заплатить налоги (налоговая задолженность предприятий отрасли приблизилась к 2 млрд руб.). Одновременно против Тихонова выступила значительная часть депутатов областного Заксобрания, поддержанная его председателем Владимиром Гришиным. По его словам, к нему "обратилась группа депутатов из 19 человек с проектом письма к президенту России с призывом не допустить Тихонова к губернаторству на следующий срок". И Гришин "подписал это письмо, и оно отправлено". На пресс-конференции Гришин заявил: "Губернатор Тихонов говорит, что текстильные олигархи финансируют "Единую Россию" и это они якобы устроили акцию "Ивановская область - без губернатора Тихонова". Сам губернатор заявляет, что долгое время закрывал глаза на то, что текстильные предприятия не платят налогов. Я обратился в прокуратуру за разъяснением, что это значит "долго закрывал глаза".
В ответ администрация области распространила обращение управляющего Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии архиепископа Амвросия. Он вступился за губернатора-коммуниста: "Не считаю для себя возможным не свидетельствовать об огромной созидательной работе губернатора Ивановской области Тихонова Владимира Ильича, в то время как против него в области развернута масштабная клеветническая кампания". По словам архиепископа, "вступиться за несправедливо опороченного человека - долг моей христианской совести".
Сам Тихонов сообщил "Известиям", что позиция ивановской "Единой России" - это "позиция Михаила Бабича (бывший заместитель Тихонова, ныне - депутат Госдумы от "ЕР"), поскольку он сам претендует на губернаторское кресло.
Питерские депутаты выступили против инициативы Путина
Парламентский бунт неожиданно разразился в Санкт-Петербурге. Депутаты городского Заксобрания отказались принимать закон об утверждении губернатора по назначению президента.
Цель спорного законопроекта - устранить противоречия между городским и федеральным законодательствами. В Питере, согласно уставу города, до сих пор действует норма о "всенародном избрании" губернатора, в то время как сейчас главу региона должен Заксобранию представлять президент. Вчера питерские депутаты отказались вносить соответствующие изменения в Устав Санкт-Петербурга, устроив по сути "бунт" против федеральной реформы.
Трижды по настоянию спикера Заксобрания "единоросса" Вадима Тюльпанова депутаты "переголосовывали" вопрос. Ему пришлось пригрозить поименным голосованием, чтобы было известно, "из-за кого распустят парламент". Если предложенные изменения устава не будут утверждены Заксобранием до 11 апреля, то само оно может быть расформировано. Но даже после этого принятию законопроекта не хватило 4 голосов.
Демократы уверены: голосование - это "политическая позиция" парламента. Координатор фракции "Демократическая" Михаил Амосов сообщил "Известиям", что они выступили с заявлением, суть которого в том, что они против назначения губернаторов. По словам Амосова, противники изменения устава нашлись даже во фракции "ЕдРа". "У нас и так уже от демократии мало осталось. Губернатора нужно выбирать. Надо бороться!" - поделилась с "Известиями" депутат фракции "Партия жизни" Зоя Заушникова.
Отклоненный депутатами законопроект "пойдет в корзинку". Вместо него будет подготовлен новый, и процедура голосования повторится. Продолжат ли депутаты бунтовать? "Единоросс" Виктор Евтухов уверен: "Никуда мы не денемся - все примем!"
ЕЛЕНА РОТКЕВИЧ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ