Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ставка на доллар

Решение американского центробанка повысить учетную ставку на 0,25% стало последним импульсом, подтолкнувшим доллар вверх. Хотя появившиеся после этого данные о росте инфляции в Соединенных Штатах и позволяют предполагать, что в будущем популярность долларовых активов начнет расти с удвоенной скоростью, нынешний этап роста американской валюты, по мнению большинства аналитиков, завершен. Повысив свою базовую ставку ФРС США всего лишь оправдала ожидания валютного рынка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Решение американского центробанка повысить учетную ставку на 0,25% стало последним импульсом, подтолкнувшим доллар вверх. Хотя появившиеся после этого данные о росте инфляции в Соединенных Штатах и позволяют предполагать, что в будущем популярность долларовых активов начнет расти с удвоенной скоростью, нынешний этап роста американской валюты, по мнению большинства аналитиков, завершен.

Повысив свою базовую ставку с 2,5 до 2,75%, Федеральная резервная система (ФРС) США всего лишь оправдала ожидания валютного рынка. Даже несмотря на то, что теперь разница между ставками ФРС и Европейского центрального банка (ЕЦБ) увеличилась до 0,75% и доходность ценных бумаг, номинированных в долларах, ушла еще дальше "в отрыв" от доходности бумаг эмитентов из еврозоны.

Однако заявление, которым это решение сопровождалось, стало для валютных трейдеров сюрпризом. С одной стороны, в нем говорится, что ФРС и дальше намерена повышать ставку "умеренными темпами", иначе говоря, по 0,25%. С другой - там же сказано, что наблюдающееся ускорение инфляции заставит монетарные власти принять "соответствующие меры", под которыми может подразумеваться только агрессивное повышение ставок на 0,5% ежемесячно.

По мнению большинства аналитиков, объяснить такое противоречие можно только отсутствием согласия в руководстве ФРС. Вслед за которым раскололся и рынок. Партия долларовых оптимистов акцентировала внимание на необходимости борьбы с инфляцией. И опубликованные в среду данные о росте потребительских цен оказались тут очень кстати. Вопреки правилу "покупай на ожиданиях, продавай на новостях", после решения ФРС доллар отобрал у евро еще полцента и сбил стоимость европейской валюты до $1,30. Долларовые пессимисты возразили, что надежных признаков того, что уже в мае ставки начнут расти быстрее, в заявлении ФРС нет, а рынок при этом явно увлекся покупкой долларов.

Как полагает Игорь Лавущенко, аналитик ИК "Проспект", евро несколько "перепродан", и в ближайшие дни вероятно его восстановление. Если курс евро не опустится ниже $1,30, то потолком его корректировки вверх на этой неделе станет уровень $1,32. На следующей неделе, по мнению Лавущенко, курс будет двигаться в пределах обозначенного этими отметками коридора. По оценке Елены Хруповой, аналитика ИК "БКС", наиболее вероятное значение курса в ближайшие 2-3 дня - $1,30, хотя рост инфляции в США позволяет ожидать, что укрепление доллара может оказаться и более значительным.

Что такое учетная ставка

Учетная ставка - это процент по ссудам, которые центральный банк использует при кредитовании коммерческих банков. Повышение ставки означает ужесточение денежно-кредитной политики и служит для сдерживания инфляции, снижение ставки - для увеличения ресурсов коммерческих банков и количества денег в обращении. Увеличивая или уменьшая стоимость кредитов с помощью изменения ставки, центробанк влияет на доходность рыночных долговых обязательств (облигаций) и тем самым повышает или понижает спрос на валюту, в которой они номинированы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...