Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бандглаварь Ризван Читигов, уничтоженный в Чечне, готовил химические теракты

Еще в 2002 году спецслужбы получили информацию о том, что Читигов хотел добыть отравляющие вещества для совершения терактов против федеральных сил. "Тогда были обнаружены принадлежащие ему записи по созданию отравляющих веществ кустарным способом", - сказал представитель РОШ. "По оперативным данным, Читигов мог быть также причастен к теракту, совершенному в 1999 году на Манежной площади в Москве"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Чечне федеральные силы уничтожили бандглаваря из ближайшего окружения Басаева Ризвана Читигова. Об этом заявил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Спецоперацию провели сотрудники ФСБ и МВД России. Читигов был ликвидирован в Шалинском районе Чечни.

Читигов является одним из ближайших помощников Шамиля Басаева. На совести Читигова многочисленные преступления против жителей республики, в том числе похищения людей, сказал представитель РОШ. Кроме того, главарь боевиков планировал теракты с использованием отравляющих веществ.

В частности, по словам источника, еще в 2002 году спецслужбы получили информацию о том, что Читигов хотел добыть отравляющие вещества для совершения терактов против федеральных сил. "Тогда были обнаружены принадлежащие ему записи по созданию отравляющих веществ кустарным способом", - сказал представитель РОШ. "По оперативным данным, Читигов мог быть также причастен к теракту, совершенному в 1999 году на Манежной площади в Москве", - отметил представитель РОШ.

Президент Чеченской Республики Алу Алханов назвал достоверной информацию об уничтожении полевого командира Ризвана Читигова. Давая оценку роли Читигова в действиях террористов, президент Чечни назвал его "серьезной фигурой в бандформированиях, на совести которой многочисленные убийства работников правоохранительных органов и членов правительственного аппарата".

Ризван Читигов - уроженец Шалинского района. Он использовал документы на различные фамилии, был известен под псевдонимом "Рамзан", пользовался позывными "Буран" и "Минер". В середине 90-х годов возглавлял группу спецназа службы безопасности так называемой Ичкерии. "Как и Шамиль Басаев, Читигов входил в состав так называемого Высшего совета (Шуры) Чечни и Дагестана", - сказал источник в РОШ.
Комментарии
Прямой эфир