Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

22 солдата из стройбата заболели пневмонией

Во вторник прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) возбудила уголовное дело в связи с массовым заболеванием пневмонией военнослужащих воинской части № 13260 Спецстроя России, участвовавшей ранее в восстановлении Константиновского дворца - неофициальной питерской резиденции Владимира Путина. Из 22 заболевших 7 солдат оказались в реанимации. Врачам с трудом удалось их спасти. Во вторник специальная следственная группа военной прокуратуры ЛенВО начала расследование этого происшествия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Как сообщили "Известиям" в военной прокуратуре ЛенВО, в течение января и февраля из воинской части № 13260 Спецстроя России, расположенной в городе Сосновый Бор Ленинградской области, поступили в городскую медсанчасть № 38 22 солдата. Военнослужащие оказались в гражданской больнице, так как их состояние требовало немедленной госпитализации, и потому их не повезли в военный госпиталь, расположенный в полусотне километров от части.

- Из 22 военнослужащих семерым потребовалась реанимация. Диагноз "пневмония" мы поставили 12 из них, - говорит начальник ЦМСЧ № 38 города Сосновый Бор Игорь Мартемьянов.

Все поступившие - солдаты-первогодки, призвавшиеся осенью прошлого года. У всех наблюдался дефицит веса и низкий уровень гемоглобина в крови. По мнению врача Мартемьянова, эти факторы, а также ослабленное состояние здоровья призывников плюс "работа на холоде" и "погрешности в питании" могли стать причиной массового заболевания. В настоящее время двое из них по-прежнему остаются в больнице. Их состояние удовлетворительное.

По мнению начальника Военной врачебной комиссии Ленинградской области Николая Шалупкина, массовая болезнь солдат никак не связана с состоянием их здоровья до призыва.

- Если человек хорошо отдохнул и хорошо покушал, то за него ничего не зацепится. Пневмония - прежде всего переохлаждение, - заявил "Известиям" Николай Шалупкин.

О том, что на самом деле привело к вспышке болезни, предстоит выяснить следствию. По словам помощника военного прокурора ЛенВО Андрея Пичугина, вчера в воинскую часть выехала группа офицеров из военной прокуратуры.

- Их задача - установить, связаны ли случаи массового заболевания солдат с материально-бытовыми нарушениями, - говорит он.

По его словам, проверка может занять до 2 месяцев. В отношении командира части полковника Владимира Оленберга уже возбуждено уголовное дело по статье 236 часть 1 Уголовного кодекса "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Кстати, по словам Андрея Пичугина, именно солдаты этой части Спецстроя России принимали участие в восстановлении знаменитого Константиновского дворца под Петербургом - неофициальной питерской "резиденции" Владимира Путина.

В правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" эта часть на "особом счету". Сопредседатель организации Элла Полякова рассказала "Известиям", что не только солдаты, но даже командир в/ч № 13260 - их "постоянные клиенты". В прошлом году из этой части в организацию "Солдатские матери" обращались 9 сержантов с жалобой на неуставные отношения.

- А когда они работали в Константиновском дворце, то жаловались, что их использовали как рабов, - говорит Элла Полякова.

Руководство самой воинской части № 13260 вчера было недоступно для комментариев.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...