Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский школьник застрелил девять человек

На одном из интернет-форумов Виз неоднократно писал, что является неонацистом, поклонником Гитлера и разделяет его идеи деления на расы господ и расы рабов. При этом, по словам работников школы, Джеф Виз был "тихим, одиноким молодым человеком, которого одноклассники дразнили за его высокий рост". Любимым музыкантом Виза был сатанист и известный провокатор Мэрелин Мэнсон, которого американские власти неоднократно обвиняли в пагубном влиянии на молодежь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Настоящим кошмаром обернулся будний день в школе в индейской резервации Ред-Лейк в американском штате Миннесота. Один из учеников - 15-летний Джеффри Виз - открыл стрельбу по своим одноклассникам. Итогом стали полтора десятка раненых и десять погибших, среди которых оказался и сам виновник трагедии. Это преступление претендует на звание самого кровавого из всех, когда-либо совершенных в американских учебных заведениях. А началось все с того, что Виз по неизвестным пока причинам застрелил своего дедушку и женщину, с которой тот жил. После чего забрал принадлежавшие деду, отставному полицейскому, дробовик и два пистолета - и направился в школу. Туда он прибыл, по словам агента ФБР, "хорошо вооруженным и готовым убивать".

Первой жертвой Виза был школьный охранник. Затем убийца стал расхаживать по школьному коридору, стреляя в попадавшихся ему на глаза учеников. При этом, как говорят очевидцы, он улыбался и приветливо махал своим жертвам. В одном классе Виз застрелил сразу нескольких человек. Помимо школьников от его руки погибла учительница. Закончив расстрел, Виз пустил себе пулю в лоб.

На одном из интернет-форумов Виз неоднократно писал, что является неонацистом, поклонником Гитлера и разделяет его идеи деления на расы господ и расы рабов. При этом, по словам работников школы, Джеф Виз был "тихим, одиноким молодым человеком, которого одноклассники дразнили за его высокий рост". Любимым музыкантом Виза был сатанист и известный провокатор Мэрелин Мэнсон, которого американские власти неоднократно обвиняли в пагубном влиянии на молодежь. Другой сотрудник школы рассказал о Визе, что тот был "одиноким и замкнутым ребенком, непохожим на других". "Он был достаточно способным, но когда дело касалось школы, то ленился, много прогуливал и слишком увлекался компьютерными играми", - добавил учитель.

Отец Виза покончил жизнь самоубийством четыре года назад, а его мать находится в больнице Миннеаполиса с повреждениями мозга после автоаварии.

Стрельба в школах стала настоящим бичом Америки. По мнению экспертов, главная причина - "доступность огнестрельного оружия и неправильные психологические установки, получаемые детьми".

Согласно данным Национального центра профилактики преступлений, более шести процентов старшеклассников регулярно носят пистолеты с собой. В прессе все чаще появляются статьи психологов о том, что хваленая американская толерантность по отношению к собственным детям принесла не те плоды, на которые рассчитывали. Роберт Коулс, детский психолог с 40-летним стажем, вспоминает, что на заре его карьеры специалистов готовили не так, как сейчас. Перенося акцент на личность самого ребенка, на подчеркивание важности быть понятым, современная американская педагогика чуть ли не полностью игнорирует тот факт, что детям важно научиться понимать других людей. Ребенок, по мнению Коулса, должен знать, что его плохие поступки встретят осуждение и что последствия этих поступков существенно осложнят и его собственную жизнь.

А в реальной жизни, утверждает Коулс, все происходит с точностью до наоборот. Портреты школьников-убийц печатают в газетах и показывают по телевизору. А родители на всю страну заявляют, что не оставят их без своей любви и поддержки. Иными словами, создается настоящий культ школьных преступников. В результате у многих подростков формируется уверенность в том, что в жизни им предстоит либо убить самому, либо быть убитым.

Трагедии в американских школах за последние годы

17 сентября 1996 года 19-летняя Джилия Робинс убила студентку и ранила студента в кампусе Пенсильванского государственного колледжа.

1 октября 1997 года в Перле (Миссисипи) 18-летний Лак Радхем зарезал мать, затем в школе убил двух девушек и ранил еще четыре человека.

24 марта 1998 года в школе города Джонсборо (Арканзас) 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчел Джонсон выстрелами из автоматов убили четырех одноклассниц и учительницу.

25 апреля 1998 года в Эдинборо (Пенсильвания) 14-летний Эндрю Верст застрелил учителя, а затем ранил двух школьников.

21 мая 1998 года в Спрингфилде (Орегон) 15-летний Киплэнд Кинкель убил родителей, а затем открыл стрельбу в школьной столовой. Убиты 2 человека и ранены 23.

20 апреля 1999 года в Литтлтоне (Колорадо) 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд открыли стрельбу из автоматического оружия по школьникам. 15 человек погибли и 23 получили ранения.

29 февраля 2000 года в начальной школе города Маунт-Моррис (Мичиган) шестилетний мальчик из пистолета убил одноклассницу.

5 марта 2001 года 15-летний подросток открыл стрельбу из пистолета в школе города Санти (Калифорния). Два ученика погибли, 13 человек получили ранения.

16 января 2002 года 3 человека погибли и 3 были ранены в результате перестрелки в одной из школ в штате Вирджиния.

16 апреля 2003 года на стадионе школы в Новом Орлеане несколько подростков открыли огонь по учащимся. Один школьник погиб, четверо ранены.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...