Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эдвард РАДЗИНСКИЙ: "Я покажу историю последних дней Российской империи"

"Первый канал" начал показ нового цикла Эдварда Радзинского "Дом Романовых: любовь и смерть", который будет посвящен жизни и смерти дома Романовых. Перед премьерой Эдвард Радзинский ответил на вопросы корреспондента "Известий" . "Я был автором двух книг о жизни последних Романовых. Так вот еще в первой книге о Николае я написал такую фразу: "Никогда мне не закончить эту книгу"... Для меня эта фраза стала пророчеством. Ибо по-прежнему для меня в этой истории остается множество загадок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Первый канал" начал показ нового цикла Эдварда Радзинского "Дом Романовых: любовь и смерть", который будет посвящен жизни и смерти дома Романовых. Перед премьерой Эдвард Радзинский ответил на вопросы корреспондента "Известий" Анны Ковалевой.

известия: Вы уже рассказывали о семье последнего русского императора. Почему возвращаетесь к этой теме?

Эдвард Радзинский: Я был автором двух книг о жизни последних Романовых. Так вот еще в первой книге о Николае я написал такую фразу: "Никогда мне не закончить эту книгу". Для меня эта фраза стала пророчеством. Ибо по-прежнему для меня в этой истории остается множество загадок.

известия: В четырех сериях вы вряд ли сможете разгадать все. Что же поместилось в этот цикл?

Радзинский: Мне хотелось, чтобы перед зрителем вновь прошла история бессмертной любви Николая и Александры, столько раз ныне описанная, но которая порождает у меня множество вопросов. Например, почему Александра, которая с первого взгляда влюбилась в Николая, рыдает и отказывается, когда он предлагает ей стать его женой. Она так рыдает, что фрейлины думают, будто ее отдают за нелюбимого. Есть простое объяснение, которому я раньше тоже верил, - ей было трудно принять новую религию. Но дело в том, что немецких принцесс рожали, чтобы они меняли религию! Без решения этой загадки непонятны взаимоотношения Николая и Александры.

Еще более странным является противодействие Александра III этому браку. Историки считали, что причина в том, что поменялись политические обстоятельства. Но на протяжении столетия политические обстоятельства менялись все время, а немецкие принцессы оставались в кровати русских царей. Это была великая традиция. Так что же тогда стояло за нежеланием Александра?

известия: Ответы займут четыре серии?

Радзинский: Это не все вопросы. По-прежнему остается загадочной фигура Григория Распутина, вокруг которой сейчас возникают новые спекуляции и новые мифы. Таинственна и Февральская революция. Загадочно поведение власти в момент крушения империи - от призывов "России нужен кнут!" до полного и странного бездействия. Ну и, наконец, множество неясностей в том, чем я занимался долгое время, - в екатеринбургском расстреле. Как и почему задуманный Троцким суд над последним царем не состоялся? Как возникла сама идея окончательного решения вопроса и истребления всего дома Романовых? И наконец, как именно проходила та нечеловеческая ночь гибели царской семьи?

На этот раз я не только расскажу, но и покажу историю последних дней империи. Мы со съемочной группой попытались создать эффект присутствия зрителя. Я хочу, чтобы зритель побывал и в царском дворце в дни крушения трехсотлетней державы, и в сибирской ссылке, и у стены в страшную ночь расстрела.
Комментарии
Прямой эфир