Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин выразил уверенность в победе России в спецоперации
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Общество
Суд арестовал журналиста Кригера по делу об участии в экстремистской организации
Общество
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т вызвавшей ботулизм продукции
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Страна
Краснов отметил высокий уровень стратегического партнерства России и Ирана
Мир
В ФРГ заявили об использовании Украины террористами как перевалочного пункта
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Депутаты хотят подарить избирателям новогодний май

Группа депутатов, как сообщили в понедельник в Думе, предложила внести новые поправки в Трудовой кодекс, отменяющие одни праздничные дни и устанавливающие другие. Депутаты хотят сделать выходными 10 и 11 мая, переведя соответственно 4 и 5 января из праздничных в рабочие дни. Объяснение своему предложению депутаты подобрали очень благородное: сделать праздничными днями 10 и 11 мая нужно "в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Группа депутатов, как сообщили в понедельник в Думе, предложила внести новые поправки в Трудовой кодекс, отменяющие одни праздничные дни и устанавливающие другие. Депутаты хотят сделать выходными 10 и 11 мая, переведя соответственно 4 и 5 января из праздничных в рабочие дни.

Объяснение своему предложению депутаты подобрали очень благородное: сделать праздничными днями 10 и 11 мая (в этом году они выпадают на вторник и среду) нужно "в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Очень патриотично, ведь за удлиненные выходные можно будет провести больше парадов и смотров, больше чествований ветеранов и прочих "вахт памяти".

Таким образом, если палата примет эти изменения, получится четыре выходных дня - с 8-го по 11-е. То есть позиция, которую озвучивали многие депутаты (особенно одномандатники, избранные в Европейской части России): "дать людям достаточный срок для работы на садовых участках", вновь возникла.

Во время осенней сессии палаты Госдума уже меняла праздничный календарь: тогда было решено сделать "каникулами" период от Нового года до Рождества, "майские" праздники проводить по 2 дня, а 7 ноября "перенести" на 4-е. Сказано - сделано. Результат известен: начало 2005 года уже окрестили в народе "пьяной неделей" за резкий рост бытовой преступности на почве злоупотребления алкоголем и травматизма на дорогах. Например, в Воронежской области в эти дни число вызовов "скорой помощи" увеличилось в три раза.

Теперь депутаты хотят оперативно изменить закон, сделав "роковые" 4 и 5 января рабочими. Пока в Думе новую инициативу всерьез не воспринимают, но внутренняя логика этого предложения, считают эксперты, может посодействовать его принятию.
Комментарии
Прямой эфир