Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cливки сбили и расслабили

На день рождения главного "светского сноба" - Петра Авена рвались все крупные фигуры бизнеса и светской жизни. Гостей отбирали придирчиво. Чета Авенов даже отменила кое-кому заранее данное приглашение, сказав, что Дом приемов на Косыгина очень серьезное место и прийти туда достойны только самые возвышенные и приближенные. Владимир Путин прислал правительственную телеграмму, но была и контратака "доброжелателя" Бориса Березовского, поздравившего Петра Авена публично через газету
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петр Авен шумно отпраздновал свое пятидесятилетие. Именинник получил телеграмму от Владимира Путина и поздравления от Бориса Березовского. От количества магнатов на квадратный сантиметр рябило в глазах. С эксклюзивными подробностями - светский обозреватель Божена Рынска.

На день рождения главного "светского сноба" - Петра Авена рвались все крупные фигуры бизнеса и светской жизни. Гостей отбирали придирчиво. Чета Авенов даже отменила кое-кому заранее данное приглашение, сказав, что Дом приемов на Косыгина очень серьезное место и прийти туда достойны только самые возвышенные и приближенные. Владимир Путин прислал правительственную телеграмму, но была и контратака "доброжелателя" Бориса Березовского, поздравившего Петра Авена публично через газету. (Светские остряки утверждали, что именинник отдал бы все, чтобы только этого поздравления не было.)

Дом приемов на Косыгина - заведение не из простых: за высоким забором широченный сад, в котором "утоплено" само здание; внутри - огромные и неуютные зал и фойе. Там, например, отмечал выход своей книги «Президентский марафон» Борис Ельцин. Однако подобный выбор места подчеркивал, что именинник относится к себе очень и очень серьезно.

Среди столь же серьезно относящихся к юбиляру гостей были: глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, глава ЗАО «Газпром-медиа» Альфред Кох, глава Счетной палаты Сергей Степашин, замглавы администрации президента Владислав Сурков, финансист Евгений Бернштам, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, глава НЛМК Владимир Лисин, совладелец комбината "Акрон" Вячеслав Кантор, глава бумкомбината "Волга" Шалва Бреус, адвокат Александр Добровинский, зампред РАО "ЕЭС" Андрей Раппопорт, президент "СТС-медиа" Александр Роднянский, политик Борис Немцов, экс-вице-премьер, а ныне первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, председатель координационного совета ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС» Олег Сосковец, глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Были и малоизвестные широкой публике официальные лица. Был замечен трудящийся "Альфа-estate" Борис Киперман, который ныне заведует строительством у Романа Абрамовича. Список российских миллиардеров представлял сенатор Глеб Фетисов. Политик Борис Немцов пришел на вечер со своей новой женой.

Всех удивляло отсутствие партнеров Петра Авена - руководителя "Альфа-групп" Михаила Фридмана и совладельца холдинга "Ренова" Виктора Вексельберга. Поползли даже слухи о временном охлаждении отношений. Действительно, из руководства "Альфа-групп" помимо Олега Сысуева присутствовал только исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. К изумлению многих, не пришел и министр связи Леонид Рейман. Господа связывали это с присутствием господина Фетисова, который с министром "воюет".

Секьюрити были экипированы по полной - карманы оттопыривались радиоаппаратурой и оружием. Кажется, на каждого гостя приходилось по два охранника и по одному официанту.

Первым выступил сам именинник. Он сказал, что и так и он, и все остальные знают, какой Петр Авен гениальный, симпатичный и добрый человек, и потому просит сегодня никаких тостов не говорить, а предаться воспоминаниям его пятидесяти лет. Байки из жизни именинника рассказывал трехчастный фильм, снятый Леонидом Парфеновым в стиле «люди, годы, жизнь». Фильм несколько раз заедал, в эти моменты обслуга бросалась подносить блюда, тут же все включалось снова, и официанты в фойе материли компьютерщика. "И у крупных капиталистов бывают нескладухи", - отмечали гости.

Большим успехом пользовалась реминисценция главы Jockey-Club Эдуарда Мордуховича. "Как-то раз я закусывал с моими друзьями - итальянской мафией Гамбино, - начал он, - старуха-мать разносила еду. И я рассказал им о русском банкире Петре Авене. Сделал, говорю, миллиард чисто своими мозгами. И тут старуха начала на них кричать: сколько вам надо замочить народу за миллиард, а неведомый Петр Авен умеет зарабатывать головой". В ответ господин Авен предложил господину Мордуховичу приобрести баронство, на что бизнесмен ответил, что фуфло не покупает.

Затем гостей растрогало выступление детей Петра Авена - они играли на гитаре. В остальном же музыкальное оформление свидетельствовало об оригинальности мышления: зал развлекали саксофонист Игорь Бутман, группа "Уматурман" и группа "Любэ". Выбор кейтеринга был столь же неожиданным: ресторатор Аркадий Новиков представил итальянскую кухню от "Катинетты Антинори".

Стиль вечера был заявлен как "smart casual" - "интеллигентно обыденный" (так было написано на приглашениях). Гости не посмели ослушаться и явились без галстуков, в джинсах и блейзерах. И только Сергей Степашин нарушил волю именинника - его шею предательски обвивал запрещенный аксессуар. Адвокат Добровинский, который в бабочке даже спит, не изменил себе и на этот раз. Но чтобы не разрушить "расслабленный" концепт именинника, он нацепил самое маленькое из своих насекомых. Двухсантиметровая микробабочка была вдета в петлицу. Супруга именинника Елена Авен была в чем-то блестящем, что назвать casual никак нельзя, но вполне smart, а сам господин Авен выглядел расслабленно - в слаксах, пиджаке и трикотажной рубашке.

В конце вечера часть гостей пустилась в пляс, а поскольку с красавицами на вечере было туговато - все пришли с женами, мужчины вышли в фойе, и разговор стал оживляться "крупной солью светской злости". Кто-то съязвил, что сейчас с экрана сойдет Борис Березовский. Ему тут же ответили, что если бы в свое время юбиляр не расширил круг знакомств господина Березовского, то наша история пошла бы вспять. Кто-то запустил свежий анекдот про покушение на Чубайса, и каждый старался подойти к имяреку и спросить: "Ты слышал анекдот?" В итоге, в двадцатый раз услышав про "попытку повторить", господин Чубайс не выдержал и уехал раньше.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...