Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Флаг 11 сентября" может оказаться подделкой

В руки Николсона флаг попал в начале 2002 года. Помятое и перепачканное знамя лежало в одной из коробок с предметами, собранными на развалинах Пентагона. Флаг Николсону принес сотрудник строительной компании "Ла Плата", занимавшейся реконструкцией Пентагона. По словам этого человека, "знамя висело на строительном кране у здания Министерства обороны 11 сентября". Репортаж о неожиданной находке дали в эфир все американские телеканалы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Купите часть истории Америки! Вам предлагается флаг, висевший у здания Пентагона 11 сентября 2001 года!" - такое объявление разместил на сайте интернет-аукциона "E-bay" житель Вирджинии Дэвид Николсон. За испачканное копотью знамя некий Тодд Шиммел из штата Миннесота пообещал заплатить 371 тысячу долларов. Но затем неожиданно отказался от покупки, заявив, что "флаг - подделка".

В руки Николсона флаг попал в начале 2002 года. Помятое и перепачканное знамя лежало в одной из коробок с предметами, собранными на развалинах Пентагона. Флаг Николсону принес сотрудник строительной компании "Ла Плата", занимавшейся реконструкцией Пентагона. По словам этого человека, "знамя висело на строительном кране у здания Министерства обороны 11 сентября".

Репортаж о неожиданной находке дали в эфир все американские телеканалы. После этого к Николсону начали поступать предложения о покупке флага со всего мира. Но он отказывался - хотел, чтобы как можно больше людей увидели знамя. Для этого он выставлял звездно-полосатый стяг в школах, университетах , музеях и даже на пожарных станциях по всей Америке.

В прошлом году врачи обнаружили у Николсона рак почек. На лечение требовались деньги - их можно было получить, продав знамя. Узнав о затее, представители компании "Ла Плата" заявили, что они привезли строительный кран к зданию Пентагона не 11, а 12 сентября. Следовательно, Николсон пытается продать подделку.

История с флагом получила неожиданное продолжение. Николсон утверждает, что кто-то пробрался к нему домой, ударил его по голове и пытался похитить письмо, которое "доказывало подлинность флага". Позднее Николсон нашел документ во дворе - "вероятно, грабитель случайно выронил его".

Родственники жертв теракта попытались протестовать против "надругательства над величайшей трагедией в истории США". "Деньги, которые выручат от продажи флага, - кровавые деньги, - сказал Тим Самнер, чей брат погиб 11 сентября. - Этим нельзя торговать". У Николсона свои аргументы: "Я умираю от рака. Если бы вы были на моем месте, вы поступили бы так же".

По данным полиции Нью-Йорка, за первые дни после трагедии 11 сентября на развалинах Всемирного торгового центра было разграблено имущества на несколько миллионов долларов. В основном грабежом занимались люди, достававшие поддельные документы полицейских, пожарных и спасателей (вход в "нулевую зону" осуществлялся строго по пропускам). Так, у Роберта Абарретеги, представлявшегося сотрудником Красного Креста, нашли две сумки, полные ценных предметов. Суд приговорил его к десяти годам тюрьмы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...