Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США малолетние преступники учат русский

В Америке интерес к русскому языку стремительно падает. Когда-то его здесь изучали по необходимости - СССР был главным врагом, а врага было мало знать в лицо, следовало еще и понимать. Во время перестройки знать русский стало модно. А сейчас получается, что Россия и не друг, и не враг, а так. Американские студенты засели за арабский. Тем удивительнее эксперимент, который поставил в исправительном центре для несовершеннолетних
0
Дмитрий Файнштейн со своими воспитанниками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Америке интерес к русскому языку стремительно падает. Когда-то его здесь изучали по необходимости - СССР был главным врагом, а врага было мало знать в лицо, следовало еще и понимать. Во время перестройки знать русский стало модно. А сейчас получается, что Россия и не друг, и не враг, а так. Американские студенты засели за арабский. Тем удивительнее эксперимент, который поставил в исправительном центре для несовершеннолетних в Фармингтон-бэй, в штате Юта, российский педагог Дмитрий Файнштейн. Он начал преподавать русский язык среди несовершеннолетних, совершивших преступления на сексуальной почве. И результаты превзошли все ожидания.

- Я работаю с разными категориями подростков, прежде всего с теми, кто находится за колючей проволокой, - рассказывает "Известиям" Дмитрий Файнштейн. - С ними я веду программу психологической реабилитации. А изучение русского является, как оказалось, весьма важным дополнением. Несовершеннолетние подростки, особенно те из них, кого здесь называют "сексуальными хищниками", обладают весьма изощренным умом. Для них интересно только нечто из ряда вон выходящее. Самое диковатое, странное, "прикольное". И вот таким "прикольным" стал для них русский язык.

Файнштейн обучает несовершеннолетних преступников русскому по своей методике. В начале курса он использует латинские буквы - так подросткам легче читать и запоминать русские слова. Пожаловаться на их память он не может. До этого учитель из Москвы преподавал русский местным мормонским миссионерам, но с ними работать было намного тяжелее. А юные преступники схватывают все на лету. Когда в колонию приезжала с инспекцией комиссия, ее члены были поражены способности подростков в течение 15-20 минут вести полноценный диалог на русском.

- Конечно, большинство пока могут отвечать лишь на простые вопросы типа "Привет, как дела?", "Откуда вы родом?", "Где вы работаете?", -рассказывает педагог. - Могут ответить: "Я люблю картошку, макароны, сыр и не люблю пшенную кашу". Но есть у меня один "продвинутый" негритенок, который может подойти к тебе и сказать : "Я тут к каждой бочке затычка" Или, например, процитировать из российской классики: "У меня в кармане блоха на аркане и вошь на цепи". Но это уже - высший класс, он достигается приблизительно через год обучения.

Файнштейн - не только преподаватель, но и композитор и певец. Среди воспитанников колонии он организовал ансамбль. Начали петь на английском, а затем перешли на русский.

- Первый опыт был проведен с русской народной песней "В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит", - говорит Файнштейн. - А потом, пройдя "пряху", взялись за времена социалистического реализма - "На тот большак, на перекресток". Апофеозом стал образец современной эстрады - "В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется урок". Я им объясняю смысл песни, и они повторяют слова.

Педагог говорит, что у подростков резко сократилось количество ссор и драк. Его ученики просят, чтобы им приносили все новые тексты, и занимаются языком с большим удовольствием. Файнштейн намерен расширять свою программу, включая в нее новые группы несовершеннолетних заключенных. Трудность в том, что с большинством из них невозможно проводить многолетний эксперимент, поскольку, отбыв наказание, подростки покидают колонию. Но нередко бывает, что, устроившись на работу, они звонят своему учителю и спрашивают его по-русски: "Привет, Дима, как дела?" Это дает им возможность сказать окружающим: "Да, я совершил преступление и все меня считали подонком. Но я знаю и умею нечто такое, что никто из вас не знает и не умеет".

Под Новый год Файнштейн организовал в колонии "Русский клуб". Педагог и его воспитанники устроили праздник в русском стиле - по русским рецептам приготовили макароны по-флотски, оладьи, а также большой торт. Макароны по-флотски понравились настолько, что по требованию детей вошли в колонии в основное меню. Помимо этого Файнштейн научил подростков танцевать "Яблочко". Книги на русском? Учитель принес из местной мормонской школы Библию на русском языке. Но пока основной упор он делает на звук, на запоминание, а овладение кириллицей еще впереди.

Файнштейн гордится тем, что среди его "выпускников" почти не случается рецидивов, хотя по статистике 8 из 10 человек, совершивших преступления на сексуальной почве, вскоре возвращаются в колонии. В штате Юта он работает с начала 90-х годов. По его словам, успех в Фармингтон-бэй связан с тем, что преподаватель является носителем языка, в то время как во многих американских колледжах и университетах курс русского читают иммигранты из стран Восточной Европы. Кстати, многие из них, уверяет Файнштейн, крайне негативно относятся к России.

- Мне очень нравится то, чем я здесь занимаюсь, - говорит он. - А вот в России подобных программ по воспитанию трудных подростков, особенно тех, кто совершил преступления на сексуальной почве, нет. А ведь этих детей можно лечить и возвращать в общество.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...