Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Ющенко: "Каждый день меня спрашивают о Березовском - причем по нескольку раз"

"История с Березовским стала прямо какой-то сагой. Каждый день меня о нем спрашивают - причем по нескольку раз. Не надо путать визит Путина и хорошую подготовку к нему с другими темами. Проблему Березовского надо отделить. Я не хочу, чтобы Украина стала площадкой для выяснения отношений между теми или иными представителями России. Мы ставим перед собой цель - укреплять наши двусторонние отношения. И я буду делать все, чтобы эти отношения сложились - в том виде, в каком их представляет себе украинская сторона"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу Владимир Путин прилетает в Киев с "историческим визитом" - первым с тех пор как к власти на Украине пришла новая, "оранжевая" команда. Какой прием ждет в украинской столице российского президента, о чем пойдет речь на предстоящих переговорах? На эти и другие вопросы корреспондента "Известий" в Киеве Янины Соколовской отвечает президент Украины Виктор Ющенко.

известия: Какими будут первые вопросы, которые вы зададите Владимиру Путину в Киеве?

Виктор Ющенко: Мы с Владимиром Владимировичем устно договорились, что из всего блока двусторонних проблем выберем десяток. Те, которые касаются тактики нашей работы на 2005 год. Я встречался с многими министрами - как украинскими, так и российскими. Мы наметили несколько принципиальных тем, достойных внимания президентов. Их реализацию нужно обеспечить до декабря. Например, нас интересует тема Единого экономического пространства. Один из центральных моментов - зона свободной торговли. Нас волнуют также делимитация и демаркация границы, решение вопросов Керченского пролива и Азовского моря, более упрощенная процедура получения гражданства. Наконец, тема газового консорциума. Украина получила крупный кредит на развитие газотранспортной сети. Мы хотим, чтобы россияне участвовали в этом проекте. Для нас важно сотрудничество в области высоких технологий. Сейчас заканчивается десятилетняя программа этого сотрудничества, значительная часть ее исчерпана, хорошо бы договориться о создании новой программы на ближайшее десятилетие. Отдельно может возникнуть вопрос соглашения о реадмиссии. У нас ежегодно фиксируется примерно девять тысяч случаев незаконного пересечения границы. Эта тема важна для Украины в контексте получения более мягкого визового режима со стороны Евросоюза.

известия: Киев выступает за укрепление блока ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). В Москве многие опасаются, что эта организация может стать альтернативой Единому экономическому пространству и СНГ...

Ющенко: Украинская позиция выглядит так: ГУУАМ не является альтернативой другим инициативам. Когда мы говорим о том, как приблизить свои ценности, стандарты к разным экономическим партнерам - к России, к Западной Европе, - мы понимаем: каждое региональное объединение помогает Украине решать те или иные вопросы, особенно - локальные. Когда я смотрю на ГУУАМ, я вижу в первую очередь специфические интересы Украины в отношении стран - участниц этого образования.

Можно говорить о том, как долго стоит терпеть "горячую точку", которая находится на границе с Украиной и называется Приднестровьем. При этом все понимают: ни одна из стран, имеющих интерес к этому региону, не в состоянии отрегулировать ситуацию. Именно поэтому, на мой взгляд, мобильные политические формирования могут сыграть очень важную роль в разрешении локальных конфликтов.

известия: Накануне визита Путина в Киев опальный российский олигарх Борис Березовский запросил украинскую визу. Не опасаетесь ли вы, что появление на Украине Березовского станет дополнительным раздражителем в отношениях с Москвой?

Ющенко: История с Березовским стала прямо какой-то сагой. Каждый день меня о нем спрашивают - причем по нескольку раз. Не надо путать визит Путина и хорошую подготовку к нему с другими темами. Проблему Березовского надо отделить. Я не хочу, чтобы Украина стала площадкой для выяснения отношений между теми или иными представителями России. Мы ставим перед собой цель - укреплять наши двусторонние отношения. И я буду делать все, чтобы эти отношения сложились - в том виде, в каком их представляет себе украинская сторона.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...