Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изменение климата и помощь Африке: решения могут показаться дорогими, но неудача обойдется дороже

Недавнее решение России ратифицировать Киотский протокол придало мощный импульс международным усилиям по корректировке климата. Мы радушно приветствовали это решение. Изменение климата будет ощутимо во всех странах мира, и решать эту проблему мы можем только совместными усилиями. Потепление наступает - в этом нет сомнений. С 1900 года средняя температура уже поднялась на 0,7 градуса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В этом году в "восьмерке" председательствует Великобритания, в 2006 году это важное право и ответственность впервые возьмет на себя Россия.

В обеих наших странах готовятся к предстоящему саммиту "восьмерки" и уже заглядывают в будущий год. В повестке дня нашей совместной работы - борьба с терроризмом и конкретные проекты, направленные на предотвращение распространения оружия массового уничтожения. Мы работаем над повышением пограничной безопасности и безопасности на транспорте.

Мною принято решение: в центре внимания "восьмерки" в период председательства Великобритании будут вопросы помощи Африке и изменения климата.

Недавнее решение России ратифицировать Киотский протокол придало мощный импульс международным усилиям по корректировке климата. Мы радушно приветствовали это решение. Изменение климата будет ощутимо во всех странах мира, и решать эту проблему мы можем только совместными усилиями.

Потепление наступает - в этом нет сомнений. С 1900 года средняя температура уже поднялась на 0,7 градуса. Если уровень моря и дальше будет повышаться, наводнение будет угрожать сотням миллионов людей. Изменение климата - это непредсказуемые явления: бури, шторма, засухи, цена которых велика и в экономическом, и особенно в человеческом измерении.

Наша первоочередная цель - учредить серьезный научный фонд, чтобы расширить наше понимание климатических изменений и возможных ответов на них. Некоторые ученые сомневаются, что причиной этих изменений стала человеческая деятельность. Но подавляющее большинство в этом убеждено - как и в том, что положение может ухудшиться, если не принять серьезных мер.

И разработка этих мер - научных, технологических и других - должна быть ускорена. К счастью, тот же самый технический прогресс и человеческая деятельность в целом, породившие проблему, способны и уменьшить ее воздействие. Но действовать нужно уже сейчас. "Восьмерка" должна выступить организатором этого дела: и не только потому, что на наши страны приходится 47% мировой эмиссии углекислого газа, но и потому, что именно у нашей науки и промышленности есть возможность решить эту проблему.

Сочетать ускоренный экономический рост со снижением эмиссии газов, вызывающих "парниковый эффект", вполне возможно. Экономика Великобритании в 1990-2002 годах выросла на 36%, а выделение парниковых газов за тот же период удалось сократить на 15% - благодаря передовой общественной политике, применению новых технологий и инициативам наших компаний.

Кроме того, мы хотим привлечь к этому процессу такие страны, как Китай и Индия, испытывающие растущую нужду в энергоресурсах. Решать, что делать с климатическими изменениями, нужно срочно - и мы надеемся достичь глобального консенсуса в этом вопросе. Следует также добиться лучшего понимания, к каким экономическим последствиям приведут эти изменения, и понимания необходимости внедрять более энергоэффективные технологии.

2005 год также критически важен с точки зрения предоставления новых возможностей государствам Африки и другим развивающимся странам. Пять лет назад мировое сообщество договорилось наполовину сократить бедность к 2015 году. В сентябре саммит ООН проверит, насколько мы в этом продвинулись. Но мы уже знаем ответ: недостаточно. И мы знаем, что больше всего в помощи нуждается Африка.

Хотя в последние годы на континенте произошли обнадеживающие перемены, сделать предстоит куда больше. Из 20 беднейших стран мира 18 расположены в Африке. За последние три года африканская доля в международной торговле упала с 5 до 2%. На континенте свирепствует СПИД. В итоге через 20 лет ВВП некоторых стран упадет втрое. И еще один мрачный прогноз: к 2011 году каждый третий ребенок в Африке останется без отца или матери, а то и вовсе сиротой.

Более стабильная и процветающая Африка отвечает интересам всех государств - членов "восьмерки", в том числе и России. Нам всем пойдут на пользу более сильные торговые партнеры в Африке. И все мы осознаем угрозу, которая может возникнуть, если в слабых и не добившихся успеха государствах обоснуются международные террористы.

Поэтому, как мне представляется, странам "восьмерки" следует выделить для Африки ресурсы и принять в ее отношении политические обязательства. Вот почему я учредил Комиссию по Африке - для изучения проблем континента. Свыше половины ее членов - выходцы из африканских стран. В комиссию также входят бывший директор Международного валютного фонда Мишель Камдессю, рок-звезда Боб Гелдоф. Комиссия уже представила свой первый отчет, и мы ждем его обсуждения с нашими российскими коллегами. Думаю, что от африканских стран потребуется взять на себя более весомую ответственность за решение их собственных проблем, а от стран "восьмерки" - показать пример в финансировании поддержки этих усилий. Великобритания и Россия положили этому успешное начало, простив долги. Но как показывает жизнь, этого недостаточно. Решение африканских проблем может показаться дорогим. Но неудача в их решении может обойтись дороже.

Когда мы встретимся в Гленигле (Шотландия) в июле этого года, я предложу участникам саммита "восьмерки" принять новые обязательства в отношении Африки, которые позволят добиться реальных перемен. Только так мы сможем гарантировать, что 2005 год будет отмечен поворотом к лучшему и для Африканского континента, и для всего мира.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...