Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев заявил о полном провале планов Запада лишить РФ суверенитета
Мир
Павел Дуров анонсировал выход своего интервью с Такером Карлсоном
Общество
На Запорожской АЭС провели 18-ю ротацию наблюдателей МАГАТЭ
Общество
Солдат ВСУ заблудился и попал в плен к российским военным
Культура
Киану Ривз может озвучить злого ежа в фильме «Соник 3»
Мир
Аргентина закупила 24 истребителя F-16 для своих ВВС
Общество
На Ивлееву составили протокол за дискредитацию российской армии
Политика
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий
Происшествия
В Орске заявили об угрозе прихода воды из-за перелива на границе с Казахстаном
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожено три украинских дрона
Мир
Премьер Словакии Фицо высказался против принятия Украины в НАТО
Мир
В Кремле оценили идею Макрона о прекращении огня в мире на время Олимпиады
Общество
В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Общество
Суд отклонил апелляцию Каца на приговор о восьми годах колонии за фейки
Мир
СМИ сообщили об отправке командиров ВС Ирана в отпуск из-за вероятных ударов Израиля

Гуманизм - реальный и кажущийся

Здравоохранение. Если судить по названию, задача отрасли - охранять здоровье. Понятно, что охранять здоровье (от болезней) - не совсем то же, что лечить эти самые болезни. Если охрана здоровья окажется надежной, то и лечить-то будет некого. Выходит, название одно, а деятельность другая. Как предотвратить заболевания? Надо, чтобы человек рождался здоровым и вел здоровый образ жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Здравоохранение. Если судить по названию, задача отрасли - охранять здоровье. Понятно, что охранять здоровье (от болезней) - не совсем то же, что лечить эти самые болезни. Если охрана здоровья окажется надежной, то и лечить-то будет некого. Выходит, название одно, а деятельность другая.

Как предотвратить заболевания? Надо, чтобы человек рождался здоровым и вел здоровый образ жизни. С помощью двух капельниц и тридцати таблеток эту проблему не решить. Здоровье нации можно приобрести только на уровне поколений.

Условно люди делятся на три группы: очень больные, больные и здоровые. Затраты сил и средств на лечение одного очень больного многократно превышают затраты на больного и уж совсем несопоставимы с небольшими затратами на профилактику. Медицина же ориентирована на лечение прежде всего очень больных, затем на больных и - если уж совсем делать нечего - на пока еще здоровых.

Почему бы несколько не изменить направление затрат? "Заморозить" количество денег на лечение, а все ежегодные увеличения медицинского бюджета направлять на профилактику: матерям, детям. Тогда есть надежда, что через два-три поколения мы будем иметь здоровую нацию. Альтернатива: или помощь одному тяжелобольному, или укрепление здоровья сотен молодых матерей и их детей.

По телевидению показали сюжет о ребенке с редкой болезнью, для поддержания жизни которого приобретено оборудование стоимостью 250 тысяч долларов. С одной стороны, можно прослезиться от умиления, с другой - посчитать, что на эти деньги несколько тысяч детей в садиках, школах и интернатах могли бы бесплатно всю зиму пить натуральный сок. Скольких из них это уберегло бы от заболеваний? Один тяжелобольной ребенок или тысячи условно здоровых - что перевесит?

Скажете: автор - садист какой-то, предлагает чуть ли не перестать лечить больных людей. Надо понимать, что представления о гуманизме, в том числе и в медицине, это всего лишь представления. Какой гуманизм кажущийся, а какой реальный? Очевидного ответа нет.

Константин Кобзарь, Новосибирск [konkobz@mail.ru]

Пессимист ничем не рискует

Непонятно, какие политические соображения заставили страну, в которой миллионы людей живут за полярным кругом, а отопительный сезон длится полгода, подписать Киотский протокол.

Пессимист ничем не рискует. О нем забывают на следующий день после того, как его прогноз не сбылся. Именно поэтому появилось целое направление в науке по запугиванию людей катастрофами. С удивительной самоуверенностью эти ученые объясняют любые глобальные изменения на Земле хозяйственной деятельностью человека. При этом за ними всегда прячутся чьи-то меркантильные интересы. Теоретики парникового эффекта даже не пытаются объяснить, почему в истории Земли был ледниковый период, сменившийся глобальным потеплением 6000 лет назад. Пробы грунта в Ледовитом океане показали, что был период, когда температура воды в нем достигала плюс 20 градусов.

Нам предлагают продать свои квоты на сжигание природного топлива и законсервировать экономическое отставание. Идея принадлежит европейским странам и Японии. Они - крупнейшие покупатели топлива. Введение ограничений на его сжигание приведет к резкому падению цен на газ и нефть, так что они с лихвой покроют затраты на покупку квот у слаборазвитых стран. Но наш-то интерес в чем?

Я.А. Лисочкин, научный работник, Санкт-Петербург

О том ли спорим?

С легкой (тяжелой?) руки советника президента Андрея Илларионова дискуссия о "выгодности-невыгодности" для России Киотского протокола переместилась в плоскость эфемерной возможности продать другим странам избыток своих квот на выброс углекислого газа. Поскольку экономика России будет расти, то советник предполагает, что через несколько лет нам самим не хватит означенных квот.

На самом деле основной мотив Киотского протокола другой: каким путем будет развиваться экономика. Их, путей, грубо говоря, два. Первый основан на экстенсивном использовании сырья и энергии, т.е. чем больше потратим, тем для экономики лучше (по Илларионову). Второй путь - интенсивный. Развитие происходит за счет внедрения более современных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Известно ли советнику, что к.п.д. российских тепловых энергетических станций вдвое ниже, чем в развитых странах, что на единицу ВВП Россия расходует в два с лишним раза больше сырья и энергии, чем те же страны? Поэтому для России подписание Киотского протокола означает, что она будет внедрять современные технологии, экономить сырье и топливо. Выгоды от этого очевидны.

Е. Веницианов, научный работник [venits@aqua.laser.ru]

Защити врага своего

Г-жа Т.Н. Савельева ("КПРФ для шибко грамотных", 04.03.2005) утверждает, что в прошлой Думе "яблочники" "голосовали, как правило, солидарно с коммунистами". Это неправда. Совпадений в голосовании фракций "Яблока" и КПРФ было не более 15-20%.

Но дело даже не в этом. Зададимся вопросом: а вообще - на основе чего избиратель должен делать выводы? Смотреть, с кем совпало голосование фракции его партии? Или все-таки внимательно изучать выносимую на голосование проблему? Голосовался, например, в прошлой Думе вопрос о повышении зарплаты учителям. "За" - КПРФ, "Яблоко" и члены СПС. А "партия власти" просто не голосует. Закон провален. По логике Савельевой, три фракции, высказавшиеся "за", суть одно и то же.

Эта тактика давно знакома: в середине 90-х годов на все попытки того же "Яблока" воспротивиться творящимся экономическим и политическим безобразиям тогдашней "либеральной" власти (вроде залоговых аукционов) в ответ раздавался вопль: "Ага! Значит, вы за коммунистов?! Вы хотите, чтобы к власти пришел Зюганов?!"

В одном права г-жа Савельева: "Яблоко" - не либеральная, а демократическая партия. А защита демократии - это и защита своего политического противника, если власти воюют с ним незаконными методами, как с коммунистами. Как было сказано: "Я не разделяю ваши взгляды, но отдам жизнь за ваше право свободно их высказывать".

А.А. Кобринский, профессор, Санкт-Петербург [aakobra@list.ru]

Не звучащие балалайки

Прав обозреватель Андрей Колесников, полагающий, что премьер М.Е. Фрадков - переходная фигура ("Техничный премьер", 04.03.2005).

На мой взгляд, год его премьерства доказал, что в России по-прежнему жив персонаж, блистательно сыгранный Игорем Ильинским в "Волге-Волге". Правда, его Бывалов ждал указаний на посту директора фабрики, делающей балалайки. Тогда как Фрадков ждет указаний на посту премьер-министра. А в остальном - все так же. И в смысле производимого продукта, и в его "звучании".

Да, "много песен над Волгой пропето, но еще не сложили такой..." И тот, кто знает, какую песню сложить, тот наверняка и станет следующим российским премьером.

Валерий Тараканов, Харьков [tarva@mail.ru]

Подальше от элегантных дам

Сегодня самая распространенная забава на TV - съемка скрытой камерой. Например, элегантная дама бросает с берега в воду свою шляпку, которую относит ленивое течение, и начинает кричать: "Ой, мужчина, мужчина, помогите достать шляпку!.." Мужчина раздевается, самоотверженно плывет за шляпкой, достает и вручает. А нам, зрителям, прикольно - вот чумной. В течение съемочного дня дама обрабатывает не один десяток легковерных мужчин. Что поделаешь, такая у нее работа - убедительно обманывать.

...Когда я видел в хронике декабря 2004 года толпы жизнерадостных людей на киевских площадях, то поневоле задумывался: "А нет ли там рядом элегантной дамы, преднамеренно роняющей свою шляпку в расчете на легковерных простаков?"

...В Киеве все устаканилось. Бал правят Ющенко и Тимошенко. Но я на всякий случай держусь подальше от элегантных дам.

Л. Лисинкер, Новосибирск [lisinkerls@mail.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир