Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блохина заставили уйти из сборной Украины

В начале марта было заявлено о несоблюдении Блохиным норм закона "О статусе народного депутата", в котором запрещено совмещать парламентскую работу с какой-либо еще. Блохин ответил, что в сборной Украины он трудится на общественных началах, поэтому управление главной командой страны можно приравнять к преподавательской деятельности. Депутаты не захотели ничего слушать и передали дело в апелляционный суд Киева, который должен состояться в четверг . Однако за день до этого Блохин выступил в Верховной раде и сказал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В сборной Украины по футболу - политический скандал. Главный тренер Олег Блохин заявил, что подает в отставку. Сенсационное решение было принято под давлением коллег по Верховной раде, депутатом которой он является. Несколькими часами позже отставка была принята.

В начале марта было заявлено о несоблюдении Блохиным норм закона "О статусе народного депутата", в котором запрещено совмещать парламентскую работу с какой-либо еще. Блохин ответил, что в сборной Украины он трудится на общественных началах, поэтому управление главной командой страны можно приравнять к преподавательской деятельности. Депутаты не захотели ничего слушать и передали дело в апелляционный суд Киева, который должен состояться в четверг . Однако за день до этого Блохин выступил в Верховной раде и сказал, что отказывается от тренерского поста в пользу депутатской работы.

Олег Блохин является членом фракции СДПУ (о), которая на недавних выборах президента страны поддерживала Виктора Януковича. Любопытно также, что оппоненты Блохина подняли статистику, согласно которой с весны 2002 года он ни разу не выступал в Раде ни с трибуны, ни с места.

В сборную Украины, которая на протяжении всего своего существования ни разу не пробивалась на чемпионат мира или Европы, Блохин пришел осенью 2003 года. Тогда он смело заявил, что выведет команду на мировое первенство в Германии, что даже болельщиками было воспринято со значительной долей иронии. Настроения на Украине поменялись, когда после 6 матчей в сильнейшей отборочной группе европейской зоны украинцы уверенно возглавляют турнирную таблицу. И вот сейчас, за две недели до важнейшего матча против сборной Дании, Украина осталась без тренера.

О том, как Блохина пытались отговорить от ухода в отставку, в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: "Мы должны умолять Блохина остаться"

Вслед за арестом акций киевского "Динамо" в неприятную историю попала национальная сборная: ее главный тренер Олег Блохин ушел в отставку, поддавшись давлению Верховной рады (о сути конфликта - на стр. 16). Впрочем, несмотря на то что исполком федерации футбола Украины (ФФУ) отставку уже принял, президент этой организации Григорий Суркис пообещал корреспонденту "Известий" Чермену Дзгоеву, что за Блохина еще поборется. Кстати, именно с фигурой Суркиса многие склонны связывать "наезды" на украинский футбол.

известия: Блохин же мог уйти из Рады и остаться в сборной?

Григорий Суркис: Мог. И я сделал все возможное, чтобы уговорить его поступить именно так. Но он ответил категорическим "нет". Он считает, что затронута его честь, а надо знать характер Блохина, чтобы понять, как трудно было его переубедить. Определенных членов парламента, у которых нет как раз ни чести ни совести, посетила мысль: за несколько месяцев до окончания отборочного цикла лишить сборную тренера. Эта мысль, я вам скажу, могла родиться только в недрах регламентного комитета нашей Рады. И тогда Блохин решил: если я не нужен искусству, то зачем мне такое искусство?

известия: Но в четверг должен состояться суд, который определит, имеет ли право Блохин совмещать эти должности. Его уход в отставку еще до заседания суда означает признание, что по крайней мере с формальной точки зрения он не может работать и в сборной, и в Раде?

Суркис: Давайте, как говорят у вас, разделим: мухи отдельно, котлеты отдельно. Его решение - это его решение. А суд - это суд. Он ушел, потому что считает происходящее вокруг него личным оскорблением. Что касается суда, то он состоится, и на нем может быть принято решение, что никакого нарушения в действиях Блохина нет. Блохин в сборной - на общественных началах. Эта работа может считаться тренерско-педагогической деятельностью, занятия которой не противоречат статусу депутата. Если суд примет сторону Блохина, то я и, надеюсь, вы, журналисты, будем просить, умолять его вернуться в сборную. Потому что он доказал всем, что может работать.

известия: Есть ли какое-то продолжение у истории с арестом акций "Динамо"? Российский бизнесмен Сергей Григоришин по-прежнему претендует на увеличение своей доли в клубе?

Суркис: Надо видеть, в каком правовом беспределе все это проходит. Сначала судья принимает решение об аресте, потом она его отменяет в рамках судебного разбирательства, длившегося 5 часов, а спустя 30 минут выносит решение, написанное на четырех страницах: арестовать уже 100 процентов акций клуба. То есть действует как киллер. Но я искренне верю, что беспределу будет дан бой, что никакие григоришины, независимо от того, кто этой куклой сегодня руководит, не сумеют разрушить истоки украинского футбола.

известия: Все же не могли бы вы прокомментировать суть претензий Григоришина? У него была доля в "Динамо", потом ее размыли, увеличив уставный фонд, ему это не понравилось. А кому понравится?

Суркис: У него в свое время было 18 процентов акций. И когда клуб решил увеличить уставный капитал, Григоришин на каждом углу принялся кричать: "Держи вора!", вместо того чтобы принять участие в эмиссии.

известия: А что он должен был доплатить, чтобы оставить свои 18 процентов?

Суркис: Порядка 6 миллионов долларов. Но кто виноват, что у него не оказалось таких денег?

известия: А он вообще знал заранее о дополнительной эмиссии?

Суркис: Конечно, знал! Его представители участвовали в собраниях акционеров и голосовали против эмиссии. Но ее поддержали все остальные, то есть 82 процента.

известия: И он оспаривает то, что принято большинством акционеров?

Суркис: Он говорит, что уже после того, как была произведена эмиссия и акции стали продаваться на вторичном рынке, ему не дали возможности воспользоваться правом преимущественной покупки этих акций и продали их другим структурам. Но о каком преимущественном праве может идти речь на вторичном рынке? Он мог на первичном рынке, во время эмиссии, поддержать свою долю на уровне 18 процентов, заплатив 6 млн. А на вторичном рынке продавец может выбрать покупателя по собственному желанию.

известия: Григоришин утверждает, что вы собираетесь распродать клуб в случае неблагоприятного для вас развития ситуации.

Суркис: Это очередная чушь из уст человека, который ничего не понимает в жизни. Шансов стать собственником "Динамо" у Григоришина ровно 0,1 процента - по числу оставшихся у него акций. Это и есть ответ на ваш вопрос: мы не будем своими руками разрушать наше детище.

известия: Даже если оно станет детищем Григоришина?

Суркис: Я уверен, что детищем Григоришина клуб "Динамо" не станет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...