Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковным нелегалам-ветеранам объявили амнистию

Паспортно-визовое управление Московской области решило необычным образом поздравить ветеранов войны с 60-летием Победы. Специально к празднику в Подмосковье началась акция "Незаконную миграцию - в рамки закона". Милиционеры обещают помочь всем участникам войны законным образом оформить гражданство или вид на жительство. Простить прошлые прегрешения собираются и остальным нелегалам-иностранцам. Правда, амнистия будет весьма условной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Паспортно-визовое управление Московской области решило необычным образом поздравить ветеранов войны с 60-летием Победы. Специально к празднику в Подмосковье началась акция "Незаконную миграцию - в рамки закона". Милиционеры обещают помочь всем участникам войны законным образом оформить гражданство или вид на жительство. Простить прошлые прегрешения собираются и остальным нелегалам-иностранцам.

Правда, амнистия будет весьма условной. Если до 31 марта иностранцы добровольно явятся в местные органы правопорядка, к ним обещают проявить лояльность и сурово не наказывать. Нелегалов ждут лишь минимальные штрафы и подробная консультация, как можно узаконить свое пребывание в Подмосковье. Гастарбайтеры обязаны получить разрешение на трудовую деятельность, студенты - временную регистрацию. Если же легализация невозможна - мигрантам придется добровольно вернуться на родину.

- Смысл минимального наказания в том, что раскаявшихся мы не будем принудительно выселять и депортировать, - пояснил "Известиям" руководитель паспортно-визового управления ГУВД Мособласти Николай Скорик. - Тогда им на пять лет был бы запрещен въезд в Россию, и они никогда не смогли бы получить российское гражданство.

Особые условия - для ветеранов и участников войны. Карательные санкции к ним применяться не будут. Напротив, сотрудникам всех областных паспортно-визовых отделений дано указание принимать стариков без очереди и оказывать им юридическую и консультативную поддержку в оформлении документов. Сегодня в Подмосковье проживают около тысячи участников и ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих проблемы с получением гражданства. Истории у всех похожие. Жили в бывших союзных республиках, переехали к детям в Подмосковье. Вовремя не обменяли советские паспорта на российские. А после вступления в силу нового закона о гражданстве сделать это затруднительно. В Московском областном совете ветеранов корреспондентам "Известий" сказали, что редко сталкиваются с такими проблемами. Сейчас на контроле лишь один случай с бывшей жительницей Львова. Несколько лет назад она переехала к сыну в Истру. И до сих по не может оформить ни прописку, ни вид на жительство. Из-за этого не получает пенсию и пособия.

- К сожалению, мы не можем сразу выдать ветеранам российские паспорта, но хотя бы подскажем, что для этого требуется сделать, - говорит Николай Скорик.- Ветеранам-россиянам, собирающимся на празднование 60-летия Победы за рубеж, поможем вне очереди сделать загранпаспорт. Надеемся, что нашу инициативу поддержат и в других регионах.

По словам правозащитников, подмосковный почин правоохранителей - весьма спорный.

- Что касается ветеранов - мы это всячески поддерживаем, - считает активист фонда "За гражданское общество" Владимир Степанов. - Но вряд ли таким образом можно решить проблему с незаконной миграцией. Сомневаюсь, что гастарбайтеры тут же побегут сдаваться в милицию. Вот если бы милиционеры упростили процедуру легализации и получения регистрации, тогда бы еще был смысл. А так по сути эта акция ничего не меняет.

К связи готовы

А власти Москвы решили оснастить ветеранов войны мобильными телефонами. Правда, только тех, кто до сих пор не имеет телефонов в квартирах. Такие участники и инвалиды ВОВ в течении второго квартала 2005 года получат мобильные телефоны и телефонные карты из расчета 300 рублей на одного человека.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...