Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Связьинвест" продадут оптом

Аналитики сомневаются, что продать "Связьинвест" государство успеет в этом году. "Заявление Грефа - не новость, рынок уже давно живет ожиданием приватизации "Связьинвеста". Главное, что скоро может быть вынесено принципиальное решение. Остальное - результат: приватизация может состояться и в 2005-м, и в 2006 году", - считает аналитик "Тройки-Диалога" Евгений Голосной. "Я думаю, заявление Грефа означает, что Мининформсвязи и силовики пришли к какому-то хотя бы предварительному соглашению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Проект указа о приватизации крупнейшего телекоммуникационного холдинга - "Связьинвеста" - готов и в ближайшие дни будет внесен в правительство. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, документ согласован со всеми ведомствами и предусматривает исключение "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий. На госпакет, который оценивают в $1,5-2 млрд, уже давно нашлось сразу несколько претендентов. Впрочем, детали аукциона пока не известны, а аналитики до сих пор сомневаются, что сделка состоится в 2005 году. В четверг, возможно, станет понятна судьба и других государственных предприятий. Правительство будет обсуждать доклад Германа Грефа об эффективности управления собственностью.

В активах "Связьинвеста" - контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус одна акция холдинга контролирует государство. В последнее время отношения руководства "Связьинвеста" и миноритарных акционеров складывались негладко. В частности, миноритарии оспаривали покупку у Oracle системы управления предприятием.

Вечером во вторник министр заявил, что "проект указа по приватизации "Связьинвеста" согласован со всеми заинтересованными ведомствами". "Думаю, мы с Мининформсвязи внесем его в правительство на следующей неделе, может - до конца этой недели. Если указ выйдет быстро, то у нас есть еще шанс провести аукцион по приватизации в этом году ", - добавил глава Минэкономразвития.

До сегодняшнего дня звучали разные оценки объема приватизируемого пакета и его цены. Сейчас цену 75% минус одна акция "Связьинвеста" в Мининформсвязи оценивают в $1,5-2 млрд. Во вторник Герман Греф еще раз подтвердил намерение своего министерства приватизировать весь госпакет, а не по частям.

Потенциальные покупатели комментировать детали аукциона не спешат. "Мы не комментируем никаким образом процессы, связанные с приватизацией, до тех пор, пока не будут ясны окончательные условия конкурса", - говорит руководитель пресс-службы АФК "Система" Андрей Рябинников. "Телекоминвест" всегда был заинтересован в приватизации "Связинвеста", но мы примем окончательное решение только тогда, когда наступит ясность с условиями сделки", - поясняет пресс-секретарь компании Алексей Ионов. "У меня нет оснований сомневаться в словах и намерениях Германа Грефа. Другое дело - прежде чем приватизировать, необходимо ответить на ряд вопросов. Первый - реальная стоимость стратегически важного для государства актива. Второй - различного рода злоупотребления в холдинге, являющиеся предметом предстоящей проверки Счетной палатой. До тех пор, пока нет ответов на эти вопросы, говорить о приватизации рано. Государственная точка зрения должна возобладать над частными интересами", - говорит вице-президент по внешним связям "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев.

Аналитики сомневаются, что продать "Связьинвест" государство успеет в этом году. "Заявление Грефа - не новость, рынок уже давно живет ожиданием приватизации "Связьинвеста". Главное, что скоро может быть вынесено принципиальное решение. Остальное - результат: приватизация может состояться и в 2005-м, и в 2006 году", - считает аналитик "Тройки-Диалога" Евгений Голосной. "Я думаю, заявление Грефа означает, что Мининформсвязи и силовики пришли к какому-то хотя бы предварительному соглашению о судьбе "Ростелекома", и скоро мы узнаем, как именно будет происходить приватизация. Однако это не значит, что приватизация произойдет именно в 2005 году", - добавляет Ольга Жилинская из "Ренессанс-Капитала".

Показательно, что скачок акций телекоммуникационных компаний в среду стал единственным значимым событием на фондовом рынке.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...