Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Настолько жалко эти почти 600 миллионов"

В Петербурге более 40 категорий граждан имеют льготы по оплате тепло- и электроэнергии – всего это более 760 тыс. человек. Финансирование расходов на эти льготы предусматривается в ряде случаев из федерального бюджета, но в основном (например, льготы ветеранам) они ложатся на городские власти. При формировании тарифов на электроэнергию Региональная энергетическая комиссия (РЭК) не учитывает затраты на компенсацию льгот, а в Петербурге до сих пор отсутствует нормативная база, предусматривающая механизм возмещения энергоснабжающим организациям выпадающих доходов от предоставления льгот
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Смольный расплатится с "Ленэнерго" по долгам администрации Владимира Яковлева. Принципиальное соглашение об этом между городом и руководством энергокомпании было достигнуто еще в ноябре прошлого года. Во вторник постановление о выплате окончательно сверенной суммы было принято на заседании правительства.

В Петербурге более 40 категорий граждан имеют льготы по оплате тепло- и электроэнергии – всего это более 760 тыс. человек. Финансирование расходов на эти льготы предусматривается в ряде случаев из федерального бюджета, но в основном (например, льготы ветеранам) они ложатся на городские власти. При формировании тарифов на электроэнергию Региональная энергетическая комиссия (РЭК) не учитывает затраты на компенсацию льгот, а в Петербурге до сих пор отсутствует нормативная база, предусматривающая механизм возмещения энергоснабжающим организациям выпадающих доходов от предоставления льгот. "Граждане были благодарны городскому руководству, - говорит генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев, - но было одно маленькое обстоятельство: льготы-то город предоставлял, только забывал за них заплатить".

Нынешним городским властям удалось заметно скостить требуемую энергетиками сумму. "Ленэнерго" утверждало о накопленном администрацией Владимира Яковлева в период 2002-2003 гг. долге в размере почти 900 млн рублей. Правительство Валентины Матвиенко выплатило в прошлом году 135 млн по долгу 2002 года и погасит в текущем году еще 583 млн за 2003 год. Окончательные суммы согласованы сторонами, а фактические расходы энергетиков прошли аудиторскую проверку. "Валентина Матвиенко и ее команда приняли взвешенное и ответственное решение, - считает Андрей Лихачев. – Ведь получилось, что льготы были выданы прежним составом администрации из кармана нынешнего".

"Настолько жалко эти почти 600 миллионов, - в сердцах воскликнула на заседании правительства Валентина Матвиенко, - просто сердце кровью обливается. Но деваться нам некуда, придется заплатить". По словам губернатора, с этого года город полностью перестанет быть должником "Ленэнерго". Основную роль в этом, по мнению Матвиенко, должны сыграть жилищники, которым "давно пора жить по средствам и не подписывать выставляемые энергетиками счета не глядя".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...