Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристов зовут в деревню

Теперь первопроходцы сельского турбизнеса объединились в ассоциацию, которая помогает ее членам искать клиентов и обучает новичков. Предполагается, что клиентами "сельских отелей" станут россияне и финны, часто приезжающие в Карелию на отдых. Иностранцы пока редко высказывают желание поселиться в сельских усадьбах. В прошлый летний сезон в относительно благоустроенной сельской усадьбе проживание вместе с питанием стоило в среднем около 1 тысячи рублей в сутки на человека"
0
В карельских деревнях есть где отдохнуть не только простым россиянам и финнам, но и таким, как Михаил Касьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Карелии появилось новое направление бизнеса - сельский туризм. В домах деревенских жителей, прошедших специальное обучение, уже открыты первые в стране частные отели и кемпинги. Туристам предлагают пожить в избе с удобствами во дворе и погрузиться в местную экзотику. При желании дадут в руки косу и лопату. Все это удовольствие стоит от 100 рублей в день.

Идея возникла у республиканского комитета по спорту и туризму после того, как стало ясно, что поток туристов явно не соответствует нынешним возможностям Карелии по размещению. Только в прошлом году в республику приехало 1,5 млн гостей, а все гостиницы региона способны принять одновременно лишь 4 тысячи посетителей.

Первые сельские "бизнесмены" были участниками международного проекта ТАСИС, в рамках которого Евросоюз выделил 250 тыс. евро. На эти деньги с помощью специалистов из Финляндии и Ирландии были разработаны рекомендации по обустройству дома, обслуживанию гостей, определению стоимости услуг. Часть денег пошла на обустройство четырех образцовых "сельских усадеб" - обычных деревенских домов, переоборудованных для приема туристов. Их хозяева получили по 3,5 тыс. евро, чтобы превратить свои избушки в современные жилища. В домах должны быть: отдельная комната для гостей, водопровод, биотуалет и бытовая техника не хуже, чем в домашних гостиницах Финляндии и Ирландии, куда карельские домовладельцы ездили на стажировку.

Теперь первопроходцы сельского турбизнеса объединились в ассоциацию, которая помогает ее членам искать клиентов и обучает новичков. Предполагается, что клиентами "сельских отелей" станут россияне и финны, часто приезжающие в Карелию на отдых. "Иностранцы пока редко высказывают желание поселиться в сельских усадьбах, - заявила "Известиям" менеджер по приему туристов компании "Интурист-Петрозаводск" Елена Жирина. - Приезжают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлый летний сезон в относительно благоустроенной сельской усадьбе проживание вместе с питанием стоило в среднем около 1 тысячи рублей в сутки на человека". Готовых туров с размещением в сельских усадьбах пока нет - карельские туроператоры только начинают работать в этой сфере.

Стоимость тура рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какие экскурсии заказывают клиенты и каким транспортом они добираются до места. Пока большинство "сельских усадеб" предлагают туристам "удобства во дворе", в некоторых до сих пор нет даже электричества. Отсутствие благоустройства стараются компенсировать низкими ценами и деревенской экзотикой.

- За границей такая практика: человек переночевал, получил утром завтрак и уехал, - рассказывает Петр Поташев, владелец "сельской усадьбы" в деревне Пяльма. - А мы предлагаем гостям программу для того, чтобы они погрузились в деревенский быт, наш образ жизни. Они могут увидеть, как выращивают урожай, стогуют сено, послушать народные песни. И познакомиться с местными жителями.

Прошедшие стажировку помогают "коллегам" усвоить правила этикета.

- У нас как принято? С гостями - за стол - "выпить за дружбу", - говорит руководитель проекта, директор петрозаводского филиала Петровского колледжа Эльвира Павлова. - Иностранцы никогда в такой "отель" больше не приедут. То есть владельцы домов должны понимать, что они на работе, а туристы - это их клиенты.

Правда, убедить сельчан заняться новым для себя бизнесом не так просто. "Люди боятся туристов, - говорит Петр Поташев, - многие думают, как это можно брать деньги за гостеприимство"?

Сейчас в Карелии работают 38 подобных домашних гостиниц. Одной из главных нерешенных проблем остается статус владельцев "сельской усадьбы". Большинство из них не имеют лицензий на предпринимательскую деятельность и по сути занимаются этим бизнесом нелегально. Тем не менее, по прогнозам руководства ассоциации, в 2005 году количество "сельских усадеб" перевалит за сотню, а в ближайшие два-три года планируется создать еще не менее 300 подобных гостиниц.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...