Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Моджахеды и оппозиционеры

С уничтожением А.А. Масхадова снова пошла в массовый тираж концепция, сгласно которой такие действия лишь усугубляют ситуацию. На смену старосепаратистам, возросшим еще в СССР и относительно цивилизованным, придут младосепаратисты, к традициям прежнего советского общежития уже вовсе не причастные и оттого совсем дикие. От нежелания договариваться с прежними и умеренными получите новых и совсем неумеренных. Учение подается, как само собой разумеющееся, невзирая на то, что оно не слишком согласуется с фактами
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
С уничтожением А.А. Масхадова снова пошла в массовый тираж концепция, согласно которой такие действия лишь усугубляют ситуацию. На смену старосепаратистам, возросшим еще в СССР и относительно цивилизованным, придут младосепаратисты, к традициям прежнего советского общежития уже вовсе не причастные и оттого совсем дикие. От нежелания договариваться с прежними и умеренными получите новых и совсем неумеренных.

Учение подается, как само собой разумеющееся, невзирая на то, что оно не слишком согласуется с фактами. В 1991-94 гг. нетитульное население Чечни было подвергнуто неспровоцированному насилию массового характера. Убийства, ограбления, надругательства, и счастлив тот, кто бежал в чем есть. И насильники, и демонстративно попустительствовавшие им дудаевцы были теми самыми советско-культурными людьми, которые совсем не страшны и с которыми, согласно учению, легко договориться. С не меньшим и даже, вероятно, большим основанием можно излагать и прямо противоположное учение. Узнав на опыте, что избиение и изгнание нечеченского населения влечет за собой неприятные последствия, нынешнее население Чечни стало лучше понимать преимущества мира. А уж советская это цивилизация или несоветская - не столь важно. Да и опыт других стран часто склоняет к принципу "взорви моджахеда - он тебя погладит, погладь моджахеда - он тебя взорвет".

Отчасти такое упорствование в цивилизационной концепции связано с тем, что 1991-94 гг. для сторонников мира в Чечне не существует вовсе. Многие из них отнюдь не лукаво, а вполне искренне, когда им указывают на насилия того времени, не понимают, о чем идет речь. Но, кроме добросовестного (или не очень) незнания неудобных фактов, учение о том, что всегда лучше и приятнее иметь дело с цивилизованным террористом, базируется на глубоком убеждении, что сдаваться все равно придется. В этом случае удобнее вручать шпагу более просвещенному противнику, обогащенному советской культурой, нежели совсем дикому несоветскому человеку. А то, что сдаваться придется обязательно, - вопрос недискуссионный, ответ на него известен по умолчанию.

Дело здесь не в принципиальном капитулянтстве, а в неразличении разного рода оппонентов. Вышеприведенная логика вполне уместна, когда речь идет о внутрисистемном политическом соперничестве. В рамках представительных процедур сдавать власть оппозиции рано или поздно, но всегда приходится, и в самом деле лучше сдавать ее умеренному оппоненту, нежели радикалу, грезящему о невозможных переворотах. Все апологии М.М. Касьянова, например, строятся прежде всего на этом рассуждении. Однако, признавая полную уместность такой логики, когда речь идет о цивилизованном споре внутри правящего класса, вряд ли можно распространять ее на любого противника вообще. Политический оппонент не ставит себе целью разрушение государства, а в своем споре с действующей властью ограничивается критикой (или даже, допустим, руганью). Террорист, даже объявленный цивилизованным, ставит себе целью уничтожение государства (по крайней мере частичное, т.е. разрушение его целостности), а применяемые им средства суть массовые убийства мирных обывателей. Разница довольно существенная.

То, что когда-нибудь неизбежно придется сдавать власть сопернику, принадлежащему к тому же политическому классу, что и ныне правящая команда, есть основание всякого выборного правления. То, что неизбежно придется капитулировать перед неприятелем, ставящим себе целью отторгнуть часть национальной территории и добивающимся этого средствами крайнего насилия, - никак не может быть основанием государственного управления. Когда раздача земель заранее объявляется неизбежной, быстро станет нечем управлять. Непонимание того, что есть оппонент и оппонент и различать их необходимо, - это и есть причина веры в добрых террористов.

Беда в том, что это неразличение присуще не только общечеловекам. Если для них что умеренный оппозиционер, что террорист - одного рода оппоненты, с которыми всегда необходимо сговариваться, то власть любит впадать в противоположное неразличение. Для нее что террорист, что оппозиционер - равно неприемлемые оппоненты, уступать которым в равной степени невозможно. Сумей правители и для себя самих, и для публики прочертить принципиальное различие между такими оппонентами, которым сдавать власть вполне возможно, и такими, капитулировать перед которыми нельзя ни при каких обстоятельствах, им было бы куда легче опровергать теорию о политическом решении, как лекарстве от всех скорбей.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности