Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена доллара может упасть до 26 рублей

Уже на этой неделе курс доллара к евро может упасть ниже исторического минимума, зафиксированного в конце прошлого года. По оценкам большинства экспертов, публикация данных о состоянии дефицита внешней торговли и международного движения капиталов в экономике США, намеченная на среду, сообщит о его росте до рекордного уровня. Интрига недели - в том, станет ли это для валютного рынка стартовым сигналом игры на понижение. Дефицит текущего счета платежного баланса США продолжает разрушать надежды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уже на этой неделе курс доллара к евро может упасть ниже исторического минимума, зафиксированного в конце прошлого года. По оценкам большинства экспертов, публикация данных о состоянии дефицита внешней торговли и международного движения капиталов в экономике США, намеченная на среду, сообщит о его росте до рекордного уровня. Интрига недели - в том, станет ли это для валютного рынка стартовым сигналом игры на понижение.

Дефицит текущего счета платежного баланса США, на сокращение которого рассчитывают почитатели американской валюты, продолжает разрушать их надежды. На этот раз рынок ждет вестей о его увеличении еще на $18 млрд - до $182,8 млрд в последней четверти прошлого года. Между тем даже $164,7 млрд, которые он составил в третьем квартале, стали самым большим дисбалансом в истории внешних связей американской экономики. Впервые с января две трети участников мирового рынка, опрошенных агентством Bloomberg, высказались за покупку евро на доллары как самый разумный образ действий в ближайшие дни. До этого на протяжении двух месяцев сообщество инвесторов было расколото, и ни "партия доллара", ни "партия евро" не получала заметного перевеса. Нынешний натиск тех, кто прогнозирует рост европейской валюты, сопровождается решительными заявлениями о том, что ее курс способен вырасти на этой неделе выше $1,3666 - самой высокой пока что точки ее подъема, достигнутой 30 декабря прошлого года.

Однако уже в понедельник появились признаки того, что взятие этой планки может быть отложено. Пауза, необходимая рынку после резкого падения доллара, и некоторое снижение цен на нефть подтолкнули курс от $1,345 до $1,338 за 1 евро. Есть и другие причины, по которым ожидания, связанные с этой неделей, могут оказаться несбыточными. По мнению Елены Хруповой, аналитика ИК "БКС", данные по платежному балансу США в значительной степени уже учтены рынком в текущих ценах - увеличение дефицита было предсказуемо. Поэтому на первый план выйдут другие публикации, касающиеся розничных продаж и промышленного производства в Соединенных Штатах, которые могут оказать поддержку доллару. И если не в течение всей недели, то по крайней мере до среды - четверга вероятно повышение курса доллара к евро в пределах 0,5-0,7%. Иначе говоря, компенсация почти половины потерь, понесенных долларом на прошлой неделе. Внести коррективы в общую картину могут и еще два события - выступление главы ФРС США Алана Гринспена и саммит ОПЕК, который определит, повысится или нет квота картеля на производство нефти, а значит - продолжится или нет рост нефтяных цен. Однако независимо от их влияния на рынок последнее слово останется за платежным балансом. А его показатели не оставляют сомнений в том, куда будет двигаться курс. По данным аналитиков ИК "Проспект", в отчете правительства США за январь, вызвавшем обвал доллара на прошлой неделе, рост затрат на импорт сырой нефти составил всего 3,5%. Цены на нефть при этом выросли на 14%. Их отсроченное действие приведет к установлению нового максимума торгового дефицита в феврале.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...