Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бес альтернативы

Ровно год, прошедший со дня выборов президента России, оказался наполнен самыми разными событиями, среди которых было много знаковых, судьбоносных и трагических. Они имели прямое отношение к российской экономике, диалогу бизнеса и власти, имиджу страны за рубежом. Однако, если оценивать ситуацию с электоральной точки зрения, политическое поле мало изменилось: рейтинг президента, если и утратил свою "тефлоновость", то не намного, реальные политические конкуренты главы госдарства так и не появились
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ровно год, прошедший со дня выборов президента России, оказался наполнен самыми разными событиями, среди которых было много знаковых, судьбоносных и трагических. Они имели прямое отношение к российской экономике, диалогу бизнеса и власти, имиджу страны за рубежом. Однако, если оценивать ситуацию с электоральной точки зрения, политическое поле мало изменилось: рейтинг президента, если и утратил свою "тефлоновость", то не намного, реальные политические конкуренты главы госдарства так и не появились, и даже не вполне понятно, кто может претендовать на роль преемника первого лица.

Ключевая тема разнообразных публичных, салонных, кухонных дискуссий последних нескольких месяцев - возможность появления альтерантивного политика, политической силы, политической идеи, способных составить конкуренцию власти, причем не только эволюционными, но и революционными методами. Страну, остающуюся "без альтернативы", терзает "бес альтернативы" - поиски параллельного, с одной стороны, более демократического, с другой, менее социально ущербного, пути развития. Однако в реальной политике, которую можно было бы измерить в электоральных терминах и цифрах, ничего не меняется - причем до абсурда.

Что можно сказать о политической площадке страны, где вторым по популярности политиком остается персонаж не то что эпохи либеральных реформ, а перестройки - Владимир Жириновский?! Наверное то, что она пуста, как Красная площадь в рассветные часы, воспетые в известной советской песне.

Сколько ни называй "политическими трупами" политиков 1990-х годов, но в публичной, а не подковерной среде они остаются пусть и не слишком популярными, но действующими лицами. Их рейтинги сравнимы в том числе и с текущими электоральными позициями молодых, претендущих на многое, политиков типа Дмитрия Рогозина.

Ситуация, метафорически описываемая словами "Путин и пустота", кажется еще более безнадежной после попыток оценить масштабы и качество "оппозиции Его Величества". Демократическая оппозиция, которая перестала быть либеральной и стала скорее социал-демократической, атомизировна, расколота и, несмотря на заявления о возможном объединении, органически не способна к консолидированным действиям. Здесь не то что единая партия невозможна - единый предвыборный список под вопросом. Аналогичная ситуация на левонационалистическом, державно-патриотическом фланге, где склочное соревнование лидеров за осколки электората происходит с оглядкой на мнение "центра управления полетами" на Старой площади.

Единственный возможный реальный вызов - агрессивная, опасная национал-патриотическая оппозиция. Поэтому, чтобы нейтрализовать национал-социалистическую угрозу, власть может пойти на искусственное формирование управляемого лидера националистического склада. Другой вариант - раскрутка сугубо номенклатурного преемника, из числа уже известных фигур.

Политическое поле не терпит пустоты, и потому, если понадобится - его заполнят искусственно.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

"Президент стал частью окружающей среды"

За год, прошедший с 14 марта, когда Владимир Путин триумфально выиграл президентские выборы, отношение к нему большинства россиян принципиально не изменилось, утверждают социологи. Несмотря на существенное (более чем на 20%) снижение рейтинга главы государства прежде всего в связи с монетизацией льгот, конкурентов на отечественной политической сцене у него по-прежнему нет.

Накануне выборов о своем доверии Путину в ряду других политиков заявляли 40% россиян. Сегодня, отвечая на прямой вопрос социологов из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) "Вы доверяете или нет президенту Российской Федерации?", положительный ответ дают 43% граждан.

- Отношение россиян к Путину за этот год не изменилось, оно стало привычкой, стереотипом, - утверждает президент ФОМа Александр Ослон. - Президент стал частью окружающей среды, стержнем той политической конструкции, которая сложилась. На фоне этого колебания его рейтинга являются локальным явлением.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров солидарен с коллегой:

- Отношение большинства населения страны к президенту - довольно рациональное. Он нужен нашим согражданам как символ и гарант единства страны и того, что жизнь имеет хоть какое-то упорядоченное направление. Ожидания от Путина решения частных проблем всех и каждого в обществе уже нет. Все-таки рыночная трансформация, которую мы пережили за последние 15 лет, убедила людей в том, что надеяться можно только на свои силы.

По мнению Федорова, Путин - это "светлое лицо власти, он формирует ее образ, который не так ужасен или не так смешон, как при двух его предшественниках, он стабилизирует восприятие россиянами окружающего их хаоса".

При этом, по данным ВЦИОМа, за последние 2 года более чем вдвое (с 11% до 27%) увеличилась доля граждан, которые считают, что уровень жизни падает. Каждый третий полагает, что "стало меньше возможностей зарабатывать", столько же россиян уверены: "ситуация в сфере порядка и законности" ухудшилась. 20% участников исследования отмечают нарастание проблем "в области прав и свобод, развития демократии".

- События вокруг процесса монетизации льгот обозначили контуры новой политической конструкции, которая будет нарождаться в соответствии с календарем к 2008 году, - убежден Ослон. - Ее появление будет связано с возникшим у граждан впервые за последние годы недоумением и эмоциональной реакцией на происходящие социально-экономические процессы.

Ученые солидарны: в обществе вызревает убедительный запрос на принципиально новую политическую систему, которая "работала бы не на себя, а на людей".

- Пока на этот запрос ответить некому, - считает Федоров. - Все опросы показывают гигантское отчуждение власти от народа, очень низкие уровни одобрения абсолютно всех властных институтов, кроме президента.

Георгий ИЛЬИЧЕВ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...