Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Восьмерка" недосчитается России

Министры финансов стран - членов "большой семерки" не поддержат Россию в ее намерениях стать полноправным членом этой организации. По мнению неназванных официальных лиц, российская экономика недостаточно крупна, а правительство недостаточно сделало для увеличения объема инвестиций в экономику, в развитие свободного рынка и главенства закона. Тем не менее, одновременно с "восьмеркой" по-прежнему существует еще и "семерка" - клуб министров финансов экономически развитых стран. И в него нашу страну пока не позвали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг агентство Bloomberg распространило сообщение, что министры финансов стран - членов "большой семерки" не поддержат Россию в ее намерениях стать полноправным членом этой организации. По мнению неназванных официальных лиц, российская экономика недостаточно крупна, а правительство недостаточно сделало для увеличения объема инвестиций в экономику, в развитие свободного рынка и главенства закона.

"Большая восьмерка", или G8, - это неформальный клуб президентов, в который входят США, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Япония, Канада и Россия. Клуб этот политический, и Россия входит в него на равных. В 2006 году наша страна даже будет председательствовать в "большой восьмерке" и на ежегодный саммит президенты приедут именно в нашу страну.

Тем не менее одновременно с "восьмеркой" по-прежнему существует еще и "семерка" - клуб министров финансов экономически развитых стран. И в него нашу страну пока не позвали. В четверг это даже привело к скандалу. Дело в том, что по исторической традиции страна - председатель политической "восьмерки" одновременно председательствует и в клубе министров финансов. Но России в 2006 году в этом будет отказано. Председательствовать на экономических заседаниях будет Германия.

"Предоставление статуса полноправного члена в G7 - это слишком для России, так как она просто этого не заслуживает", - заявил бывший заместитель министра финансов и госсекретаря в администрации Билла Клинтона Стюарт Эйзенстат. По его мнению, "российская экономика слишком мала и недостаточно свободна, чтобы получить членство".

В Минфине между тем отказались комментировать эти резкие заявления. "Частное мнение бывшего чиновника свидетельствует лишь о наличии плюрализма мнений в американском обществе, что, с точки зрения Минфина РФ, очень хорошо", - сказал "Известиям" пресс-секретарь министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов.

Опрошенные "Известиями" эксперты тоже не нашли в случившемся ничего тревожного - даже в том случае если сообщение подтвердится. Так, бывший вице-премьер Александр Шохин назвал возможное решение G7 вполне естественным, с учетом того, что в последнее время существуют активные призывы исключить Россию из "восьмерки". "России это может грозить неучастием в глобальной финансово-экономической повестке дня - как строить глобальные финансы, заниматься проблемой глобального урегулирования долгов и так далее. А наша роль будет сводиться к отчету о проделанной работе в ожидании одобрения того, что наша финансовая политика отвечает международным стандартам", - заявил Шохин "Известиям". Впрочем, по мнению бывшего министра финансов Михаила Задорнова, ничего страшного здесь нет: "Наш экономический вес и влияние на мировых рынках еще не столь весомо, как других стран. Но оно увеличивается, и в ближайшие два-три года мы догоним по общему объему ВВП Италию и Францию. То есть кроме того, что мы не будем председательствовать, здесь ничего нет".

Наталья СТАРОСТИНА, Игорь МОИСЕЕВ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...