Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свидетель Иеговы пошел под суд за отказ от альтернативной службы

23-летний член религиозной организации "Свидетели Иеговы" Максим Завражнов был направлен на прохождение АГС осенью 2004 года. Местом службы ему определили дом-интернат инвалидов и престарелых Автозаводского района Нижнего Новгорода. Предполагалось, что он будет ухаживать за лежачими больными. Несмотря на то, что по закону об АГС призывник должен направляться на службу в другой субъект федерации, Завражнова, как и других нижегородцев, чьи заявления на АГС были удовлетворены, оставили служить в Нижнем Новгороде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Нижнем Новгороде в четверг начались слушания по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых оказался Максим Завражнов, обвиняемый в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Выбрав для себя такую форму службы, молодой человек впоследствии отказался работать в тяжелых условиях за мизерную зарплату.

23-летний член религиозной организации "Свидетели Иеговы" Максим Завражнов был направлен на прохождение АГС осенью 2004 года. Местом службы ему определили дом-интернат инвалидов и престарелых Автозаводского района Нижнего Новгорода. Предполагалось, что он будет ухаживать за лежачими больными. Несмотря на то, что по закону об АГС призывник должен направляться на службу в другой субъект федерации, Завражнова, как и других нижегородцев, чьи заявления на АГС были удовлетворены, оставили служить в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Однако, встретившись с директором дома-интерната, где ему предстояло служить, и узнав, что его зарплата составит всего 700 рублей в месяц, альтернативщик отказался отдавать свои документы и заключать трудовой договор с этим лечебным учреждением. Он обратился в военкомат и попросил, чтобы для него нашли другое место прохождения АГС. Отказ молодого человека от заключения трудового договора был расценен в военкомате как уклонение от прохождения службы. Прокуратура возбудила против Завражнова уголовное дело по ст. 328, ч. 2 УК РФ.

Завражнов настаивает, что от службы не уклоняется, а лишь хочет иметь обычное для любого солдата-срочника довольствие. По его подсчетам, 700 рублей жалованья ему даже на проезд не хватит. Семья же содержать Максима не может: его мать и старший брат - инвалид детства - нигде не работают, семью содержит отец, Максим содержал себя сам (он работал водителем) и третьим иждивенцем в семье быть не хочет.

В четверг прошло первое заседание суда. Директор интерната Владимир Чепурнов заявил, что "кроме халата и 700 рублей он ничего Завражнову дать не может". Были допрошены и другие свидетели. Но неожиданно судья постановил 16 марта рассмотреть дело снова. Судья счел, что адвокат нарушила право своего подзащитного на защиту. Завражнов говорил, что он не признает вины, в то время как адвокат, наоборот, утверждала, что подзащитный вину признает.

Между тем недавно Федеральная служба по труду и занятости направила в Минздравсоцразвития свои предложения по корректировке законодательства об АГС. Предлагается отменить принцип экстерриториальности, с одной стороны, а с другой - ужесточить уголовную ответственность за уклонение от прохождения АГС.

- Уголовный кодекс предусматривает за уклонение от военной службы до 2 лет лишения свободы, а за уклонение от АГС - только штрафы и обязательные работы, - сказал "Известиям" начальник управления АГС и трудовой миграции Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко. - Например, суд в Смоленске присудил уклонисту штраф в 2500 рублей с рассрочкой выплаты на год. Мы считаем, что наказания нужно уравнять путем ужесточения наказания за уклонение от альтернативной службы.

При этом в Роструде признают, что проблема крайне низкой оплаты труда существует. Альтернативщик не может подрабатывать "на стороне", а в учреждениях социальной сферы зарплата со всеми надбавками около 2000 рублей. Это ниже прожиточного минимума. По словам члена секретариата "Всероссийской коалиции за демократическую АГС" Льва Левинсона, правозащитники в таких случаях советуют выходить на работу, заключать договор и сразу же обращаться в суд, доказывая, что жить на такую зарплату невозможно. Подобные иски уже есть, однако решений по ним вынесено еще не было.

В Роструде для решения этой проблемы предлагают разрешить прохождение АГС по месту жительства - расходы на проезд к месту службы и домой в отпуск не потребуются, отпадет надобность в общежитиях. Еще в Роструде считают нужным дополнить перечень организаций для прохождения АГС муниципальными структурами - это расширит базу рабочих мест, а предприятиям ЖКХ, медицины, соцзащиты и образования поможет решить кадровые проблемы.

Полина Киселева Нижний Новгород, Наталья Коныгина, Ольга Тимофеева
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...